Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Агрессия" под заказ: результаты "исследований" о "намерениях России" по НАТО продиктует Белый дом

13:24  28 Мая 2018
457
Вашингтон, США

Стремление США выяснить "военно-политические намерения России" в отношении НАТО‍ связано со стремлением активно наращивать военный бюджет. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Конгресс США запрашивает у Нацразведки исследование о "намерениях России" в отношении НАТО

"Объективности от отчетов разведки США, связанных с исследованиями по России, ожидать не приходится. Элиты Штатов поставили целью повысить военный бюджет страны чуть не до исторических максимумов – в Конгрессе все чаще заявляют: нынешних 700 млрд долларов недостаточно, чтобы сдерживать даже одну Россию, а есть еще Китай, Иран и Северная Корея. Военные расходы называют мизерными и предлагают повысить их в разы.

Планку поднимают примерно на уровень трат во Второй мировой войне – более 10% ВВП, а то и выше. Логика проста: в 1930-е США столкнулись с Великой депрессией, из-за торговых войн с Европой ввергнувшей Штаты в долгосрочную стагнацию. Только перевод экономики на "военные рельсы" и массовые госзаказы в оборонной сфере смогли повернуть негативные процессы вспять. Сейчас планируется повторить этот маневр, и "исследования разведки" подгоняются под поставленную задачу", - отмечает специалист.

Член палаты представителей США Раджа Кришнамурти внес поправку к закону о бюджете Пентагона на 2019 год, которая содержит поручение Нацразведке США. Ей предстоит выяснить планы Москвы в отношении стран-членов НАТО "не позднее чем через 90 дней" после принятия закона. После чего надлежит представить Конгрессу доклад с оценкой "военно-политических намерений России". Также Кришнамурти предложил подготовить оценку "областей возможного диалога с Россией".

"Чтобы военные расходы стали драйвером американской экономики, огромные траты бюджета на оборонные заказы нужно обосновать. Потому доклады многочисленных исследований будут максимально убедительно подчеркивать растущую угрозу и агрессию со стороны России. А также детально опишут возможные сценарии нападения Москвы на США и Европу с применением "новейших технологий" и всевозможного запрещенного оружия. Задачей ставится создать панику.

Более того, в стремлении получить максимум военного бюджета, такие исследования будут сделаны не только в отношении РФ, но и по поводу угроз со стороны Ирана, Китая и КНДР. Результатом станут доклады о том, что эти страны настроены решительно для скорого нападения на Штаты и союзников. Параллельно эти документы станут "шок-фактором" для Европы, чтобы сделать ее более лояльной к Вашингтону и убедить платить в фонд НАТО больше, чем сегодня", - подчеркивает аналитик.

Геостратегический провал

Законопроект о бюджете Минобороны на 2019 год уже одобрен палатой представителей конгресса США. Документ ожидает рассмотрения в сенате и утверждения президентом США Дональдом Трампом. Согласно законопроекту, в следующем году планируется предоставить Пентагону $716 млрд, из которых около $100 млрд пойдёт на финансирование операций за рубежом. Штаты ежегодно наращивают военные расходы – в 2017 они составили 610 млрд долларов, в этом – порядка 700 млрд.

Дональд Трамп стал президентом на обещаниях усилить армию США

Кроме того, американская разведка должна будет оценить и реакцию России на Европейскую инициативу сдерживания, бюджет которой тоже повышается год от года. Согласно проекту федерального бюджета США на 2019 год, опубликованному в феврале Белым домом, на программу по противостоянию "агрессии со стороны России в регионе" планируется выделить $6,3 млрд. В 2018 году бюджет программы составил $4,8 млрд.

"На сегодняшний день экономика США растет на 3% в год – в Вашингтоне открыто заявляют, что этого мало, и скоро Штаты окажутся в аутсайдерах, позволив обогнать себя целому ряду стран. Ставка делается на оборонную сферу, которая должна перезапустить все экономические процессы. Для этого президент Трамп, скорее всего, даже выйдет из договора по ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) с Россией – это даст повод "влить" в отрасль немалые деньги на проектирование и изготовление этого вида вооружений.

С точки зрения геополитической стратегии США демонстрируют полный провал – вместо того, чтобы точечно расправляться с одним противником, они создают новых. Более того – подталкивают своих соперников к объединению. РФ уже активно работает с Ираном и наладила стратегические отношения с Китаем. С точки зрения геополитики Америка проигрывает по всем фронтам.

Тот же РСМД у США заключен только с Россией, разрыв этого соглашения заставит Китай экстренно изобретать свои новейшие ракеты и способы перехвата американских. Это лишь усугубит проигрыш Вашингтона в геополитике – он создает враждебную себе "большую Евразию": против Штатов уже выступает даже Европа. Однако в США сейчас заправляет влиятельный военно-промышленный комплекс – именно он привел Трампа к власти. ВПК Штатов требует больше денег, пусть даже ценой тактических потерь Штатов на мировой арене. Пока можно констатировать: олигархи американской "оборонки" уверенно побеждают соперников в американских элитах", - заключает Константин Блохин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Макрон выступит по телевидению с обращением к гражданам Франции Сенатор США заявил об угрозе войны в связи с убийством Хашкаджи Информация об отражении сирийскими ПВО атаки в районе Дамаска не получила подтверждения Роухани в связи с сохранением сделки ОПЕК+ констатировал провал политики вмешательства США Телеканал Ikhbariya сообщил подробности отражения ПВО Сирии воздушной атаки в районе аэропорта Дамаска Пассажирский самолет совершил жесткую посадку в аэропорту Киева Сирийские ПВО отразили воздушную атаку в районе аэропорта Дамаска Глава МИД Германии выразил соболезнования в связи со смертью Людмилы Алексеевой ЦИК Армении обнародовал первые данные по итогам парламентских выборов Глава МВФ предрекла последствия из-за протестов во Франции Эр-Рияд отказал Анкаре в выдаче подозреваемых по делу Хашкаджи Volkswagen открыла в США самую мощную зарядную станцию для электромобилей
Новости партнёров
Макрон выступит по телевидению с обращением к гражданам Франции

В понедельник президент Франции Эммануэль Макрон выступит с обращением к нации в связи с акциями протеста желтых жилетов, которые продолжаются в Пятой республике на протяжении последнего месяца. Об этом сообщило государственное телевидение Франции.

23:39  09 Декабря 2018
60
Сенатор США заявил об угрозе войны в связи с убийством Хашкаджи

Американский сенатор от штата Флорида и экс-кандидат в президенты от Республиканской партии Марко Рубио заявил, что альянс США и Саудовской Аравии может распасться в связи с убийством саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи.

23:30  09 Декабря 2018
48
Информация об отражении сирийскими ПВО атаки в районе Дамаска не получила подтверждения

Государственное информационное агентство SANA удалило новость об отражении средствами ПВО в Сирии воздушной атаки в районе международного аэропорта Дамаска.

23:23  09 Декабря 2018
40
Роухани в связи с сохранением сделки ОПЕК+ констатировал провал политики вмешательства США

Президент Ирана Хасан Роухани прокомментировал достижение договоренностей стран-участниц соглашения ОПЕК о сохранении сделки по сокращению добычи нефти на первую половину следующего года. Об этом сообщило иранское информагентство IRNA.

23:06  09 Декабря 2018
53
Телеканал Ikhbariya сообщил подробности отражения ПВО Сирии воздушной атаки в районе аэропорта Дамаска

Стали известны подробности об отражении средствами противовоздушной обороны (ПВО) в Сирии воздушной атаки в районе международного аэропорта Дамаска, о которой ранее сообщило сирийское государственное телевидение.

22:58  09 Декабря 2018
32
Пассажирский самолет совершил жесткую посадку в аэропорту Киева

В Киеве пассажирский самолет совершил жесткую посадку в аэропорту Борисполь, сообщили украинские СМИ.

22:49  09 Декабря 2018
112
Сирийские ПВО отразили воздушную атаку в районе аэропорта Дамаска

Государственное телевидение Сирии сообщило об отражении сирийскими системами противовоздушной обороны (ПВО) атаки в районе аэропорта в столичном Дамаске.

22:45  09 Декабря 2018
71
Глава МИД Германии выразил соболезнования в связи со смертью Людмилы Алексеевой

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас выразил соболезнования в связи со смертью российской правозащитницы Людмилы Алексеевой, скончавшейся в субботу на 92-м году жизни.

22:30  09 Декабря 2018
136
ЦИК Армении обнародовал первые данные по итогам парламентских выборов

В Центральной избирательной комиссии Армении обнародовали первые данные по итогам внеочередных парламентских выборов в стране, согласно которым, с результатом 59,71% голосов лидирует блок Мой шаг, возглавляемый исполняющим обязанности премьер-министра Николом Пашиняном.

22:21  09 Декабря 2018
131
Глава МВФ предрекла последствия из-за протестов во Франции

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард высказала опасения, что последствия от протестов желтых жилетов во Франции могут нанести ущерб экономике страны.

22:12  09 Декабря 2018
143
Новый поезд РЖД начал курсировать между Великим и Нижним Новгородом

Директор ОАО Российские железные дороги по пассажирским перевозкам Дмитрий Пегов сообщил о запуске пассажирского поезда, который начал курсировать по новому маршруту между Великим Новгородом и Нижним Новгородом с 8 декабря.

22:02  09 Декабря 2018
111
В Госдуме ответили на заявления МИД Франции о якобы причастности РФ к протестам

Депутат Госдумы и член комитета по международным делам Антон Морозов прокомментировал заявление министра иностранных дел Франции Жан-Ива Ле Дриана о расследовании на предмет возможной причастности России к организации акций протеста в Пятой республике.

21:45  09 Декабря 2018
355
Клиенты "Яндекс.Такси" в Москве смогут вызвать машину только на ближайшее время

Сервис Яндекс.Такси отказался от функции отложенного вызова машины в Москве в связи с новыми правилами парковки автомобилей, которые начнут действовать в российской столице начиная с 15 декабря.

21:27  09 Декабря 2018
48
Эр-Рияд отказал Анкаре в выдаче подозреваемых по делу Хашкаджи

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что королевство не намерено выдавать Турции своих подданных, подозреваемых в причастности к убийству саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи.

21:10  09 Декабря 2018
265
Лавров: США препятствуют сохранению торговой системы ВТО

Действия США в сфере торговли осудил министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, президент Дональда Трамп и его подчиненные хотят развалить Всемирную торговую организацию (ВТО), нарушая принципы работы системы.

20:47  09 Декабря 2018
73