Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Один короткий удар – и будете собирать ВСУ еще лет 10": в РФ не оставили Украине шансов прикрыться ЧМ-2018 для провокаций в Донбассе

14:12  25 Мая 2018
251 724
Москва

Чемпионат мира по футболу не помешает России ответить Украине, если ВСУ перейдут красную линию в Донбассе. Об этом заявил политолог Ростислав Ищенко.

Эксперт: ЧМ по футболу не помешает России ответить Украине в Донбассе

На Украине обсуждается возможность провокаций в отношении ДНР и ЛНР, а также России в период ЧМ-2018, поскольку считают, что до его окончания Москва не станет отвечать на действия ВСУ. Политолог Дмитрий Куликов сравнил это убеждение с "заколдовыванием самих себя" и отметил, что в реальности футбольный турнир никак не влияет на возможность ответа России.

Ищенко согласился с экспертом и напомнил, что в 2008 году Олимпиада в Пекине не помешала России жестко отреагировать на атаку Грузии на Южную Осетию. В случае с Украиной и Донбассом решение о форме и масштабах реакции "принимается не на основании того, какие идут соревнования, выходных или рабочих дней", а на основании интересов и возможностей государства.

"Если есть понимание того, что надо игнорировать – будут игнорировать. Если решат, что провокация уже перешла какую-то грань, определят масштабы и объемы силовой реакции. Или нанести один короткий удар, после которого ВСУ еще лет 10 будут восстанавливать боеспособность, и этим ограничиться, то ли довести дело до логического завершения", - сказал Ищенко.

Ищенко: если Россия решит, что надо отвечать - будут отвечать

По мнению Куликова, президент Украины Петр Порошенко "хотел бы подразжечь" ситуацию в Донбассе, но оставаться на "тонкой грани неперехода" в активную, по-настоящему военную фазу. "Потому что он понимает, что им в этой фазе ничего не светит. А разогрев ему нужен, причем ему нужно это сделать так, чтобы он был достаточным для объявления военного положения, но недостаточным для того, чтобы началась полноценная война, и республики (ДНР и ЛНР) имели бы полное, что называется, римское право ответить по полной программе. Вот в чем дилемма", - объяснил политолог.

Ищенко отметил, что Порошенко действительно заинтересован в обострении конфликта в Донбассе, но не для введения военного положения, поскольку для этого нужна "серьезная война", которой Украина боится из-за рисков "быстрого поражения". По мнению Ищенко, эскалация нужна Порошенко, чтобы напомнить населению о том, что идет война, и связать обострение с действиями своих оппонентов, спровоцировав этим политические аресты и укрепив власть, как сделал президент Турции Реджеп Эрдоган после попытки переворота в июле 2016 года.

Также Ищенко напомнил, что украинские политики, военные и эксперты регулярно говорят, что захватили бы Донбасс, но им не хватает сил. "Одни прикрываются тем, что боятся России, другие – что украинской армии хватает сил только сидеть в окопах. И провокация под Горловкой показала правоту вторых", - резюмировал эксперт в эфире "Вести ФМ".

Читайте нас в Яндексе

Автор: Григорий Егоров
Михеев рассказал о вскрытом Путиным главном страхе США, Польши и Прибалтики ФАН узнал "прайс" работы иноагентов на территории России Перевод белорусского калия на Усть-Лугу обанкротит порт Клайпеды Приближение налогового периода поддерживает российскую валюту Экономист Ведев назвал фактор, мешающий расти российской экономике Чеботарь описал эмоции Лукашенко, который увидел его картину "Память. Брестская крепость" Украинские силовики испугались ветеранов ВОВ с советскими знаменами Цена газа в Европе и Азии выросла из-за задержки запуска "Северного потока — 2" Алексей Журавлев рассказал об особом отношении к Черноземью Священнослужитель защитил Черчесова от нападок после вылета сборной России с Евро-2020 Леонков предрек новым базам ВМСУ превращение в кратеры при угрозе для России Фигуранты дела о похищении алмазов у "Алроса" получили приговоры
Ученые выяснили, насколько плачевно состояние озера Виктория

Авторы фильма "Кошмар Дарвина" рассказали о плачевной ситуации на озере Виктория. Бельгийские ученые решили узнать, изменилась ли она как-либо.

20:26  22 Июня 2021
83
Россия может ввести временный запрет на экспорт бензина

Минэнерго РФ проработает целесообразность введения временного запрета на экспорт бензина по поручению вице-премьера России Александра Новака.

20:25  22 Июня 2021
82
Михеев рассказал о вскрытом Путиным главном страхе США, Польши и Прибалтики

Вопрос президента России Владимира Путина о Майдане в статье для Die Zelt вскрывает страхи США и Восточной Европы, заявил независимый политолог Сергей Михеев.

20:24  22 Июня 2021
74
ФАН узнал "прайс" работы иноагентов на территории России

Финансирование деятельности иноагентов на территории Российской Федерации подается под видом поощрений образовательных проектов, выяснило Федеральное агентство новостей (ФАН).

20:23  22 Июня 2021
55
Перевод белорусского калия на Усть-Лугу обанкротит порт Клайпеды

Драконовские санкции ЕС вынудят белорусскую экономику замкнуться на российский рынок, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» доцент кафедры экономического развития РАНХиГС Павел Грибов.

20:18  22 Июня 2021
60
Приближение налогового периода поддерживает российскую валюту

Рубль сохраняет стабильность по отношению к доллару и умеренно растет по отношению к евро. Такие выводы можно сделать после торгов 22 июня.

20:09  22 Июня 2021
61
Экономист Ведев назвал фактор, мешающий расти российской экономике

Что необходимо для успешного экономического развития РФ, рассказал директор Центра макроэкономического прогнозирования института Гайдара, доктор экономических наук Алексей Ведев.

20:05  22 Июня 2021
95
Чеботарь описал эмоции Лукашенко, который увидел его картину "Память. Брестская крепость"

Художник Вячеслав Чеботарь описал эмоции президента Белоруссии Александра Лукашенко, когда тот впервые увидел его знаменитую картину "Память. Брестская крепость" в 1985 году.

20:00  22 Июня 2021
84
Украинские силовики испугались ветеранов ВОВ с советскими знаменами

Ветераны Великой Отечественной войны принесли цветы к вечному огню в центре Киева и заставили понервничать украинских силовиков.

19:56  22 Июня 2021
85
Цена газа в Европе и Азии выросла из-за задержки запуска "Северного потока — 2"

Европа из-за аномальной жары начала закупать больше газа, из-за чего начали резко расти цены на топливо.

19:48  22 Июня 2021
70
Алексей Журавлев рассказал об особом отношении к Черноземью

Лидер партии "Родина" Алексей Журавлев в рамках проекта "100 городов" посетил поселок Горьковский, расположенный в Тепло-Огаревском районе Тульской области.

19:47  22 Июня 2021
80
Священнослужитель защитил Черчесова от нападок после вылета сборной России с Евро-2020

Настоятель храма Богоявления Господня Георгий Христич встал на сторону Станислава Черчесова и заявил, что тренер не виноват в проигрыше сборной России на чемпионате Европы.

19:46  22 Июня 2021
53
Леонков предрек новым базам ВМСУ превращение в кратеры при угрозе для России

Планы Украины стать военно-морским авангардом Запада против России могут дорого ей обойтись. Об этом рассказал военный эксперт Алексей Леонков.

19:34  22 Июня 2021
73
Фигуранты дела о похищении алмазов у "Алроса" получили приговоры

Дорогомиловский суд Москвы приговорил группу злоумышленников, которых ранее подозревали в краже у алмазодобывающей компании "Алроса", к тюремным срокам.

19:24  22 Июня 2021
76
Петербуржцы на протяжении часа сидят в остановившемся на перегоне вагоне метро

Пассажиры метро Петербурга почти час сидят в остановившемся на перегоне вагоне метро.

19:24  22 Июня 2021
70