Игра престолов: кто выиграет от смены короля Саудовской Аравии

 
Эр-Рияд, Саудовская Аравия, 23.01.15 - 11:33
Второй наследник нынешнего короля приходится ему племянником

Новый король, только войдя на престол, сразу же объявил своего преемника – принца Мукрина.

Король Абдалла умер. Да здравствует король Салман. Новость о смерти 91-летнего монарха Саудовской Аравии сегодня справедливо станет главной в лентах новостей. «Экономика сегодня» погрузилась в ближневосточный геополитический котел, чтобы узнать, как изменятся нефтяные котировки, чего ждет Иран и кто желает свергнуть нового монарха.

Движение заданным курсом

Последняя смена власти в Саудовской Аравии произошла в 2005 году. Тогда умер предыдущий правитель – 82-летний король Фахд. Но вся фактическая власть перешла к Абдалле еще в 1995 году. Ситуация в принципе похожая. Но смерть короля в стране, которая является самым крупным в мире экспортером нефти – само по себе событие. Этим обязательно постараются воспользоваться спекулянты.

Уже с утра мировые цены показали рост. Стоимость мартовских фьючерсов на североморскую смесь Brent увеличивалась на 1,18% — до 49,46 доллара за баррель. Цена мартовских фьючерсов на легкую нефть марки WTI росла на 1,85% — до 47,17 доллара за баррель.

«Экономика сегодня» обратилась за комментарием по нефтяным котировкам к руководителю отдела информации и анализа мировых рынков инвестиционного холдинга «Финам» Михаилу Аристакесяну.

«Ну как мы уже видели по реакции рынка, был замечен краткосрочный всплеск нефтяных котировок, но к никаким значительным движениям это пока не привело. Судя по тому, как произошла смена власти, смена действующего монарха в высших эшелонах была ожидаема. Резких потрясений в ближайшей перспективе мы не увидим точно. Во многом это зависит и от тесной зависимости саудитов от США», - объясняет Аристакесян.

С экспертом ИХ «Финам» согласны не все. «Смерть монарха резко скажется на нефтяных котировках. Инвесторы примут выжидательную позицию. Все будет зависеть от дальнейшей политики Саудовского королевства касаемо цен на черное золото. Это способно заметно откорректировать цены на нефть в сторону повышения», — считают аналитики агентства «Альпари». О других экспертных прогнозах вы можете узнать в материале «Король умер, что будет с нефтью».

Борьба за власть

Взошедшему на престол королю Салману сейчас 79 лет. Он один из последних сыновей первого короля Саудовской Аравии Абдель Азиза и 7 по счету король. На протяжении 60 лет престол переходит от одного его сына к другому. Новый король, только войдя на престол, сразу же объявил своего преемника – принца Мукрина. Последнему сейчас 70 лет, хоть он и является самым младшим из сыновей Азиза.

«Наследный принц Мукрин очень компетентен, в том числе и во внешней политике. Вероятно, что Мукрин нацелен на расширение взаимодействия с Европой. Возможность будущих реформ в королевстве в случае правления Мукрина остается под вопросом, так как договариваться об их необходимости придется непосредственно с другими принцами, а также со священнослужителями, которые не уважают его из-за родословной - он является сыном одной из йеменских наложниц», - комментирует ведущий эксперт центра военного и политического анализа INEGMA Теодор Карасик.

Второй наследник нынешнего короля приходится ему племянником. В соответствии с правилами преемственности власти в саудовском королевстве, престол передается в правящей семье от брата к брату по старшинству. Чтобы можно было регламентировать процесс перехода власти по наследству, в стране даже был создан Совет присяги.

Не стоит забывать и про властные группы, которые сейчас начнут активно создавать коалиции, чтобы изменить существующую политическую систему. В стране живут порядка 300 принцев без каких-либо прав на престол. В их интересах вместо абсолютной наследственной монархии законодательно закрепить конституционную монархию.

Затаившийся Иран

«Подобного рода движения могут привести даже к своего рода «цветной революции». Потому что подобные революции — это как раз попытка перераспределения власти и собственности между элитными группами», - считает президент Института религии и политики Александр Игнатенко.

Как только в Саудовской Аравии начнется чехарда в королевских кругах, этим не преминет воспользоваться и Иран. «В частности от Саудовской Аравии легко может отколоться та ее Восточная провинция, где сосредоточены нефтяные богатства и где большинство населения — шииты, которые, естественно, тяготеют к Ирану», - предполагает Игнатенко.

Андрей Кривцов


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх