"Экстраординарный способ попасть в зависимость": планы Польши создать военную базу США оценил эксперт
mon.gov.pl  / 

Предложение Польши к США о размещении на своей территории военной базы можно назвать экстраординарным – ничего подобного ранее не предлагали даже страны Прибалтики, полностью зависимые от англосаксонского мира, отмечает независимый эксперт Игорь Николайчук.

Военная база США в Польше 

Минобороны Польши направило в администрацию и конгресс США документ под названием «Предложение о постоянном присутствии США в Польше». Согласно тексту этого документа, Варшава готова выделить до 2 млрд долларов из своего бюджета на создание постоянной американской военной базы на территории страны. Эти деньги предполагается направить на создание военных и гражданских объектов, а также на обеспечение «более гибкого перемещения сил США».

«Данное предложение можно назвать экстраординарным – ничего подобного ранее не предлагали даже страны Прибалтики, полностью зависимые от англосаксонского мира. Их предложения о военном присутствии звучали более мягко и завуалировано, например, через НАТО или какие-то другие общеевропейские структуры. В случае с Польшей речь идет об открытом нарушении суверенитета, что является новым моментом в международной политике по двум причинам.

Во-первых, никогда еще ни одна страна не просила у другой для собственной защиты разворачивать военные базы. Во-вторых, речь идет о размещении американской базы, а не натовской, и здесь возникает целый ряд дополнительных вопросов. Фактически Польша выходит из Европы, примыкая к англосаксонскому миру. Они публично обозначают свое желание стать главным агентом США в Европе», - объясняет эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Варшава готова выделить до 2 млрд долларов из своего бюджета на создание постоянной американской военной базы
flickr.com  / CC BY-SA 3.0

Противовес Германии в Европе 

О планах Польши разместить на своей территории американскую базу эксперты говорили и в прошлом году. Но тогда, по словам старшего научного сотрудника Института славяноведения РАН Вадима Волобуева, решению вопроса мешала проблема недофинансирования, так как изначально поляки намерены были брать с американцев деньги за размещение у себя военной базы. Походе, что сейчас деньги решили найти в самой Варшаве.

«Польша изначально позиционировала себя как атлантикоориентированная страна, и американцы были готовы поддерживать этот вектор Варшавы, создавая из страны некий противовес Германии. Конечно, Евросоюз не потерпит военную базу США на своей территории, поэтому в последнее время в ЕС стали активно обсуждать вопрос о создании своих вооруженных сил. Все это говорит о том, что континентальная Европа окончательно разошлась с англосаксонским атлантическим миром.

В то же время с политической точки зрения предложение Польши представляет собой чересчур простенький ход, и американцы вряд ли согласятся на него. Во-первых, у них и без военной базы много рычагов и возможностей по выстраивания различных форматов отношений с недружественными странам в Европе, в первую очередь за счет формирования коалиций. Во-вторых, не стоит забывать про американскую внутреннюю политику. Идя в президенты, Трампа пообещал уйти из других стран, поэтому если накануне следующих выборов американские войска окажутся в Европе, ему об этом обязательно припомнят», - уверен Игорь Николайчук.