Жизнь в кредит дорожает, но все еще возможна

 
Санкт-Петербург, 25.08.14 - 14:25
Повышение кредитных ставок в области ипотечного и розничного кредитования отразится на конечном потребителе, считают эксперты

Повышение кредитных ставок в области ипотечного и розничного кредитования отразится на конечном потребителе, считают эксперты

Повышение кредитных ставок в области ипотечного и розничного кредитования отразится на конечном потребителе, считают эксперты. При этом, по мнению специалистов, рост ключевой ставки Центробанка скорее повлияет на ипотечный рынок, чем на потребительское кредитование.

До сих пор российский рынок ипотечного кредитования показывал стабильный рост. По данным ЦБ, за шесть месяцев 2014 года было выдано 448 536 ипотечных кредитов на общую сумму 769,5 млрд рублей, что в 1,33 раза превышает уровень за аналогичный период 2013 года в количественном и в 1,42 млрд рублей – в денежном выражении.

По информации Россреестра, за 6 месяцев 2014 года доля купленного в ипотеку жилья в общем числе зарегистрированных сделок составила 6,4%.
Между тем, с начала года российские банки начали повышать ставки по кредитам. Причиной этого послужило увеличение ключевой ставки Центробанка. В марте было зафиксировано повышение на 5,5%, в апреле — на 7%, в июле — на 8%, планируется, что в сентябре ставка достигнет 8,5%.

Эти меры ЦБ счел необходимыми из-за угрозы роста инфляции. По данным Минэкономразвития, с начала 2014 г. рубль обесценился на 5,3-5,4%, в конце года инфляция может составить 7,4%.

О том, какое влияние на рынок ипотечного и потребительского кредитования может оказать рост ставки по кредитам, корреспондент Федерального бизнес-агентства (ФБА) «Экономика сегодня» беседовал с экспертами.

Стоит отметить, что сразу после повышения ключевой ставки Центробанком свои кредитные ставки повысил Сбербанк — на 0,5-1%. Сейчас минимальная ставка Сбербанка по ипотеке составляет 11%. По отдельным программам этот показатель достигает 12,5%-13,75%. Вслед за Сбербанком процентные ставки начали повышать и другие российские банки.

«Действительно, после повышения ключевой ставки ЦБ, ставки по ипотечным кредитам начали расти. Отдельные программы повысились на 0,5-1%. Думаю, до конца года рост останется в пределах 1%», - считает Александр Пыпин, руководитель аналитического центра «Где этот дом.ру».

«Повышение ключевой ставки ЦБ в третий раз с начала года означает рост стоимости денег для банков, что неминуемо приведет к росту ипотечных ставок. Также стоит учитывать, что в условиях снижения притока денег в экономику, в том числе из-за санкций, деньги продолжат дорожать, а значит, в будущем можно ожидать более серьезного роста процентов», - дополняет руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

В течение первого полугодия средняя стоимость ипотечных ссуд изменилась незначительно и сейчас составляет 12,2-12,4% годовых. По оценке Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), к концу года этот показатель будет на уровне 12,5%.

«Если мы посмотрим открытую статистику ЦБ, то в начале года средняя ставка по ипотечному кредиту составляла 12%. И за полгода данный показатель не изменился», - уверен Пыпин.

Это связано с тем, что между моментом, когда банки объявляют о повышении ставок, и тем, когда происходит реальное повышение, должно пройти какое-то время. Банки могут заявлять об одной процентной ставке, а через некоторое время выдавать по другой. Например, банк одобрил заявку на кредит, которую клиент подал 4 месяца назад по 11% ставке. Но при этом новым клиентам банк может объявлять повышенную ставку.

В Ассоциации российских банков (АРБ) также прогнозируют незначительное удорожание — на 1%, с 12 до 13%. По мнению экспертов, если кредитные ставки вырастут, это может замедлить темпы роста ипотечного кредитования.

«Кроме того, из-за увеличения ежемесячных выплат новые заемщики смогут брать в кредит меньшие суммы, поэтому им уже не хватит денег на то жилье, на которое хватило бы по более низким ставкам. В результате спрос снизится не только на ипотеку, но и на недвижимость в целом, что может привести к стагнации на рынке и даже некоторому снижению цен», - заключает Олег Репченко.

Однако есть эксперты, которые считают, что основное повышение ипотечных ставок уже произошло и до конца года ситуация меняться не будет. Так, руководитель отдела проектов и аналитических исследований Агентства развития и исследований в недвижимости (АРИН) Татьяна Чуприна утверждает, что 19 августа она лично общалась с представителями ВТБ, ВТБ-24 и Сбербанка на эту тему. И на встрече ничего не говорилось о повышении процентных ставок по ипотечным кредитам. «Повышения пока не ожидается. И никакой паники сейчас нет. То же самое нам сообщили в Абсолют Банке и Дельта кредит банке», - заверяет она.

В рознице все спокойно

В то же время повышение ключевой ставки ЦБ РФ и связанное с этим удорожание ресурсной базы практически не повлияло на динамику ставок по розничным кредитам.

«Более того, из-за снижения спроса на кредиты происходит постепенное снижение средних ставок на всем рынке потребительского кредитования», - утверждает вице-президент АРБ Анатолий Милюков.

В магазинах бытовой техники корреспондента ФБА «Экономика сегодня» заверили, что «какого-то изменения спроса мы не заметили», повышения ставок на кредитные продукты банков также не было.

«Наша целевая аудитория предпочитает покупать за наличные, при этом сохраняется небольшой процент тех, кто покупает в кредит», - сообщили, в частности, в пресс-службе «М.Видео».

В целом первое полугодие для магазинов бытовой техники прошло спокойно, ни всплеска продаж, ни роста цен, ни увеличения ставок по кредитам не было.

Таким образом, до конца года повышение кредитных ставок может некоторым образом повлиять лишь на рынок ипотечного кредитования, в то время как соответствующие изменения практически не затронут сферу потребительского кредитования, считают эксперты.

Наталья Пан


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх