Подписаться
на push-уведомления?
Да

От автономий до "халифата": "период полураспада" Украины несет негативные сценарии

11:03  29 Мая 2018
977
Киев, Украина

Заявления Киева о потере управления в граничащих с Крымом районах‍ было ожидаемо – регионы страны не впервые проявляют признаки децентрализации. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

Постпред Киева в Крыму рассказал о потере государственности в приграничных районах Украины

"В любой негативной тенденции или дестабилизации обстановки на Украине неизбежно обвинят Россию. Заявят, что всему виной отделение Крыма и "агрессия Москвы", в числе виновных вновь объявят население полуострова и Кремль. Но если говорить объективно, ситуация на окраинах Украины давно ухудшалась. К границам Крыма, к примеру, страна вытеснила большое количество крымских татар, к ним присоединилось большое количество неформалов, разделяющих праворадикальные взгляды.

Именно такие формирования устроили взрывы опор линий электропередач, обесточив в 2015 году Крым. Более того, в украинское приграничье массово стекаются люди, разделяющие радикальные исламистские взгляды, которые не имеют украинского гражданства. К примеру, в Херсонской области не раз публично призывали построить "исламский халифат", а местные жители рассказывали о неких трениях со стрельбой – фактически у границ населенных пунктов", - подчеркивает аналитик.

Так называемый постоянный представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин заявил, что Украина теряет признаки государственного управления в некоторых районах у границы с Крымом. По его словам, это происходит в ряде районов - в частности, в Геническом. Дескать, там появились массовые организованные преступные группировки, которые проводят "антиукраинские акции" и "раскачивают ситуацию". "Ситуация пока не военная, но, как говорят, небезопасная. На местном уровне противодействовать этому непросто и полиции, и исполнительной власти", - сказал Бабин.

"Ситуации на украинских окраинах за последние годы принципиально не изменилась, она просто разрослась в масштабах настолько, что стала беспокоить власть. Силы, которые могут способствовать распаду страны, концентрируются в определенных областях, и это тревожный сигнал. Однако соседние государства – Польша и Венгрия – не выдвигают территориальных претензий, они идут другим путем. Движущей силой деструкции могут стать именно радикальные исламисты.

Пока предпосылок к немедленному, сиюминутному распаду Украины не наблюдается – в этом не заинтересованы ни коллективный Запад, ни Россия. При этом в большей степени настроения по отделению характерны для западной части страны – Галичины, она вполне могла бы получить автономию. Хотя в стране немало структур, в том числе криминальных, которые открыто не подчиняются власти – те же добытчики янтаря", - подчеркивает политолог.

Неутешительные тенденции

В конце 2017 года в Закарпатской области прошли массовые протесты – демонстранты требовали от Киева свободы польским, болгарским, румынским, армянским и русинским национальным общинам. Неудобный для Киева Михаил Саакашвили тогда признал: над этим регионом украинская власть не властна уже много лет. "Там венгерские флаги, венгерское образование, венгерское финансирование частного бизнеса – не ощущаешь, что находишься на Украине", - сказал он. Киев в связи с проведением акции выразил протест, который никто не услышал.

Украина не впервые сталкивается с потерей влияния власти в регионах

После воссоединения Крыма с Россией энергетическая ситуация в городе Геническ близ полуострова стала катастрофической. Ранее город получал газ из Крыма – за счет него отапливался и получал энергию целый ряд населенных пунктов. Киев не обеспечил бесперебойные поставки, и целый город в холода замерзал. На помощь пришла Москва - 4 января 2015 года по поручению президента РФ Владимира Путина, рассмотревшего обращение мэра Геническа, в замерзающий город стал поступать российский газ. Аналогичная ситуация была в 2016-м. Киев официально отрицает эти факты.

"Если сегодня нет предпосылок для скорого распада страны, это не значит, что такой сценарий исключен. Объективные тенденции говорят именно в пользу потерей государства контроля над регионами. В стране наблюдается депопуляция, деиндустриализация, деградация общественной и социальной жизни. Тем не менее, можно взять в пример Сомали – государство распалось, но эти области присоединять никто не стал, де-юре государство еще существует после самоуничтожения.

У Украины богатый исторический опыт по переформированию – территории, на которых она сегодня находится, в разное время принадлежали различным государствам. Собственный государственный опыт страны крайне скудный и негативный – всего с 1991 года. Экономика, территории и культура с начала 1990-х непрерывно деградировали, просто сейчас этот процесс принял обвальный характер.

Предсказать, что будет с Украиной через 50-100 лет очень сложно – в прогноз вмешивается слишком много факторов, которые невозможно учесть. Но пока тенденции лишь негативные. Слишком много ошибок допускает власть, возглавившая Украину на волне Майдана в 2014 году", - заключает Богдан Безпалько.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
NYT: хакеры слили переписку дипломатов Евросоюза о России, США и Китае Германия оставит Украину за бортом "Северного потока-2" на законных основаниях "У России нет необходимости вести переговоры с диктатором": Морозов о позиции МИД РФ по "нормандскому формату" Раскрыты характеристики нового китайского смартфона Xiaomi Redmi 7 Террористы бегут из Сирии в беднейшие страны Африки HTC намерена перезапустить линейку смартфонов в будущем году На всякую бактерию найдется макрофаг: в Сети ответили на планы США создать микроорганизмы для поиска подлодок Французское «Национальное объединение» осудило санкции ЕС против РФ Китай выступил против милитаризации космоса Американские микробиологи обнаружили новую опасность сахара Американский политолог Саймс объяснил, какую "отмашку" Порошенко может получить в Вашингтоне на военную провокацию против РФ Патриарх Кирилл считает, что раскольническое сообщество ведет Украину к духовной погибели
Новости партнёров
Иностранные компании поверили в перспективы России на рынке СПГ

«Новатэк» и совместное итало-турецкое предприятие подписали контракт на проектирование и строительство проекта второго завода по сжижению природного газа

15:28  19 Декабря 2018
43
NYT: хакеры слили переписку дипломатов Евросоюза о России, США и Китае

Хакеры получили доступ к переписке дипломатов Европейского союза, которую те вели в течение нескольких лет. В письмах они выражают беспокойство из-за ситуации на международной арене, пишет The New York Times.

15:24  19 Декабря 2018
56
Таксисты начнут искать пропавших людей по ориентировкам «Лизы Алерт»

Водители "Яндекс.Такси" начнут получать на свои планшеты ориентировки на пропавших людей. Если они заметят похожего человека, то сообщат о нем диспетчеру поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт".

15:24  19 Декабря 2018
59
Госдума завершила осеннюю сессию и приняла 39 законов

Госдума провела последнее заседание в этом году. В его процессе парламентарии приняли сразу 39 законов.

15:23  19 Декабря 2018
31
Германия оставит Украину за бортом "Северного потока-2" на законных основаниях

Неизменность позиции Германии по проекту "Северного потока-2" не остановит Украину от противодействия проекту - прежде всего, в надежде на поддержку США. Об этом сказал директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

15:18  19 Декабря 2018
58
"У России нет необходимости вести переговоры с диктатором": Морозов о позиции МИД РФ по "нормандскому формату"

В связи с ухудшением ситуации в отношениях России и Украины, Министерство иностранных дел РФ выступило с жестким заявлением по поводу перспектив нормандского формата, которое де-факто замораживает данную переговорную площадку.

15:15  19 Декабря 2018
46
Раскрыты характеристики нового китайского смартфона Xiaomi Redmi 7

В Сеть просочилась информация о новом гаджете китайской компании Xiaomi. Речь идет об устройстве Redmi 7.

15:12  19 Декабря 2018
51
Раскрыты характеристики бюджетного Samsung Galaxy M20

Бюджетный смартфон южнокорейской компании Samsung будет оснащаться аккумулятором емкостью 5 000 мАч. Презентация Galaxy M20 должна пройти в ближайшее время.

15:10  19 Декабря 2018
52
Террористы бегут из Сирии в беднейшие страны Африки

Террористы покидают Сирию, пытаясь обосноваться в нестабильных странах Африки, где пытаются пополнить свои ряды людьми из самых бедных районов, сообщил помощник секретаря Совбеза России Александр Венедиктов.

15:09  19 Декабря 2018
44
Путин поручил проработать схему trade-in при покупке самолетов и вертолетов

Президент России Владимир Путин поручил проработать реализацию схемы trade-in для  приобретения самолетов и вертолетов.

14:58  19 Декабря 2018
33
HTC намерена перезапустить линейку смартфонов в будущем году

Компания HTC намерена в ближайшее время перезапустить линейку своих смартфонов.

14:57  19 Декабря 2018
54
Власти Москвы продлили еще на год льготные ставки аренды помещений для малого бизнеса

На заседании президиума правительства Москвы было принято решение о сохранении льготных ставок аренды городских помещений для малого бизнеса на уровне 2018 года.

14:50  19 Декабря 2018
59
Госдума приняла закон об ужесточении требований к застройщикам

Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении закон, усиливающий контроль над использованием застройщиками денежных средств дольщиков.

14:48  19 Декабря 2018
43
В России заработал агрегатор «Uber для мусора»

В России начало работать приложение-агрегатор, которое позволяет избавиться от подлежащих переработке отходов.

14:46  19 Декабря 2018
50
На всякую бактерию найдется макрофаг: в Сети ответили на планы США создать микроорганизмы для поиска подлодок

ВМС США разрабатывают бактерий для обнаружения подводных лодок противника. В Сети убеждены, что технологии американцев не останутся без ответа

14:43  19 Декабря 2018
50