Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Презумпция виновности" и "сакральная жертва": за что убили в Киеве журналиста Бабченко

11:24  30 Мая 2018
7 626
Киев, Украина

Предположения российского дипломата Василия Небензи, что Киев обвинит Россию в убийстве журналиста Аркадия Бабченко, вполне обоснованы – возможно, ради этого человека и ликвидировали. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

Журналиста Аркадия Бабченко застрелили накануне вечером в подъезде дома, где он проживал

"Личность Аркадия Бабченко крайне однозначна: он не просто был оппозиционером, а яростно ненавидел Россию и все относящееся к русской культуре. Бабченко открыто высказывал пожелания распада РФ, масштабной гражданской войны в нашей стране – как военный человек, он прекрасно понимал, что это приведет к смерти миллионов людей. Чего стоит только одно его заявление, что он въедет в Москву на американском танке "Абрамс"!

Параллельно этот человек открыто побирался – просил у своих подписчиков в соцсетях денег и горестно сокрушался, что ему их не присылают. Феномен оппозиционеров такого рода – они озлоблены и не работают, их "хлеб" – пропаганда ненависти к России. Кроме того, такие люди, уезжая на Украину, декларируют "светлое будущее" и демократические ценности. Спустя какое-то время они либо оказываются убитыми, либо обвиненными в мошенничестве", - отмечает аналитик.

Постпред РФ при ООН Василий Небензя предположил, что Киев обвинит Россию в убийстве журналиста Аркадия Бабченко, так как подобные обвинения уже звучали ранее. Он заметил, что "независимых и оппозиционных журналистов убивают", и эти "преступления не расследуются". "Можно предположить, что украинская власть обвинит в этом Россию. Это не раз уже происходило до этого", -  сказал дипломат. Вскоре премьер-министр Украины Владимир Гройсман объявил, что "российская тоталитарная машина не простила" Бабченко "честности и принципиальности".

"Россию обвинят априори – в Киеве уже несколько лет действует "презумпция виновности", когда во всех бедах Украины обвиняют Москву. Причем еще до того, как начнется расследование. В реальности же сложно представить, чтобы столь мелкую фигуру, как Бабченко, "заказал" сам Порошенко - слишком несопоставимы масштабы. Скорее можно предположить, что этого человека ликвидировали специально по команде его окружения, чтобы раздуть громкий скандал с обвинениями в адрес России. А сам Порошенко набрал на этом политические очки перед выборами.

Все последние попытки дискредитировать Москву провалились – доказательств по сбитому малайзийскому "Боингу" так и нет, а отравленные Скрипали воскресли после смертельного яда, убивающего мгновенно и гарантированно. Понадобились новые "факты зверств" Москвы, и Бабченко стал для этого "сакральной жертвой". Параллельно украинская власть усиливает режим диктата и запугивания – перед выборами нужно максимально контролировать информационное поле. Возможно также, что Бабченко кому-то во власти перешел дорогу – ему кто-то платил за деятельность, и этот момент тоже нужно учитывать", - подчеркивает аналитик.

Не первая жертва

Российский журналист Аркадий Бабченко, с 2017 года живший на Украине, был убит в своем доме в Днепровском районе Киева 29 мая. По предварительным данным, убийца дождался журналиста на лестничной площадке и несколько раз выстрелил ему в спину. Полиция Киева считает основным мотивом убийства профессиональную деятельность погибшего и его позицию. Было начато дело по факту произошедшего, причем как украинской полицией, так и Следственным комитетом России.

Киев сразу объявил, что к убийству Бабченко причастна Россия

Заявление Небензи, что Киев никогда не расследует заказные убийства, подтверждается фактами. В июле 2016 заложенное в машину взрывное устройство унесло жизнь российского, белорусского и украинского тележурналиста Павла Шеремета – ни заказчики, ни исполнители преступления не найдены. Не раскрыто убийство и журналиста Олеся Бузины, убитого в 2015-м у подъезда своего дома. Весной 2017-го киллер в центре Киева застрелил экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова. Во всех преступлениях украинская власть уже в день происшествия обвиняла Москву, доказать этого ни разу не смогла и даже не делала попыток объективного расследования.

"Все "оппозиционеры", перебравшиеся на Украину из РФ с открытой антироссийской агитацией, заканчивают плохо. Они едут с лозунгами "лишь бы не работать" - за легкой жизнью, которую якобы обеспечит украинский режим только за активную пропаганду. При этом такие люди часто нарушают закон на Украине, связываются с криминалом. К примеру, популярный среди евромайдановцев блогер-эмигрант Александр Тверской оказался в итоге брачным аферистом – одурачивал украинских женщин, выманивая у них деньги. Разоблачили его сами пострадавшие от мошенничества обманутые поклонницы.

Уезжающие на Украину с ярыми антироссийскими настроениями люди обычно говорят о свободе. Сам Бабченко утверждал, что первым его ощущением на Украине стало чувство безопасности. Но нельзя говорить о безопасности в стране, где распадаются государственные институты, идет гражданская война, а в политическом поле безжалостно расправляются с соперниками.

Единственное, что делает Украину привлекательной в глазах таких людей, как Бабченко – ненависть к России. Она пропагандируется по телевидению, ее декларируют политики высшего эшелона власти, о ней кричат на улицах радикалы. В итоге эта ненависть, как мы видим, несет с собой смерть. И сейчас совершенно логично к расследованию убийства Бабченко допустить следователей из РФ – только в этом случае можно получить объективную картину преступления.

Но, как всегда, под предлогом "сами русские и убили", Киев не пустит специалистов РФ для расследования обстоятельств смерти российского гражданина. Это косвенно подтверждает, что Бабченко мог стать "сакральной жертвой" Киева для скандала. А значит, политические спекуляции Киева в адрес Москвы на крови Бабченко неизбежны", - заключает Богдан Безпалько.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В «Домодедово» установят рамки для проверки сотрудников на трезвость

Аэропорт «Домодедово» будет проверять сотрудников на состояние алкогольного опьянения с помощью установки специальных бесконтактных алкорамок.

23:16  12 Декабря 2018
35
Порошенко в Брюсселе объяснил свое заявление о «войне» с Россией

Перед началом встречи с главой Евросовета Дональдом Туском в Брюсселе украинский президент Петр Порошенко объяснил свое высказывание о «войне» в связи с недавними событиями в Керченском проливе.

23:15  12 Декабря 2018
56
Lifan отзывает 1900 автомобилей Myway в России

Китайский производителей автомобилей Lifan отзывает в России 1902 кроссовера Myway из-за обнаруженной проблемы с предохранителем генератора.

23:07  12 Декабря 2018
53
ЦСКА обыграл «Реал» в Мадриде с разгромным счетом

Московские армейцы провели матч заключительного тура группового этапа Лиги чемпионов. Они сразились с мадридским «Реалом» на чужом поле и одержали уверенную победу.

23:03  12 Декабря 2018
31
AnTuTu назвали 10 самых производительных смартфонов

Список из 10 отличившихся производительностью смартфонов на операционной системе Android в ноябре назвали специалисты бенчмарка AnTuTu.

22:56  12 Декабря 2018
45
Мадуро предложил Трампу начать открытый диалог

С предложением начать открытый диалог к американскому президенту Дональду Трампу обратился глава Венесуэлы Николас Мадуро.

22:45  12 Декабря 2018
41
В Страсбурге отменили все развлекательные мероприятия

После случившегося нападения в центре Страсбурга в городе отменены все развлекательные мероприятия и закрыты объекты культуры и спорта.

22:40  12 Декабря 2018
54
Европарламент принял резолюцию об остановке «Северного потока - 2»

Резолюцию, призывающую к прекращению реализации проекта трубопровода «Северный поток – 2» в среду 12 декабря принял Европейский парламент.

22:30  12 Декабря 2018
234
Экс-адвокат Трампа не сдержал слез во время «последнего слова» в суде

Выступая с последним словом в суде бывший адвокат американского президента Дональда Трампа Майкл Коэн не смог сдержать слез.

22:22  12 Декабря 2018
76
Мединский захотел снять фильм про Нюрнбергский процесс

Министр культуры РФ Владимир Мединский обратился к Владимиру Путину с просьбой помочь продвижению фильма «Нюрнберг» и дать поручения Минфину.

22:15  12 Декабря 2018
68
Брижит Бардо обратилась к Порошенко из-за жестокого обращения с животными на Украине

Известная французская актриса Брижит Бардо призвала украинского президента Петра Порошенко обратить пристальное внимание на жестокое обращение с животными в его стране.

22:09  12 Декабря 2018
111
Мадуро: встреча с Путиным была самой полезной за всю карьеру

О недавней встрече с российским президентом Владимиром Путиным высказался венесуэльский лидер Николас Мадуро. Он высоко оценил это событие.

21:58  12 Декабря 2018
149
Госдеп: нарушителей санкций против Ирана ждет наказание

Большинство стран на данный момент придерживаются антииранских санкций, объявленных США, поэтому вводить санкции Вашингтон планирует только против тех стран, которые не соблюдают нынешние ограничения, сообщил спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук.

21:58  12 Декабря 2018
68
МИД РФ: заявления о членстве Грузии в НАТО являются провокацией

Заявления о поддержке членства Грузии в НАТО, которые сделали генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг и госсекретарь США Майк Помпео, являются провокационными, отметили в МИД РФ.

21:48  12 Декабря 2018
116
Голосование по вотуму недоверия Терезе Мэй идет в Лондоне

Руководящий комитет Консервативной партии Великобритании в настоящее время решает судьбу главы партии Терезы Мэй, проводится голосование по вотуму недоверия.

21:47  12 Декабря 2018
178