Подписаться
на push-уведомления?
Да

Развитие СВПД: проблема Ирана выводит отношения ЕС с Россией из-под контроля США

15:50  25 Мая 2018
1 803
Москва

Призывы России к объединению в деле решения иранской проблемы в Евросоюзе слышат, но предпочли бы, чтобы проблему решила бы сама Москва, при этом Брюссель не может дать гарантий стойкости перед лицом угрозы американских санкций. Такое мнение высказал эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Призыв России к единению по иранскому вопросу в Европе слышат и знают, но по традиции пытаются переложить все издержки на вторую сторону, то есть на саму МосквуРоссийские власти намерены сотрудничать с европейскими партнерами для минимизации негативных последствий выхода Соединенных Штатов из ядерной сделки с Ираном. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Президент, вместе с нашими европейскими визави, намерен напряженно и совместно работать в целях минимизации негативных последствий от этих решений Соединенных Штатов Америки с тем, чтобы обеспечить жизнеспособность и дальнейшее развитие, по возможности, СВПД (Совместного всеобъемлющего плана действий)", — сказал Песков.

Напомним, 8 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из соглашения с Ираном по ядерной программе, достигнутого "шестеркой" международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) в 2015 году.

Гарантии в обмен на гарантии

Иран не будет выходить из сделки, пока в ней остается Европа и пока Европа выполняет те условия, которые Тегеран перед ней поставил, говорит Владимир Брутер.

"Условия эти вполне выполнимые и касаются они, скорей, соблюдения статус-кво, чем открытия каких-то новых позиций. Если европейский бизнес, опасаясь американских санкций, будет закрывать свои позиции в Иране, Тегеран, конечно, в сделке не останется. Во всяком случае, в перспективе. И уж тем более речь не идет о том, чтобы готовить новые соглашения, готовить соглашения на период после 2025 года", - говорит эксперт.

Россия, очевидно, взяла на себя некие обязательства перед Германией и Францией провентилировать с Ираном ситуацию по дополнениям к тому, что прописано в СВПД - в части вопросов баллистических ракет, и в части пролонгации договора. Но Иран не будет идти на особые уступки без гарантий со стороны Европы, а та, скорей всего, дать эти гарантии не может.

США важней Ирана

Кроме того, как себя поведут европейские страны после того, как США начнут вводить санкции, никто не знает. Ангела Меркель не случайно сказала, что какая-то часть бизнеса может завершить работу в Иране. В этом случае есть вероятность, что Иран не будет соблюдать обязательства по сделке - раз Европа не соблюдает свои обязательства.

"Скорей всего, солидарной позиции в Европе не будет, кроме той, что есть сейчас, но ее недостаточно для того, чтобы преодолеть санкции, и недостаточно для гарантий бизнесу в Иране. Все потому, что бизнес с США важней бизнеса с Ираном", - пояснил Брутер. 

Иран не будет выходить из сделки, пока в ней остается Европа и пока Европа выполняет те условия, которые Тегеран перед ней поставилПризыв России к единению по иранскому вопросу в Европе слышат и знают, но по традиции пытаются переложить все издержки на вторую сторону, то есть на саму Москву. В Брюсселе хотят решить эти проблемы руками России.

"Рассчитывать, что мы что-то получил от Европы за наши усилия по Ирану, не приходится. Но Россия ничего и не рассчитывает получить. Мы видим, что линия на разделение отношений с Европой и отношений с США оказывается перспективной. И Россия будет продолжать эту линию", - заключил эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Игорь Скрыпач
Михеев указал на препятствие для успеха саммита Россия — ЕС Экипаж упавшего в Ленобласти вертолета погиб Бузова чуть не упала во время фестиваля "Жара" Вертолет рухнул неподалеку от деревни под Петербургом Канцлер Австрии предложил использовать прошлый опыт для проведения саммита ЕС — Россия Артисты группы "Зверобой" объяснили, как их музыка попала в ролик Минобороны России Китайцы высмеяли сбежавший от Черноморского флота РФ британский эсминец Глава "Лукойла" назвал условия для смягчения ограничений по добыче нефти ФСБ продемонстрировала видео инцидента с эсминцем Defender в Черном море Группа "Зверобой" рассказала, как поддерживает Донбасс своей музыкой Структура "Коулстара" расширяет угольный бизнес в Новосибирской области Совладелец "Северстали" рассчитывает на сбалансированность мер из-за пошлин на металлы
Поисково-спасательная команда выдвинулась к месту падения Ми-8 в Ленобласти

Наземная поисково-спасательная команда западного военного округа начала движение к месту крушения вертолета Ми-8 Росгвардии в Ленобласти, об этом сообщил источник в ЗВО.

21:37  24 Июня 2021
75
Михеев указал на препятствие для успеха саммита Россия — ЕС

Политолог Сергей Михеев прокомментировал возможность и целесообразность проведения саммита глав стран Евросоюза с президентом РФ.

21:31  24 Июня 2021
79
Экипаж упавшего в Ленобласти вертолета погиб

Стало известно, что вертолет Ми-8 Росгвардии выполнял учебно-тренировочный полет без средств вооружения.

21:17  24 Июня 2021
77
Бузова чуть не упала во время фестиваля "Жара"

Фестиваль "Жара" собрал в Москве российских звезд. Мероприятие посетила и певица Ольга Бузова. Артистка сняла дефиле в наряде для фестиваля на видео, но чуть было не упала.

21:08  24 Июня 2021
69
Вертолет рухнул неподалеку от деревни под Петербургом

Трагедия произошла в районе деревни Корпикюля на дороге Гатчина - Пушкин.

21:07  24 Июня 2021
95
Канцлер Австрии предложил использовать прошлый опыт для проведения саммита ЕС — Россия

Канцлер Австрии Себастьян Курц поддержал идею коллеги из Германии Ангелы Меркель провести саммит Евросоюз — Россия.

21:03  24 Июня 2021
62
Артисты группы "Зверобой" объяснили, как их музыка попала в ролик Минобороны России

Музыканты рок-коллектива "Зверобой" рассказали, как отреагировали на тот факт, что их песня "Чистое небо" стала саундтреком для ролика Минобороны РФ. Они узнали об этом случайно.

21:00  24 Июня 2021
77
Китайцы высмеяли сбежавший от Черноморского флота РФ британский эсминец

Жители Китая уверены, что эсминец HMS Defender ВМС Британии пересек ту красную линию, о которой говорили в Москве.

20:53  24 Июня 2021
63
Глава "Лукойла" назвал условия для смягчения ограничений по добыче нефти

Оживление мировой экономики стимулирует потребление нефти, и это важное условие для смягчения ограничений по добыче топлива в рамках ОПЕК+, заявил глава "Лукойла" Вагит Алекперов. 

20:53  24 Июня 2021
83
ФСБ продемонстрировала видео инцидента с эсминцем Defender в Черном море

Пограничной службе ФСБ РФ и Черноморскому флоту пришлось открыть предупредительную стрельбу, чтобы прогнать британский эсминец из территориальных вод России в Черном море.

20:39  24 Июня 2021
92
Группа "Зверобой" рассказала, как поддерживает Донбасс своей музыкой

Участники музыкального коллектива "Зверобой" объяснили, каким образом поддерживают Луганск и Донецк. Артисты также рассказали журналистам, в каком направлении движется русский рок.

20:35  24 Июня 2021
92
Структура "Коулстара" расширяет угольный бизнес в Новосибирской области

Одно из подразделений "Коулстара" под названием "Разрез Богатырь" остается без соперников на месторождении угля "Богатырь".

20:33  24 Июня 2021
66
Совладелец "Северстали" рассчитывает на сбалансированность мер из-за пошлин на металлы

Основной совладелец "Северстали" Алексей Мордашов заявил, что с понимаем отнесся к обеспокоенности кабмина по поводу роста цен на металлы. 

20:31  24 Июня 2021
71
Nokia хочет разрабатывать 5G - отечественные компании ищут свои решения

Nokia запустила новую линейку решений для сетей 5G, как происходит переход на сети нового поколения, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

20:29  24 Июня 2021
40
Самый бюджетный в мире смартфон поступит в продажу в сентябре

Индийская компания Jio Platforms и IT-гигант Google представили смартфон, который претендует на статус самого бюджетного в мире.

20:26  24 Июня 2021
67