Атомный гамбит: США посчитали контракт "Росатома" в Иордании ударом по своим интересам

13:23  27 Мая 2018
24 930
Амман, Иордания

В решении Иордании по отказу от рамочного соглашения с «Росатомом» на строительство атомной станции в этой стране заложены не только экономические, но и геополитические мотивы – считает старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

Официальный Амман решил отказаться от контракта с «Росатомом»

Атомная энергетика необходима Иордании

Дело в том, что сейчас появилась информация, что Иордания вышла из рамочного соглашения с «Росатомом» на строительство у себя на территории атомной станции мощностью в две тысячи мегаватт, причем официально – «в связи с высокой стоимостью данного проекта».

При этом, отлично известно, что контрактное предложение «Росатома» для таких стран, как Иордания, является долгосрочным, из-за чего Амман мог бы расплачиваться с Москвой за этот проект в течение нескольких десятков лет.

Очевидно, что условия изначального соглашения были для Иордании максимально выгодными, но данная страна все-таки решила его денонсировать, несмотря на то, что энергетические проблемы давно вышли на передний план в контексте дальнейшего развития иорданской национальной экономики. Ведь Иордания не обладает большими запасами нефти и газа, и поэтому не может строить свою экономику только на потреблении углеводородов, вследствие чего, у Аммана и возник интерес к атомной энергетике.

Все это позволяет нам сделать вывод, что данное решение противоречит национальным интересам Иордании, и принято отнюдь не по экономическим причинам, что подтверждает и ремарка Аммана про продолжение сотрудничества с «Росатомом».

Коммерческие условия «Росатома» являются наиболее выгодными

Иордания решила отказаться от этого проекта по политическим причинам

На практике, соглашение на строительство большой атомной станции заменено Амманом на договор о сотрудничестве между Россией и Иорданией в области атомных реакторов малой мощности, причем подрядчиком здесь выступит компания Rosatom Overseas.

Данные факты позволяют сделать вывод, что Иордания просто решила не завязываться с Россией в рамках такого крупного и долгосрочного проекта, как строительство атомной станции, и вышла из него под предлогом неблагоприятной экономической конъюнктуры.

Это неудивительно, учитывая, что Иордания сегодня плотно втянута в сирийский гражданский конфликт, в рамках которого играет роль главной опорной точки для США и их ближайших союзников. Именно с территории Иордании американские спецслужбы осуществляют подпитку так называемой сирийской оппозиции, и именно на иорданской границе с Сирией США построили базу по подготовке боевиков.

Таким образом, можно сделать вывод, что эти геополитические обстоятельства сказались на позиции Аммана по этому проекту, не говоря уже о том, что здесь вполне мог иметь место и фактор давления США на политическое руководство Иордании.

Иордания крайне важна для стратегических раскладов США

Иордания плотно завязана на США и монархии Персидского залива

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил сложность развития данных проектов в современных условиях.

«Тот факт, что иорданская сторона отказалась от реализации столь перспективного проекта, свидетельствует о том, что в данном решении присутствует не только экономика, но и политика», - констатирует Долгов.

По словам Бориса Васильевича, у Иордании существовали довольно амбициозные планы по строительству атомной станции, но то, что сейчас происходит на Ближнем Востоке, безусловно, качественно повлияло на перспективы данного проекта. Просто Иордания ведет сотрудничество не только с США, но и с монархиями Персидского залива, что им гораздо важнее контрактов с Россией.

«Таким образом, если брать сирийский контекст, то Иордания сегодня оппонирует, как политическом курсу России, так и самой Сирии в лице легитимного правительства данной страны президента Башара аль-Асада», - заключает Долгов.

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов

Данное решение не приведет к разрыву связей между Россией и Иорданией

Как замечает эксперт, на территории Иордании в большом количестве расквартированы американские войска, а в Аммане расположено одно из самых больших посольств США по количеству дипломатов на всем Ближнем Востоке.

«Соответственно, из Иордании американцы сегодня осуществляют мониторинг всего Ближнего Востока, что делает эту страну значимым союзником Вашингтона, как в рамках Международной коалиции, так и всей региональной политики США», - резюмирует Долгов.

Поэтому решение Аммана по данному проекту не может не быть связано с текущим геополитическим раскладом на Ближнем Востоке, поскольку в случае строительства атомной станции в Иордании, эта страна автоматически стала бы очень сильно зависеть от качества своих отношений с Россией, а такая перспектива не может не нервировать США и монархии Персидского залива.

«Кроме того, иорданские власти в своей внутренней и внешней политике сильно опираются на США, и поэтому не могут не учитывать текущие настроения в Вашингтоне. Впрочем, здесь однозначно есть и позитивный момент – Иордания сразу показала, что не собирается отказываться от сотрудничества с Россией, заключив с нами новое соглашение по атомной энергетике», - констатирует Долгов.

Король Иордании Абдалла II

Все это говорит, что сотрудничество между нашими странами будет продолжаться и дальше, просто для этого будет выбрана наиболее удобная форма, что на практике является реализацией политической линии короля Иордании Абдаллы II.

«Общество дружбы Иордании и России продолжает работать и сегодня, поэтому связи между нашими странами никуда не денутся, несмотря на значительное влияние на решения Аммана со стороны Вашингтона», - заключает Долгов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Тунис повторит печальный опыт Украины в торговом соглашении с Евросоюзом С-400 и без доллара: Индия с Россией нанесли "двойной удар" по США Не только С-400: стало известно о настоящих целях Индии при выборе между Россией и США  Facebook сообщил российским пользователям об утечке их данных Адвокаты Бутиной считают, что власти США утаивают оправдывающие россиянку данные В Раде хотят спровоцировать Россию на затопление ВМС Украины под Крымским мостом для блокады Керченского пролива Автокран с отказавшими тормозами протаранил около 20 автомобилей в центре Киева Мосийчук объяснил, почему МВФ и Европа не помогут Украине избежать "страшной инфляции" Эрдоган назвал убийство Хашкаджи спланированной акцией В МИД Китая призвали США отказаться от шантажа в вопросе ДРСМД Инсайдеры раскрыли характеристики флагманского Xiaomi Mi Mix 3 Новый концепт iPad Pro без кнопки Home появился в сети
Новости партнёров
Заявления Болтона после встречи с Шойгу удивили Россию

Заявления советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона, которые он сделал после встреч в Москве, вызвали удивление у российской стороны. Об этом рассказал высокопоставленный источник в Москве.

14:16  23 Октября 2018
52
Тунис повторит печальный опыт Украины в торговом соглашении с Евросоюзом

Заключение Тунисом Всеобъемлющего соглашения о свободной торговле с Евросоюзом станет страшным ударом по нестабильной североафриканской стране

14:13  23 Октября 2018
31
ЦБ понизил официальный курс евро на 51 копейку

Банк России объявил официальные курсы доллара и евро на среду, 24 октября. Согласно данным ЦБ, европейская валюта подешевела на 51 копейку.

14:08  23 Октября 2018
50
С-400 и без доллара: Индия с Россией нанесли "двойной удар" по США

Отказ от доллара в сделке России и Индии с ЗРК С-400 избавит стороны от возможных помех США, но может ли это стимулировать экономические связи стран в других сферах, вопрос открытый - все зависит от того, что заинтересует РФ на индийском рынке.

14:07  23 Октября 2018
52
Не только С-400: стало известно о настоящих целях Индии при выборе между Россией и США

Недавний визит президента Владимира Путина в Индию, возможно, был более успешным, чем предшествовавший ему широко разрекламированный диалог в формате "2+2".

14:04  23 Октября 2018
54
Facebook сообщил российским пользователям об утечке их данных

Facebook сообщил ряду российских пользователей об утечке их личных данных из-за сентябрьской кибератаки на соцсеть. 

14:02  23 Октября 2018
36
Адвокаты Бутиной считают, что власти США утаивают оправдывающие россиянку данные

Адвокаты Марии Бутиной, арестованной в США, заявили, что прокуратура располагает сведениями, которые позволят снять обвинения, выдвинутые против россиянки, но утаивает их.

13:57  23 Октября 2018
31
Болтон в Москве ищет гарантии защиты самолетов США в Сирии от ПВО РФ

В рамках визита Джона Болтона в Москву мог быть поднят принципиальный для Вашингтона вопрос по гарантиям защиты самолетов США от систем ПВО РФ

13:52  23 Октября 2018
56
Песков рассказал, коснутся ли новые санкции граждан Украины

В Кремле рассказали, против кого будут направлены антиукраинские санкции России. Ограничения не коснутся рядовых граждан, заверил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

13:50  23 Октября 2018
51
В Раде хотят спровоцировать Россию на затопление ВМС Украины под Крымским мостом для блокады Керченского пролива

Депутат Верховной Рады Алексей Мушак предложил спровоцировать Россию на уничтожение украинских судов в Керченском проливе с целью его блокады

13:48  23 Октября 2018
57
Автокран с отказавшими тормозами протаранил около 20 автомобилей в центре Киева

Автокран в центре Киева протаранил около 20 автомобилей на бульваре Леси Украинки. По предварительной версии, у него отказали тормоза. 

13:44  23 Октября 2018
41
«Яндекс.такси» купил онлайн-платформу для управления таксопарками «Наутакси»

«Яндекс.такси» приобрел онлайн-платформу для управления таксопарками Nowtaxi. Об этом сообщили в пресс-службе «Яндекса».

13:40  23 Октября 2018
35
Песков оценил возможность подписания нового договора взамен ДРСМД

Пока не разрешится ситуация вокруг действующего Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), о подписании нового документа не может идти речи. О перспективах появления соглашения высказался пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

13:34  23 Октября 2018
31
На счет для пострадавших в Керчи поступило свыше 10 млн рублей

Примерно 13 тысяч платежей на сумму свыше 10 млн рублей поступило на специальный счет, созданный для оказания материальной помощи пострадавшим в Керченском политехническом колледже. Об этом сообщила министр финансов республики Крым Ирина Кивико.

13:25  23 Октября 2018
55
В МИД анонсировали отдельную встречу Путина и Эрдогана на саммите в Стамбуле

На полях четырехстороннего саммита по Сирии, который пройдет в Стамбуле, у лидеров России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана запланирована отдельная встреча. Об этом заявил замглавы профильного департамента МИД Андрей Буравов.

13:18  23 Октября 2018
59