Стратегический разворот: Су-57 поможет Турции выйти из НАТОвского тупика

20:00  27 Мая 2018
1 399
Анкара, Турция

Пока нет оснований говорить, что закупка Турцией новейших российских истребителей пятого поколения Су-57 вместо американских аналогов в виде F-35 действительно состоится в ближайшем будущем – считает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, директор Института политических и социальных исследований Виктор Надеин-Раевский.

Новейший российский истребитель Су-57

Анкара болезненно реагирует на западные санкции

Напомним, что в турецкой прессе появилась информация о том, что в случае, если США наложат санкции на сделку Турции и России по закупке С-400, введя запрет на поставку F-35, то тогда Анкара приобретет российские истребители Су-57.

Такие заявления были сделаны не на уровне турецкого правительства, но в рамках ведущих газет, с помощью которых официальная Анкара обычно зондирует почву или посылает сигналы своим внешнеполитическим партнерам.

Другой вопрос, что современный тренд Турции в плане закупок вооружения также хорошо понятен – Анкара пытается максимально дифференцировать свои поставки вооружений от НАТО и США, и в такой ситуации вариант с Су-57 является логичным.

И это очень серьезный удар по интересам США и альянса, ведь нельзя здесь забывать про то, что F-35 планировался в качестве базового натовского истребителя, поэтому данное направление гораздо важнее для Пентагона турецкой сделки по С-400.

«Турция сегодня, как и Россия, выдерживает похожее, пусть и в гораздо меньших масштабах, санкционное давление на свои позиции со стороны США и других западных стран, причем Анкара реагирует на все это очень болезненно», - констатирует Надеин-Раевский.

Пентагон крайне недоволен линией Анкары

Турция пока не собирается закупать Су-57

В результате, в Турции ищутся и находятся ответные действия на такую политику США, причем впервые мы это увидели как раз в рамках сделки с Россией на поставку полковых комплектов ЗРК С-400.

Это действительно сильно не понравилось Пентагону. Ведь, во-первых, это свидетельствует о том, что Турция не стала закупать ЗРК Patrot и, соответственно, поддерживать военно-промышленный комплекс США, а, во-вторых, фактически заявила о своей самостоятельности в рамках национальной военно-технической политики, а это уже крайне серьезный удар для политики Вашингтона и НАТО.

«При этом, когда американцы начинают рассуждать о каких-то санкциях в отношении Турции, то турки в ответ сразу угрожают, что сменят всех поставщиков оружия с американских на третьи страны и, главным образом, на Россию. И для таких спекуляций эта тема действительно прекрасно подходит, учитывая тот контекст отношений, который сформировался между Вашингтоном и Москвой», - резюмирует Надеин-Раевский.

При этом, как замечает эксперт, не нужно думать, что этот вопрос в настоящий момент серьезно рассматривается официальной Анкарой.

Зенитно-ракетный комплекс С-400

Пока такая сделка является гипотетической

«Просто пока это больше разговоры, чем дело. Ведь даже не было информации о том, что турки пытались договориться с поставщиками из России на предмет такой сделки, не говоря уже о том, что Россия в ближайшее время не планирует выставлять данный самолет на экспорт. Поэтому это все не более чем свойственная для Анкары политическая риторика», - заключает Надеин-Раевский.

Россия в этом направлении разве что планировала создать FGFA – модификацию платформы Т-50, на базе которой и был создан Су-57, для военно-воздушных сил Индии, но на сегодня этот проект оказался замороженным в силу ряда обстоятельств.

«Таким образом, если в этих спекуляциях и значатся какие-то реальные намерения Анкары, то разговор здесь идет только о будущих переговорах на предмет поставки данной новейшей российской военной техники в Турцию», - констатирует Надеин-Раевский.

Для России такая сделка, определенно, была бы выгодна по той причине, что Су-57 создавался в перспективе, в том числе, и как экспортный продукт, который должен составить на мировом рынке прямую конкуренцию американской машине F-35.

Президент Турции Реджеп Эрдоган

Стороны могут рассмотреть эту сделку в будущем

«Другое дело, что пока здесь можно говорить о попытках турецких контрударов на известные действия США. Это стандартная политика со стороны Анкары, которую турки повторяли много раз со всеми своими партнерами», - резюмирует Надеин-Раевский.

Достаточно вспомнить недавние «турецкие игры» по отказу от российской пшеницы, которые были инициированы Анкарой только для того, чтобы добиться нужных производителям Турции преференций в рамках снятия российских санкций.

«А так, под этими разговорами есть прямые основания – очевидно, что Россия готова на очень многие шаги для сближения с Турцией в военно-техническом плане. Это логично, учитывая каким перспективным является военный рынок Турции, в контексте тех грандиозных планов, которые выстраивает турецкий президент Реджеп Эрдоган», - заключает Надеин-Раевский.

Соответственно, как считает Виктор Анатольевич, нельзя отрицать и того, что мы можем прийти к такому соглашению в случае, если у Анкары будет какой-то реальный интерес к Су-57, а не так как дело обстоит в текущих обстоятельствах.

Американский истребитель пятого поколения F-35

«Кроме того, Россия здесь может просто подорвать гипотетические военно-технические санкции США по отношению к Турции, что объективно отвечает нашим национальным интересам, учитывая линию Москвы по Вашингтону», - констатирует Надеин-Раевский.

Это соответствует и интересам Турции, которая проводит политику самостоятельного внешнеполитического курса, а в такой ситуации рано или поздно понадобятся и альтернативные США поставщики новейшей военной техники.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Шойгу и Мэттис обменялись рукопожатиями на первой встрече Новые антироссийские санкции готовятся обсудить с Меркель на Украине Роботы будут учиться самостоятельному восприятию пространства Миссия по изучению Меркурия BepiColombо стартовала с космодрома Куру Японский министр верит, что Путин и Абэ заключат мирный договор Два ровера отправит НАСА в 2020 году на Марс Ученые рассказали о вредящих сердцу продуктах Трамп после известий о гибели журналиста отказался отменять сделку с Саудовской Аравией Главой PR-службы Facebook станет бывший заместитель британского премьера В испанской Гранаде можно купить старинный монастырь за миллион евро Появились кадры с жертвами и разрушениями после удара по мечети ВВС США в Сирии В рейтинг самых опасных винтовок попал российский автомат
Новости партнёров
Находясь в «Бутырке» Кокорин и Мамаев заработали примерно 10,5 млн рублей

Девять дней прошло с тех пор, как Тверской суд Москвы принял решение арестовать футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева. За это время они заработали около 10,5 млн рублей.

6:22  20 Октября 2018
36
«Бабье лето» мешает уснуть медведям в Подмосковье

Аномально теплая осень в Подмосковье не дает медведям впасть в спячку.

6:21  20 Октября 2018
36
Шойгу и Мэттис обменялись рукопожатиями на первой встрече

Глава Минобороны России Сергей Шойгу обменялся рукопожатиями во время первой встречи с главой Пентагона Джеймсом Мэттисом.

6:09  20 Октября 2018
36
Новые антироссийские санкции готовятся обсудить с Меркель на Украине

Визит канцлера ФРГ Ангелы Меркель на Украину пройдет с обсуждением новых санкций против России.

5:53  20 Октября 2018
57
Роботы будут учиться самостоятельному восприятию пространства

Разработчики роботов будут прививать им самостоятельное восприятие пространства, не основанное на человеческом восприятии.

5:40  20 Октября 2018
43
Миссия по изучению Меркурия BepiColombо стартовала с космодрома Куру

На космодроме Куру во французской Гвиане прошел успешный старт космических аппаратов миссии BepiColombо по изучению планеты Меркурий.

5:26  20 Октября 2018
33
Фрегат «Неустрашимый» выйдет на испытания до конца года

На заводе «Янтарь» сообщили, что сторожевой фрегат «Неустрашимый» будет готов к швартовым испытаниям уже в конце этого года.

5:07  20 Октября 2018
30
Японский министр верит, что Путин и Абэ заключат мирный договор

В то, что Япония и Россия решат проблему мирного договора в ближайшем будущем, верит министр экономики, торговли и промышленности Хиросигэ Сэко.

4:48  20 Октября 2018
163
Два ровера отправит НАСА в 2020 году на Марс

НАСА в рамках миссии «Марс-2020» планирует отправить на красную планету сразу два ровера.

4:48  20 Октября 2018
53
Трейлер фильма ужасов «Клаустрофобы» появился в сети

На своем официальном канале в YouTube компания Sony опубликовала трейлер нового фильма ужасов под названием «Клаустрофобы».

4:38  20 Октября 2018
287
Ученые рассказали о вредящих сердцу продуктах

Ученые назвали самые вредные для сердечно-сосудистой системы продукты, от которых лучше отказаться, чтобы сохранить здоровье.

4:29  20 Октября 2018
78
Трамп после известий о гибели журналиста отказался отменять сделку с Саудовской Аравией

От оружейной сделки с Саудовской Аравией, несмотря на признание Эр-Рияда в смерти журналиста Хашукджи, американский президент Дональд Трамп отказываться не собирается.

4:21  20 Октября 2018
62
Виктор Мережко работает над сериалом о Сталине

Сценарист Виктор Мережко в настоящее время работает над многосерийным фильмом про Иосифа Сталина.

4:16  20 Октября 2018
80
Главой PR-службы Facebook станет бывший заместитель британского премьера

В руководство компании Facebook войдет бывший заместитель экс-премьера Великобритании Дэвида Кэмерона Ник Клегг. Он займет должность руководителя PR-службы.

4:10  20 Октября 2018
51
В испанской Гранаде можно купить старинный монастырь за миллион евро

На продажу в Испании был выставлен старинный монастырь, расположенный в Гранаде. Потенциальным покупателям предлагают постройку XVI века.

3:56  20 Октября 2018
31