Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Выход есть": о перспективах "Турецкого потока" в ЕС рассказал эксперт

15:56  27 Мая 2018
10 772
Анкара, Турция

Новое соглашение между «Газпромом» и Турцией является подготовкой к продлению «Турецкого потока» на территорию Евросоюза – считает руководитель аналитического управления Фонда национальной экономической безопасности Александр Пасечник.

На сегодня «Турецкий поток» планируется к продлению в Евросоюз

«Газпром» подписал соглашение с турецкой стороной

Дело в том, что «Газпром» согласовал с правительством Турции соглашение о строительстве сухопутного участка газопровода «Турецкий поток». Данная ветка пройдет по территории Турции вплоть до турецко-греческой границы для того, чтобы у «Газпрома» появилась инфраструктура для поставки природного газа в страны Евросоюза через мощности строящегося «Турецкого потока».

Это соглашение коррелирует с договоренностью между Москвой и Анкарой о строительстве второй нитки «Турецкого потока», газ с которой предназначен не для внутреннего рынка Турции, а для государств Южной Европы.

Примечательно, что реализация данного проекта закончится в 2019 году, что свидетельствует нам о том, что для компании «Газпром» все это не решение о намерениях, а реальный инфраструктурный проект, который должен будет принести газ в Европу.

Другой вопрос, что Еврокомиссия прохладно относится к этому начинанию России, а у «Турецкого потока» пока нет такого сильного лоббиста, как «Германия», который есть у «Северного потока-2». Из-за этого Россия начинает реализацию второй нитки данного проекта, не имея четких гарантий, что «Турецкий поток» будет продлен в соседние с Турцией южноевропейские государства.

Еврокомиссия прохладно относится к этому проекту

«Газпром» действует совершенно логично

В результате, возникает вопрос, а насколько рискованным является данный проект и не будут ли ограничения так называемого Третьего энергопакета лежать на нем безнадежным грузом.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной экономической безопасности Александр Пасечник в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что эти проекты реализуются в рамках общей стратегии компании «Газпром».

«На текущий момент «Газпром» завершил первую нитку морской части газопровода «Турецкий поток». Кроме того, у России существует четкое понимание, что в ближайшее время будет построена и вторая нитка этого газотранспортного проекта», - констатирует Пасечник.

Соответственно, как замечает эксперт, логично, что «Газпром» начинает готовиться к прокладке своей сухопутной газотранспортной системы по территории Турции для того, чтобы вывести мощности «Турецкого потока» в южные страны Евросоюза.

«Газпром» продолжает реализовывать свою стратегию южного газопровода

У «Турецкого потока» возникнут сложности в Евросоюзе

«Эта сухопутная газотранспортная система пойдет до турецко-греческой границы, и там уже, согласно нормам Третьего энергопакета, российский газ должен будет начать переходить в мощности европейского получателя. Пока такой инфраструктуры в Европе нет, из-за чего «Газпрому» какое-то время придется ее ждать, причем на вопрос «сколько», пока нельзя дать какого-либо ответа», - резюмирует Пасечник.

По словам Александра Михайловича, на сегодня Еврокомиссия не приняла каких-либо решений, которые могли бы открыть дорогу этому проекту, поэтому вопрос о том, когда и как газ с «Турецкого потока» пойдет в Евросоюз, остается открытым.

«Таким образом, «Газпрому» нет смысла форсировать данный проект, поскольку до того, как продление «Турецкого потока» в Европу не будет иметь конкретной юридической базы, перспективы данного начинания будут оставаться неопределенными. Впрочем, эти обстоятельства не мешают «Газпрому» постоянно делать новые шаги в этом направлении», - заключает Пасечник.

Все это позволяет нам сделать вывод, что этот контракт не является гарантией вывода «Турецкого потока» в страны Евросоюза по той причине, что в данном вопросе от Турции и России ничего не зависит, а решение здесь может принять только Еврокомиссия.

Пока у «Турецкого потока» нет гарантий по дальнейшему выходу в Евросоюз

«Газпром» решает здесь целый комплекс проблем

«Кроме того, не надо забывать, что это решение принято в рамках урегулирования с турками ценового спора, поэтому с помощью таких мер «Газпром» защищает свои интересы перед лицом столь сложного партнера, как Турция. Также мы в рамках данного пакетного соглашения даем туркам задним числом скидку в 1 млрд долларов за 2015-16 календарные годы», - констатирует Пасечник.

Поэтому в данном вопросе идет очень сложная игра, которая заключается, как в решении двусторонних вопросов с Турцией, так и с реализацией проекта нашего южного газопровода, который Москва задумала еще в прошлом десятилетии для обхода территории Украины.

При этом, есть вероятность того, что газ с «Турецкого потока» можно будет поставить в Европу и без строительства прямого выхода из этого проекта в Евросоюз – ведь европейцы строят еще газопровод Tanap, который на сегодняшний день не имеет гарантированного покрытия газом, учитывая те объективные проблемы с добычей сырья, которые сегодня испытывает Азербайджан.

«Очевидно, что месторождение «Шах-Дениз» не может обеспечить газопровод Tanap нужными объемами газа, поэтому российское сырье здесь может быть выходом, но все это сразу натыкается и на политические моменты», - резюмирует Пасечник.

«Турецкий поток» является экономически обоснованным проектом

Впрочем, существует надежда на то, что Европа увидит все эти усилия России и Турции и пойдет в этом вопросе на компромисс, ведь с точки зрения экономики, а не политики вторая нитка «Турецкого потока» является на сто процентов обоснованным проектом.

«Приходится рассчитывать на то, что все эти начинания России и Турции побудят Евросоюз на то, чтобы и на южном направлении ввести точно такую же политику, которая сейчас проводится европейцами в отношении «Северного потока-2», - заключает Пасечник.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В Instagram стали доступны голосовые сообщения

Стала доступной функция обмена голосовыми сообщениями в разделе Direct социальной сети Instagram, сообщили разработчики.

0:13  11 Декабря 2018
47
Чижов: России не нужно частичное восстановление прав в ПАСЕ

Только полное и безоговорочное восстановление полномочий своей делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) устроит Россию, заявил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов.

0:12  11 Декабря 2018
43
Трейлер фильма «Годзилла 2: Король монстров» появился в сети

В сети опубликован трейлер картины «Годзилла 2: Король монстров», рассказывающий очередную историю про похождения знаменитого японского монстра.

0:03  11 Декабря 2018
38
В Сети оказались данные 52 млн пользователей Google+

Сотрудники Google заявили об утечке данных 52,5 млн пользователей в результате программной недоработки социальной сети Google+. Данные пользователей могли быть доступны сторонним разработчикам.

23:57  10 Декабря 2018
43
Под санкции США попали высокопоставленные чиновники КНДР

В санкционный список Соединенных Штатов были внесены фамилии трех членов руководства Северной Кореи. Ужесточение санкций против КНДР объяснил глава американского министерства финансов Стивен Мнучин.

23:43  10 Декабря 2018
46
Мэй обсудит Brexit с представителями ряда стран Европы

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй планирует посетить несколько стран Европы, чтобы обсудить соглашение по выходу Британии из ЕС с их лидерами.

23:42  10 Декабря 2018
34
ЦПВС: при обстреле боевиков погиб один сирийский военный

В результате обстрела провинции Хама незаконными вооруженными формированиями погиб военнослужащий сирийской армии, передают в Центре по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии.

23:32  10 Декабря 2018
38
Вице-премьер Италии хочет сблизить Россию с ЕС и отменить санкции

За отмену антироссийских санкций в очередной раз высказался итальянский вице-премьер, глава МВД Маттео Сальвини.

23:29  10 Декабря 2018
66
В сети опубликовано видео приземления российских Ту-160 в Венесуэле

Кадры приземления российских стратегических ракетоносцев Ту-160 в венесуэльском международном аэропорту Майкетия опубликовал телеканал «Звезда».

23:14  10 Декабря 2018
64
Вандалы в Риге осквернили мемориал советским воинам

Мемориал советским воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, был осквернен неизвестными вандалами, передает активист из Латвии.

23:14  10 Декабря 2018
40
Макрон объявил о чрезвычайном экономическом положении и пообещал повысить «минималку»

Во время обращения к нации французский президент Эмманюэль Макрон объявил в стране чрезвычайное экономическое положение.

23:00  10 Декабря 2018
49
Путин и Меркель обсудили газовый транзит России через Украину

В ходе телефонного разговора, прошедшего между президентом РФ Владимиром Путиным и канцлером ФРГ Ангелой Меркель, была поднята тема транзита российского газа после 2019 года через Украину.

23:00  10 Декабря 2018
57
Путин обсудил с Меркель по телефону Украину, Сирию и ДРМСД

Во время телефонного разговора российский президент Владимир Путин обсудил с канцлером Германии Ангелой Меркель важные вопросы, касающиеся Украины, Сирии и намерения США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

22:43  10 Декабря 2018
76
Макрон заявил о недопустимости оправдания насилия в протестах «желтых жилетов»

Насилие, которое случилось во время протестных акций «желтых жилетов» не может быть оправдано, заявил президент Франции Эммануэль Макрон во время обращения к нации.

22:40  10 Декабря 2018
126
В МЧС объяснили причину задымления в метро Петербурга

В петербургском метро в понедельник вечером 10 декабря произошло короткое замыкание. Это, по данным ГУ МЧС по городу, стало причиной задымления в одном из вагонов поезда.

22:31  10 Декабря 2018
49