Развитие СВПД: проблема Ирана выводит отношения ЕС с Россией из-под контроля США

15:50  25 Мая 2018
1 729
Москва

Призывы России к объединению в деле решения иранской проблемы в Евросоюзе слышат, но предпочли бы, чтобы проблему решила бы сама Москва, при этом Брюссель не может дать гарантий стойкости перед лицом угрозы американских санкций. Такое мнение высказал эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Призыв России к единению по иранскому вопросу в Европе слышат и знают, но по традиции пытаются переложить все издержки на вторую сторону, то есть на саму МосквуРоссийские власти намерены сотрудничать с европейскими партнерами для минимизации негативных последствий выхода Соединенных Штатов из ядерной сделки с Ираном. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Президент, вместе с нашими европейскими визави, намерен напряженно и совместно работать в целях минимизации негативных последствий от этих решений Соединенных Штатов Америки с тем, чтобы обеспечить жизнеспособность и дальнейшее развитие, по возможности, СВПД (Совместного всеобъемлющего плана действий)", — сказал Песков.

Напомним, 8 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из соглашения с Ираном по ядерной программе, достигнутого "шестеркой" международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) в 2015 году.

Гарантии в обмен на гарантии

Иран не будет выходить из сделки, пока в ней остается Европа и пока Европа выполняет те условия, которые Тегеран перед ней поставил, говорит Владимир Брутер.

"Условия эти вполне выполнимые и касаются они, скорей, соблюдения статус-кво, чем открытия каких-то новых позиций. Если европейский бизнес, опасаясь американских санкций, будет закрывать свои позиции в Иране, Тегеран, конечно, в сделке не останется. Во всяком случае, в перспективе. И уж тем более речь не идет о том, чтобы готовить новые соглашения, готовить соглашения на период после 2025 года", - говорит эксперт.

Россия, очевидно, взяла на себя некие обязательства перед Германией и Францией провентилировать с Ираном ситуацию по дополнениям к тому, что прописано в СВПД - в части вопросов баллистических ракет, и в части пролонгации договора. Но Иран не будет идти на особые уступки без гарантий со стороны Европы, а та, скорей всего, дать эти гарантии не может.

США важней Ирана

Кроме того, как себя поведут европейские страны после того, как США начнут вводить санкции, никто не знает. Ангела Меркель не случайно сказала, что какая-то часть бизнеса может завершить работу в Иране. В этом случае есть вероятность, что Иран не будет соблюдать обязательства по сделке - раз Европа не соблюдает свои обязательства.

"Скорей всего, солидарной позиции в Европе не будет, кроме той, что есть сейчас, но ее недостаточно для того, чтобы преодолеть санкции, и недостаточно для гарантий бизнесу в Иране. Все потому, что бизнес с США важней бизнеса с Ираном", - пояснил Брутер. 

Иран не будет выходить из сделки, пока в ней остается Европа и пока Европа выполняет те условия, которые Тегеран перед ней поставилПризыв России к единению по иранскому вопросу в Европе слышат и знают, но по традиции пытаются переложить все издержки на вторую сторону, то есть на саму Москву. В Брюсселе хотят решить эти проблемы руками России.

"Рассчитывать, что мы что-то получил от Европы за наши усилия по Ирану, не приходится. Но Россия ничего и не рассчитывает получить. Мы видим, что линия на разделение отношений с Европой и отношений с США оказывается перспективной. И Россия будет продолжать эту линию", - заключил эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Игорь Скрыпач
Новости партнёров
Новости партнёров
Шойгу и Мэттис обменялись рукопожатиями на первой встрече Новые антироссийские санкции готовятся обсудить с Меркель на Украине Роботы будут учиться самостоятельному восприятию пространства Миссия по изучению Меркурия BepiColombо стартовала с космодрома Куру Японский министр верит, что Путин и Абэ заключат мирный договор Два ровера отправит НАСА в 2020 году на Марс Ученые рассказали о вредящих сердцу продуктах Трамп после известий о гибели журналиста отказался отменять сделку с Саудовской Аравией Главой PR-службы Facebook станет бывший заместитель британского премьера В испанской Гранаде можно купить старинный монастырь за миллион евро Появились кадры с жертвами и разрушениями после удара по мечети ВВС США в Сирии В рейтинг самых опасных винтовок попал российский автомат
Новости партнёров
Находясь в «Бутырке» Кокорин и Мамаев заработали примерно 10,5 млн рублей

Девять дней прошло с тех пор, как Тверской суд Москвы принял решение арестовать футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева. За это время они заработали около 10,5 млн рублей.

6:22  20 Октября 2018
36
«Бабье лето» мешает уснуть медведям в Подмосковье

Аномально теплая осень в Подмосковье не дает медведям впасть в спячку.

6:21  20 Октября 2018
36
Шойгу и Мэттис обменялись рукопожатиями на первой встрече

Глава Минобороны России Сергей Шойгу обменялся рукопожатиями во время первой встречи с главой Пентагона Джеймсом Мэттисом.

6:09  20 Октября 2018
36
Новые антироссийские санкции готовятся обсудить с Меркель на Украине

Визит канцлера ФРГ Ангелы Меркель на Украину пройдет с обсуждением новых санкций против России.

5:53  20 Октября 2018
86
Роботы будут учиться самостоятельному восприятию пространства

Разработчики роботов будут прививать им самостоятельное восприятие пространства, не основанное на человеческом восприятии.

5:40  20 Октября 2018
43
Миссия по изучению Меркурия BepiColombо стартовала с космодрома Куру

На космодроме Куру во французской Гвиане прошел успешный старт космических аппаратов миссии BepiColombо по изучению планеты Меркурий.

5:26  20 Октября 2018
33
Фрегат «Неустрашимый» выйдет на испытания до конца года

На заводе «Янтарь» сообщили, что сторожевой фрегат «Неустрашимый» будет готов к швартовым испытаниям уже в конце этого года.

5:07  20 Октября 2018
30
Японский министр верит, что Путин и Абэ заключат мирный договор

В то, что Япония и Россия решат проблему мирного договора в ближайшем будущем, верит министр экономики, торговли и промышленности Хиросигэ Сэко.

4:48  20 Октября 2018
177
Два ровера отправит НАСА в 2020 году на Марс

НАСА в рамках миссии «Марс-2020» планирует отправить на красную планету сразу два ровера.

4:48  20 Октября 2018
53
Трейлер фильма ужасов «Клаустрофобы» появился в сети

На своем официальном канале в YouTube компания Sony опубликовала трейлер нового фильма ужасов под названием «Клаустрофобы».

4:38  20 Октября 2018
320
Ученые рассказали о вредящих сердцу продуктах

Ученые назвали самые вредные для сердечно-сосудистой системы продукты, от которых лучше отказаться, чтобы сохранить здоровье.

4:29  20 Октября 2018
81
Трамп после известий о гибели журналиста отказался отменять сделку с Саудовской Аравией

От оружейной сделки с Саудовской Аравией, несмотря на признание Эр-Рияда в смерти журналиста Хашукджи, американский президент Дональд Трамп отказываться не собирается.

4:21  20 Октября 2018
71
Виктор Мережко работает над сериалом о Сталине

Сценарист Виктор Мережко в настоящее время работает над многосерийным фильмом про Иосифа Сталина.

4:16  20 Октября 2018
85
Главой PR-службы Facebook станет бывший заместитель британского премьера

В руководство компании Facebook войдет бывший заместитель экс-премьера Великобритании Дэвида Кэмерона Ник Клегг. Он займет должность руководителя PR-службы.

4:10  20 Октября 2018
51
В испанской Гранаде можно купить старинный монастырь за миллион евро

На продажу в Испании был выставлен старинный монастырь, расположенный в Гранаде. Потенциальным покупателям предлагают постройку XVI века.

3:56  20 Октября 2018
31