Подписаться
на push-уведомления?
Да

Шах и мат: Россия и Китай выигрывают у Запада геополитическую партию в Центральной Африке

15:54  25 Мая 2018
992

Две державы Россия и Китай уверенно прокладывают себе путь в Центральноафриканскую Республику (ЦАР), в то время как влияние Запада в этой стратегически важной стране, богатой полезными ископаемыми, заметно ослабевает. Об этом пишет издание channelnewsasia.com.

Президенты РФ и ЦАР обсуждают пути взаимного сотрудничества

«ЦАР, погрязшая в нищете и вражде, занимает самое последнее место в списке 188 стран по индексу человеческого развития ООН. БОльшая часть страны находится в руках групп ополченцев, и насильственные действия вынудили четверть из 4,5 миллионов жителей страны покинуть свои дома.

Несмотря на все это, страна богата природными ресурсами – от алмазов и золота до меди и урана – и занимает удобную позицию в центре Африки.

Франция, бывшая колониальная держава, традиционно обладала наибольшим влиянием в ЦАР. Она даже вмешалась в военный конфликт в 2013 году, когда давний лидер страны Франсуа Бозизе был свергнут преимущественно мусульманской террористической группировкой «Селека». Ранее в этом месяце Франция направила из Чада военные самолеты "Мираж-2000", которые, совершая полеты над северной частью ЦАР, должны служить предупреждением для оккупировавших ее повстанцев.

Геополитические шахматы

События последних месяцев свидетельствуют о росте интереса Китая и России к этой стране, считают аналитики.

"ЦАР – это геополитическая игра в шахматы, - заявил на условиях анонимности представитель ООН в Банги. – Когда одна страна совершает ход, другие внимательно следят и соответствующим образом реагируют".

ЦАР богата природными ресурсами – от алмазов и золота до меди и урана

Россия сделала свой ход конем в конце прошлого года, когда получила разрешение ООН предоставить осажденному правительству ЦАР оружие и военнослужащих, несмотря на эмбарго ООН на поставки оружия, введенное в 2013 году. Британия, Франция и Соединенные Штаты потребовали ограничить поставки легким оружием и обеспечить возможность отслеживать движение оружия с целью предотвратить его перепродажу на черном рынке.

Россия, вероятно, подписала ряд двусторонних соглашений с правительством ЦАР: русские обеспечивают безопасность президента Фостена-Арканжа Туадеры, и, по данным нескольких источников, ополченцы сообщали, что к ним неоднократно обращались российские представители с предложением выступить в качестве посредников в конфликте.

"Запад упустил свой шанс, - заявил западный дипломат в Организации Объединенных Наций. - Русские уже в ЦАР". 

Кроме того, в прошлом месяце в рамках миссии по оказанию помощи в восстановлении разрушенных больниц в ЦАР было направлено около 20 российских грузовиков.

Тьерри Виркулон, специалист по Центральноафриканской Республике в аналитическом центре Французского института международных отношений (IFRI), заявил, что нынешняя ситуация складывается из-за того, что западные страны уже "устали" от Африки.

Китай тоже делает шаги навстречу ЦАР

Ослабление влияния Запада 

С тем, что сейчас происходит переломный момент, согласен и Ронак Гопалдас, консультант Южноафриканского института исследований в области безопасности. Выход Великобритании из ЕС и политика Трампа - "Америка прежде всего" - привели к тому, что Англия и США стали более замкнутыми.

"Наблюдается явный сдвиг в отношениях Запада с Африкой, и это отличный шанс для других государств занять освободившееся место", - говорит Гопалдас.

Богатый Китай тоже делает шаги навстречу ЦАР, предлагая экономические выгоды, как и в других странах Африки. За последние шесть месяцев Китай списал долг размером 17 млрд долларов, создал программы по обучению государственных служащих в своей стране и предоставил некоторую военную технику, хотя в этом и не прослеживается непосредственных политических амбиций.

С 2007 года две китайские государственные компании проводили разведочное бурение в поисках нефти на севере ЦАР, но в конце 2017 года они покинули свои буровые площадки после того, как промусульманская группировка «Народный фронт Возрождения Центральноафриканской Республики» обвинило правительство в излишнем дружелюбии по отношению к Пекину.

Если в западных столицах и есть опасения по поводу меняющейся ситуации, то правительство ЦАР ничего такого не замечает. В марте Туадера благодарил "дружественные страны", которые оказали ему большую помощь, и все благодаря его политике "динамической дипломатии".

«Центральноафриканская Республика – это государство, которое сейчас продает себя, - заявил Виркулон. – А покупателями являются развивающиеся державы вроде Китая и возрождающаяся держава – Россия, которые поставили Западу шах и мат в этой геополитической игре".

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Кедми заявил об "абсолютной правоте" слов Порошенко о войне против России и Путина Intel презентовала процессорную архитектуру нового поколения Шипулин прокомментировал ситуацию с обвинениями в адрес российских биатлонистов Lucasfilm раскрыла актерский состав спин-оффа «Звездных войн» Сначала Путину в Киеве: россияне в Сети ответили на мечту Вятровича о памятнике Бандере в Хабаровске Военный эксперт считает, что Запад адекватно оценил новый российский автомат ШАК-12 "Прибыль ниже ущерба": Перов о решении "Роснефти" отказаться от реализации проектов с Ираном Власти ДНР передали Киеву 13 осужденных Захарова заявила, что резолюция ЕС с призывом остановить "Северный поток-2" выглядит "безумием" Захарова прокомментировала внесение российских дипломатов в украинскую базу "Миротворец" "А где там мы?": киевский эксперт объяснил, почему резолюция Европарламента против "Северного потока-2" не помогает Украине Турция выступила против подготовки США курдских отрядов
Новости партнёров
Кедми заявил об "абсолютной правоте" слов Порошенко о войне против России и Путина

Президент Украины Петр Порошенко был абсолютно прав, когда заявил об идущей против России войне. Об этом заявил израильский эксперт Яков Кедми

12:51  13 Декабря 2018
31
Intel презентовала процессорную архитектуру нового поколения

Архитектура Sunnycove на основе процессора Ice Lake была представлена компанией Intel в рамках мероприятия Architecture Day.

12:49  13 Декабря 2018
38
Захарова: Москва поддержит Бутину вне зависимости от ее решения по сделке

Даже если Мария Бутина, которую незаконно удерживают в тюрьме США, признает себя виновной, Москва продолжит поддерживать россиянку. Об этом заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

12:46  13 Декабря 2018
31
Названы города России с самым высоким и низким «индексом оливье»

ТАСС представило «индекс оливье», позволяющий определить стоимость новогоднего салата для российских городов.

12:46  13 Декабря 2018
32
Шипулин прокомментировал ситуацию с обвинениями в адрес российских биатлонистов

Российский спортсмен Антон Шипулин заявил, что в спорте продолжается «Охота на ведьм», которая подрывает его доверие, как «чистого» спортсмена, к борьбе с допингом и к биатлону в целом.

12:35  13 Декабря 2018
44
Lucasfilm раскрыла актерский состав спин-оффа «Звездных войн»

Студия Lucasfilm перечислила актеров, которые сыграют главные роли в сериале «Мандалорец» - спин-оффе фантастической эпопеи «Звездные войны».

12:34  13 Декабря 2018
38
Греф объяснил причины отсутствия кешбека у Сбербанка

Глава Сбербанка Герман Греф объяснил причины отказа от перехода на кешбэк по картам.

12:31  13 Декабря 2018
37
Глушаков готов сменить «Спартак» на «Ахмат» из-за претензий жены на алименты

Хавбек московского клуба «Спартак» Денис Глушаков, который оказался в центре скандала, может перейти в грозненский «Ахмат». О своих планах игрок рассказал в телефонном разговоре с супругой Дарьей.

12:29  13 Декабря 2018
41
Пермский робот записал видеообращение к организаторам форума, выдавшим человека за "робота Бориса"

Организаторы форума "ПроеКТОриЯ" в Ярославле устроили розыгрыш, выдав человека за "самого современного робота Бориса". Впоследствии они признались, что устроили флешмоб, но пермский робот Промобот считает, что они могли поступить иначе.

12:24  13 Декабря 2018
34
В МИД РФ отметили сотрудничество с Индией в атомной отрасли

Заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов отметил развитие сотрудничества России и Индии.

12:14  13 Декабря 2018
75
Сначала Путину в Киеве: россияне в Сети ответили на мечту Вятровича о памятнике Бандере в Хабаровске

Глава Украинского института нацпамяти Владимир Вятрович выразил надежду на установку памятника Бандере в Хабаровске. В Сети ответили на его заявление

12:14  13 Декабря 2018
85
Захарова назвала фейком сообщение о ядерном оружии в Крыму

Новость о том, что Россия перебросила в Крым ядерное оружие, не соответствует действительности. Об этом завила официальный представитель МИД Мария Захарова на брифинге в четверг.

12:12  13 Декабря 2018
56
Захарова анонсировала зеркальный ответ на санкции Литвы

На антироссийские санкции Литвы последует зеркальный ответ, заявила официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

12:11  13 Декабря 2018
33
Военный эксперт считает, что Запад адекватно оценил новый российский автомат ШАК-12

Военный историк Юрий Кнутов считает, что западные СМИ адекватно оценили новейший российский автомат ШАК-12, назвав его "супероружием". По его мнению, возможности ШАК-12 описаны "без преувеличений". 

12:08  13 Декабря 2018
59
"Прибыль ниже ущерба": Перов о решении "Роснефти" отказаться от реализации проектов с Ираном

Появилась информация, что «Роснефть» решила отказаться от сотрудничества с иранской стороной – до этого разговор шел о том, что отечественная компания примет активное участие, как минимум, в трех иранских энергетических проектах.

12:05  13 Декабря 2018
61