Подписаться
на push-уведомления?
Да

Дефолт или война: на долг Украины давят Донбасс и Стокгольмский арбитраж

13:49  29 Мая 2018
3 204
Киев, Украина

Рассуждения о перспективах государственного дефолта на Украине уже четыре года носят для этой страны перманентный характер – считает доцент кафедры национальной безопасности РАНХиГС Павел Грибов.

Украинцы любят рассуждать о государственном дефолте

На Украине дефолт наступил еще в 2014 году

Например, глава Офиса эффективного регулирования Алексей Гончарук заявил, что не видит ни одного сценария, при котором Украина смогла бы в ближайшие годы справиться с выплатой суверенного долга без финансовой помощи МВФ.

Для этого МВФ должен пролонгировать свою кредитную помощь Киеву на 2019 год, в противном случае Украина будет вынуждена отказаться от своих долговых обязательств и объявить государственный дефолт. Просто в 2018-20 годах Киев должен будет выплатить по своим суверенным обязательствам 16 млрд долларов, а данная сумма является неподъемной для Украины.

Украинские эксперты пугают население этой страны тем, что дефолт станет катастрофой для Украины и выльется в обвал гривны, рост инфляции, увеличение и так массовой безработицы, а также в дальнейший отток трудоспособного населения.

Другой вопрос, что Украина находится в состоянии технического дефолта с тех пор, как эта страна отказалась выплатить России долг размером в 3 млрд долларов, который был взят правительством президента Виктора Януковича еще в 2013 году.

При этом, МВФ подтвердил правомерность этого долга, поэтому можно смело говорить о том, что дефолт по государственным обязательствам давно наступил на Украине, и речь здесь идет об отношениях Киева с его западными кредиторами.

Украина должна будет выплатить западным кредиторам 16 млрд долларов

Важное значение здесь имеет спор «Газпрома» и «Нафтогаза»

В силу этого, возникает вопрос, а действительно ли дефолт имеет такую опасность для Украины, где и так произошел коллапс экономики, не говоря уже о том, что Запад вряд ли оставит Киев один на один с текущей ситуацией с государственным долгом.

Доцент кафедры национальной безопасности РАНХиГС Павел Грибов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что в этом контексте важное значение имеет и газовый спор между Украиной и «Газпромом».

«Это история с долговыми обязательствами «Нафтогаза» перед «Газпромом», а также с условиями их транзитного соглашения, по которому не так давно Стокгольмский арбитраж вынес негативное для Москвы решение. Из-за этого преимущество в этом вопросе сейчас находится у Украины, и на сегодня совершенно непонятно, как данная истерия завершится», - заключает Грибов.

Напомним, что Стокгольмский арбитраж абсолютно неправовым образом вынес решение против «Газпрома», в результате чего, сгорел украинский долг за газ в размере 2 млрд долларов, а российская компания получила дополнительные обязательства на сумму в 2,58 млрд долларов.

В настоящее время «Газпром» пытается оспорить в Швеции данное «решение».

Доцент кафедры национальной безопасности РАНХиГС Павел Грибов

Многое будет зависеть от решений со стороны МВФ

«Это немаленькая сумма, хотя здесь, конечно, идет спор не о государственных ценных бумагах, а о поставках конкретных товаров, т.е. газа, но все равно, деньги есть деньги, особенно в современной украинской ситуации», - констатирует Грибов.

По словам Павла Геннадьевича, Киев и его западные партнеры, наверняка, вспомнят об этой ситуации, особенно если «Газпрому» не удастся оспорить данное решение Стокгольмского арбитража в рамках существующих у него сегодня правовых возможностей.

При этом, если брать перспективы государственного дефолта Украины, то все здесь зависит от решения западных кредиторов, а также от той линии, которую в этом вопросе выберет МВФ и другие международные организации. И здесь ясно, что эту проблему не решить без согласия данных структур на субсидирование, а также дальнейшую реструктуризацию украинского долга на новых и сверхльготных условиях.

«Вообще, это важный вопрос, ведь ситуация с украинским долгом может вынудить Киев пойти на эскалацию положения дел в Донбассе, чтобы списать невыплату долга на тяжелую военную обстановку и «агрессию со стороны России», - резюмирует Грибов.

В этот вопрос вмешалось решение Стокгольмского арбитража

Украина обречена на колониальный статус

Как замечает эксперт, основная проблема данной ситуации заключается в том, что мы имеем здесь дело не только с экономическими проблемами Украины, но и с геополитическим кризисом, который разразился в рамках военного конфликта в Донбассе.

Если же брать чистую экономику, то у Украины нет перспектив. Ведь в подобные долговые ловушки попадали многие развивающиеся страны – например, из того же Африканского континента, и не смогли из нее выбраться. Старые кредиты выплачивались с помощью новых, а рекомендации МВФ вели к деградации народного хозяйства и превращению данной проблемы в замкнутый круг.

Есть еще в Евросоюзе яркий пример Греции, которая имеет задолженность в сотни миллиардов евро, получает такие же кредиты от европейских структур, но все равно, так и не приблизилась к решению своей долговой проблемы.

«Ситуация на Украине вполне может развиваться по греческому сценарию. Это, главным образом, продажа портов, заводов, инфраструктуры и любой другой собственности, которая принадлежит государству», - заключает Грибов.

Англосаксы знают долг в долговых ловушках

Впрочем, это не закроет украинский внешний долг, и здесь вполне возможно повторение ситуации, которая произошла в рамках тех отношений, которые существовали между Египтом и Великобританией во второй половине XIX века.

«Тогда Египет благодаря своему внешнему долгу стал колонией Великобритании», - констатирует Грибов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
На спутниковый интернет компании SpaceX нужно 500 миллионов долларов В Эстонии задержали 8 человек по подозрению в отмывании денег в Danske bank Помпео: глава «новой церкви» Украины должен уважать религиозный выбор граждан Президент Латвии нашел «повод» для увольнения мэра Риги Украина ждет первого транша по кредиту МВФ до 25 декабря Трамп собрался в Давос на экономический форум с дочкой и зятем «Скользящие приклады» для оружия американцам приказали уничтожить Депутат Рады попросила Ющенко и Кравчука спасти нацию от вымирания ЛНР: российский доброволец скончался в карцере тюрьмы во Львове от побоев Forbes назвал имя самой богатой американской знаменитости Премьер Бельгии объявил об уходе в отставку Посольство РФ в Таллине пообещало ответ на инициативу о запрете въезда россиян в Эстонию
Новости партнёров
СБ РФ: террористы создали в Африке анклавы после побега из Сирии и Ирака

После поражения в Сирии и Ираке часть боевиков террористических организаций, запрещенных в России, переместилась в Африку, рассказал помощник секретаря Совета безопасности РФ Александр Венедиктов.

3:26  19 Декабря 2018
38
Отец Бутиной не может связаться с дочерью после ее признательных показаний

Связь с дочерью потерял Валерий Бутин. Он заявил, что не слышал голос Марии после судебного заседания, на котором она частично признала свою вину.

3:08  19 Декабря 2018
39
На спутниковый интернет компании SpaceX нужно 500 миллионов долларов

Дополнительное финансирование на сумму в 500 млн долларов решила привлечь для развития спутникового интернета компания Илона Маска SpaceX.

2:57  19 Декабря 2018
36
Ночные «скачки» Аршавина после стрип-клуба попали на видео

Известного российского футболиста Андрея Аршавина, который вернулся в Петербург из Казахстана, заметили у стриптиз-клуба в компании двух девушек и лошади.

2:47  19 Декабря 2018
57
Беспилотник США кружил у границ России 11 часов

Вблизи границ России в регионе Балтики в течение 11 часов находился стратегический беспилотный летательный аппарат ВВС США.

2:28  19 Декабря 2018
53
В Эстонии задержали 8 человек по подозрению в отмывании денег в Danske bank

Восемь человек по подозрению в участии в отмывании денег в банке Danske bank во вторник 18 декабря были задержаны в Эстонии.

2:15  19 Декабря 2018
35
Госдума хочет вернуть в рекламу пива людей и животных

Законопроект, продлевающий разрешение на трансляцию рекламы пива во время спортивных мероприятий, приняли в первом чтении депутаты Госдумы.

2:00  19 Декабря 2018
41
Помпео: глава «новой церкви» Украины должен уважать религиозный выбор граждан

С главой новой украинской «автокефальной церкви» Епифанием поговорил по телефону глава внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов Майк Помпео.

1:46  19 Декабря 2018
30
Президент Латвии нашел «повод» для увольнения мэра Риги

Коррупционный скандал на муниципальном транспортном предприятии Rigas Satiksme должен стать поводом для ухода в отставку мэра Риги Нила Ушакова, считает президент Латвии Раймонд Вейонис.

1:36  19 Декабря 2018
47
Украина ждет первого транша по кредиту МВФ до 25 декабря

В министерстве финансов Украины ждут первого транша кредита от Международного валютного фонда (МВФ) до 25 декабря. Сроки других выплат пока не названы. Решение по ним еще не принято.

1:24  19 Декабря 2018
168
Известный актер Олег Мартьянов скончался в возрасте 66 лет

На сайте Малого театра во вторник 18 декабря появилось сообщение о смерти заслуженного артиста России Олега Мартьянова.

1:15  19 Декабря 2018
48
Трамп собрался в Давос на экономический форум с дочкой и зятем

Участие во Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе решил принять американский президент Дональд Трамп. О его решении сообщила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

1:01  19 Декабря 2018
31
«Скользящие приклады» для оружия американцам приказали уничтожить

Запрет на «скользящие приклады» официально ввела администрация американского президента Дональда Трампа. Речь идет о модификациях, которые значительно повышают скорострельность полуавтоматического оружия.

0:49  19 Декабря 2018
50
В Госдуме предложили узаконить игровые комнаты в торговых центрах

Закрепить понятие детской игровой комнаты и определить перечень требований к учреждениям и организациям, которые располагают их на своих территориях, предложила член Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Анна Кувычко.

0:37  19 Декабря 2018
66
Депутат Рады попросила Ющенко и Кравчука спасти нацию от вымирания

К бывшим президентам Украины Виктору Ющенко и Леониду Кравчуку обратилась депутат Верховной рады от фракции «Блок Петра Порошенко» Ольга Богомолец. Она призвала их помочь ей спасти нацию от вымирания.

0:18  19 Декабря 2018
154