За F-35 – Инджирлик: Турция давит на "болевые точки" США

15:13  30 Мая 2018
1 753
Анкара, Турция

Планы Анкары закрыть для США авиабазу Инджирлик говорят о том, что проблемы в турецко-американских отношениях продолжают обостряться. Как считают эксперты, уровень жесткой риторики будет только нарастать, поэтому помимо истории с Инджирликом мы можем увидеть проблемы и в области военно-технического сотрудничества двух стран.

Турция может закрыть для США авиабазу Инджирлик из-за недружественной политики Вашингтона

Закрытие базы Инджирлик для США

Турция может закрыть для США авиабазу Инджирлик из-за недружественной политики Вашингтона, заявил глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу. По его словам, для нормализации отношений США должны сделать встречные шаги, например по теме Манбиджа, выдаче Гюлена или решению других проблем. В противном случае закрытием Инджирлика дело не ограничится, так как у Анкары есть и «другие козыри», способные усилить давление на «болевые точки» США.

«Речь идет не о закрытии Инджирлика, а об ограничении присутствия на авиабазе американских военных. Все это говорит о том, что проблемы в турецко-американских отношениях не снимаются, а  наоборот продолжают обостряться. Турцию однозначно не устраивают те шаги, которые сегодня американцы предпринимают на Ближнем Востоке – это касается не только Сирии и взаимоотношений с курдами, но и палестино-израильского урегулирования.

Сюда же добавляются проблемы с выдачей Гюленом, с покупкой вооружений, и отказом США удовлетворить отдельные просьбы турецких военных. Комплекс нерешенных вопросов только усложняет двусторонний диалог, и после военного переворота ситуация заметно обострилась. Но на политику США претензии Турции пока никак не влияют – американцы их просто игнорируют», - отмечает директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков.

Глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу

Военно-техническое сотрудничество 

Как ранее в беседе с ФбА «Экономика сегодня» предположил военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин, ограничение на использование авиабазы Инджирлик могло стать ответным действием на попытку США ввести санкции против Турции за приобретение комплексов С-400 у России.

Напомним, что Вашингтон попытался заблокировать сделку, пригрозив ограничением на поставку истребителей пятого поколения F-35. Но Чавушоглу сегодня дал понять, что Анкара пойдет до конца в данном вопросе, и в случае чего приобретет российские истребители. Как отметил Литовкин, Россия также  заинтересована в наращивании военно-технического сотрудничества с Турцией, а наши самолеты, будь тот Су-35 или МиГ-35, ничем не уступают американским истребителям.

«Одно из немногих направлений, где турки с успехом могут давить на американцев – это усиление военно-технического сотрудничества с Россией, причем как в вопросе противовоздушной обороны, так и плане авиационных систем. Что касается Манбиджа, то американские советники продолжают там присутствовать без каких-то очевидных уступок.

В текущей ситуации турецким политикам просто неизбежно приходится делать жесткие заявления, на них в значительной степени строится и их внутриполитический дискурс. Уровень жесткой риторики будет только нарастать, но если в США продолжат игнорировать позицию Турции, то рано или поздно турецкому руководству придется начать осуществлять какие-то реальные меры. Другой вопрос, что они могут быть половинчатыми, так как силовой баланс складывается далеко не в пользу турецкой стороны», - резюмирует Дмитрий Егорченков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Болтон хочет, чтобы США вышли из договора с Россией о РСМД В Раде заявили, что Украина хуже Кении, Камеруна и Бангладеша Эксперт назвал отказ Константинополя разрывать отношения с РПЦ "задним ходом" Варфоломея для спасения легитимности Следствие на Украине прорабатывает четыре версии крушения Су-27 Болтон в Москве продолжит диалог между Путиным и Трампом Медведев оценил потери ЕС от антироссийских санкций Шойгу прибыл на встречу министров обороны стран АСЕАН в Сингапуре Авианосец ВМС США вошел в Арктику впервые за 27 лет Минфин США отложил завершение операций с акциями «Группы ГАЗ» Украина и МВФ договорились о новой программе сотрудничества Рост газовых тарифов на Украине усилит негативный эффект от конфликта с "Газпромом" Путин и Мирзиеев дали старт проекту первой АЭС в Узбекистане
Новости партнёров
К певшей Пелагее повернулись не все наставники шоу «Голос»

Известная российская певица Пелагея преподнесла настоящий сюрприз наставникам шоу «Голос». Она выступила в роли участника.

22:16  19 Октября 2018
33
Болтон хочет, чтобы США вышли из договора с Россией о РСМД

Вашингтон должен рассмотреть выход США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), считает Джон Болтон.

22:15  19 Октября 2018
60
В Раде заявили, что Украина хуже Кении, Камеруна и Бангладеша

О том, что по уровню личного благосостояния граждан Украина занимает одно из последних мест в мире, заявили в Раде.

22:00  19 Октября 2018
49
Эксперт назвал отказ Константинополя разрывать отношения с РПЦ "задним ходом" Варфоломея для спасения легитимности

Константинополь отказался разрывать отношения с РПЦ ради спасения "подмоченной" легитимности, заявил международный обозреватель Сергей Строкань

22:00  19 Октября 2018
45
Скворцова: 46 человек все еще нуждаются в помощи врачей после трагедии в Керчи

О том, что госпитализированными после трагических событий в Керчи остаются еще 46 человек, рассказала министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

21:48  19 Октября 2018
63
Электроснабжение в домах жителей Гатчины восстановлено

Энергетики восстановили подачу электроэнергии в 80 домах частного сектора, которые остались без света из-за взрыва на заводе пиротехники.

21:48  19 Октября 2018
53
Следствие на Украине прорабатывает четыре версии крушения Су-27

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос рассказал о четырех версиях крушения самолета Су-27УБ, случившегося на международных учениях в Винницкой области.

21:29  19 Октября 2018
56
Болтон в Москве продолжит диалог между Путиным и Трампом

На встрече с российскими лидерами советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон планирует продолжить диалог, начатый Дональдом Трампом и Владимиром Путиным.

21:29  19 Октября 2018
103
МЧС: под завалами в Гатчине могли остаться люди

Под завалами на заводе в Гатчине, где в пятницу 19 октября случился взрыв, могут находиться люди, рассказал начальник ГУ МЧС по Ленинградской области Евгений Дейнека.

21:18  19 Октября 2018
153
Электронные сигареты и кальяны хотят запретить в местах общепита

В Госдуму собираются внести законопроект, запрещающий курение кальянов и электронных сигарет в ресторанах, кафе и прочих местах общественного питания.

21:14  19 Октября 2018
58
Медведев оценил потери ЕС от антироссийских санкций

Потери от антироссийских санкций для Евросоюза составили порядка 100 млрд евро. Такую сумму назвал премьер-министр России Дмитрий Медведев во время переговоров с бельгийским коллегой Шарлем Мишелем на полях АСЕМ.

20:48  19 Октября 2018
65
Шойгу прибыл на встречу министров обороны стран АСЕАН в Сингапуре

Министр обороны РФ Сергей Шойгу прибыл в Сингапур с официальным визитом.

20:38  19 Октября 2018
68
Из пострадавших при взрыве в Керчи врачи извлекли гвозди и болты

Врачи Москвы прооперировали пострадавших во время атаки на Керченский политехнический колледж. Из людей извлекли мелкие металлические предметы, которыми было начинено взрывное устройство.

20:34  19 Октября 2018
702
Авианосец ВМС США вошел в Арктику впервые за 27 лет

Корабль ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Арктику. С того момента, как первое американское судно пересекло Северный полярный круг, прошло 27 лет.

20:23  19 Октября 2018
155
Минфин США отложил завершение операций с акциями «Группы ГАЗ»

Минфин США для инвесторов продлил срок завершения контрактов и операций с акциями и долговыми инструментами российских компаний «Группы ГАЗ» до 12 декабря. Об этом сообщили в Управлении по контролю над иностранными активами Минфина США.

20:10  19 Октября 2018
97