Впереди газовоза: Минск запросил у Москвы цены ЕАЭС на газ от 2025 года
wikipedia.org  /  Andy 93/CC BY-SA 3.0

Вопрос ценообразования на газ является предметом постоянных переговоров между Россией и Белоруссией на протяжении уже 18 лет – считает член ассоциации политических экспертов и консультантов Кирилл Коктыш.

Данные переговоры длятся с конца девяностых годов

Напомним, что заместитель премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко предложил новому российскому правительству возобновить переговоры между Москвой и Минском по цене на газ. Предметом этих переговоров будет ценообразование экспортных цен для Белоруссии при учете создания на пространстве Евразийского союза единого рынка электроэнергии, нефти и газа.

Примечательно, что подобные призывы мы слышим от Минска постоянно, причем их периодичность в среднем составляет раз в два-три месяца, но, несмотря на регулярные переговоры, стороны так и не пришли к соглашению по данному вопросу.

«На самом деле, этот вопрос должен был быть решен еще в рамках союзного государства. Здесь необходимо напомнить, что еще в 1999 году, когда подписывались данные документы, там уже было положение о равнодоходной формуле на энергоносители, т.е. речь здесь фактически шла о внутренних российских ценах на нефть и газ для Белоруссии, но на практике она не была реализована», - констатирует Коктыш.

Естественно, это очень не нравится белорусской стороне, и вот уже 18 лет Минск пытается под разными предлогами продавить в Москве принятие решения о том, чтобы энергоресурсы в Белоруссию отпускались по внутренним российским ценам.

Минск хочет получить “евразийский” порядок ценообразования на газ
pixabay.com  / PD

Данный вопрос тянется к соглашению о едином государстве

«В силу всего этого, Минск считает, что он ждет данного решения от Москвы уже 18 лет и поэтому настаивает на нем. Впрочем, это сложный вопрос, и он требует тщательной проработки, но, тем не менее, дело здесь серьезно затянулось», - заключает Коктыш.

По словам Кирилла Евгеньевича, эта проблематика выливается во весь контур современных взаимоотношений между Россией и Белоруссией – например, почему мы так и не договорились по конституционным актам и по другим основополагающим моментам.

«Ведь изначальный пакет соглашений, который планировался в 1999 году, был реализован только процентов на 90, причем по совершенно разным причинам – где-то это был ведомственный кризис, а где-то интересы отдельных корпораций, но факт в том, что воз и ныне там, а само обсуждение данного вопроса Москвой и Минском продолжается и сегодня», - резюмирует Коктыш.

Таким образом, как замечает эксперт, здесь присутствует очень большая сумма факторов, которая качественно осложняет решение любых внешнеполитических и внешнеэкономических вопросов в рамках интеграции России и Белоруссии.

Соглашение о едином государстве было подписано еще при Борисе Ельцине
wikipedia.org  / White House Photographic Office

Единого евразийского энергетического рынка пока не существует

Директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это давний неурегулированный спор между Россией и Белоруссией.

«Дело в том, что нужного соглашения в рамках Евразийского союза не существует – есть договор о союзе и о концепции развития общего энергетического рынка, где прописано, что страны-члены данного объединения будут стремиться к рыночным принципам. При этом, нет каких-либо договоренностей о том, что представляют собой данные «рыночные принципы», - констатирует Кулагин.

Кроме того, здесь нужно обратить внимание и на тот момент, что согласно договору о Евразийском союзе общий энергетический рынок должен начать действовать до 2025 года, причем конкретная дата начала его работы в документах не обозначена.

«Это может произойти, как раньше этого срока, так и нет, поэтому здесь сохраняется серьезная неопределенность в том, когда заработает общий энергетический рынок Евразийского союза, и на каких конкретно условиях», - заключает Кулагин.

Белоруссия хочет получить внутренние российские цены на газ
Global Look Press  / UPPA / ZUMAPRESS.com

Белоруссия хочет внутренние российские цены на газ

Что касается белорусской стороны, то ее желания, как замечает Вячеслав Александрович, прозрачны – Белоруссия хочет цены на газ и нефть, как можно ниже, и чтобы они не были привязаны к текущей ситуации на европейском энергетическом рынке.

«Ведь там из-за роста цен на нефть отпускные цены на газ также растут, что автоматически влияет и на ценовой уровень поставок энергоресурсов из России в Белоруссию. Все это приведет к увеличению разрыва между белорусскими и российскими ценами, поэтому давней мечтой Минска является получение внутрироссийских цен на газ», - резюмирует Кулагин.

Соответственно, неудивительно, что, когда на мировом рынке начался рост цен на нефть, белорусы сразу стали апеллировать к соглашениям, которые мы подписали, но пока еще не ввели в действие в контексте Евразийского союза.

«Так что, интерес Белоруссии заключается в получении для этой страны одинаковых отпускных цен с внутренними российскими потребителями, но, в то же время, у России есть свои интересы, и никто у нас на этом терять деньги не хочет», - констатирует Кулагин.

Положительная динамика цен на нефть отражается и на газе
pixabay.com  / 

Собственно, это и является предметом данных переговоров между Россией и Белоруссией, которые идут с переменным успехом на протяжении уже нескольких лет, причем позиции сторон остаются здесь прежними.

«Этот вопрос Россия и Белоруссия обсуждают постоянно, но все же не могут хоть о чем-либо договориться – например, в прошлом году стороны выдержали здесь порядка шести раундов полномасштабных переговоров. Москва и Минск встречались по этому вопросу даже на высшем уровне, но все равно так и не смогли выработать окончательного решения», - заключает Кулагин.