Подписаться
на push-уведомления?
Да

Промышленность и мирный атом: Москва и Ташкент наметили принципы сотрудничества

19:00  30 Мая 2018
472

Углубление экономического сотрудничества между Россией и Узбекистаном имеет не только реальную перспективу, но и серьезную материальную базу – считает главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов.

Ташкент настроен углубить экономическое сотрудничество с Москвой

Россия и Узбекистан хотят углубить свое сотрудничество

Таким образом, Аждар Аширович прокомментировал информацию о том, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров провел в Москве переговоры со своим коллегой из Узбекистана Абдулазизом Камиловым по поводу организации осеннего визита в Ташкент президента РФ Владимира Путина.

Интересно, что рамках переговоров российского лидера и президента Узбекистана Шавката Мирзиеева будет затронут масштабный список вопросов, включая двустороннее торгово-экономическое сотрудничество и строительство в этой стране российской атомной станции.

Отметим, что сам Мирзиеев провел сегодня беседу с генеральным директором госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачевым, в ходе которой предложил России построить атомную станцию на территории Навойской области Узбекистана.

Все это свидетельствует о том, что в Ташкенте решили задуматься о развитии своей национальной экономики и сделать серьезную ставку на углубление двусторонних отношений с Россией, как со своим главным геополитическим партнером.

Для Узбекистана это задача государственной важности, учитывая, что совсем недавно на уровне правительства страны было сделано заявление, что самой главной проблемой развития страны являются избыточные трудовые ресурсы, которые некуда девать, что и неудивительно, поскольку за 27 лет независимости население в республике увеличилось на треть и составляет на сегодня 32 млн человек.

Президент РФ Владимир Путин

Узбекистан является одной из двух главных стран Средней Азии

«Здесь необходимо учитывать, что Узбекистан является одной из двух ключевых стран постсоветской Средней Азии, не говоря уже о том, что при СССР данная республика была вообще лидером в этом регионе», - констатирует Куртов.

В период независимости, как замечает эксперт, Узбекистан по макроэкономическим показателям обогнал соседний Казахстан, но все равно эта страна является важнейшим компонентом постсоветского пространства и стратегическим партнером России.

«Во-первых, перед нами самое многочисленное государство Средней Азии – это 32 млн человек. Во-вторых, только Узбекистан граничит со всеми другими государствами Средней Азии – Казахстаном, Таджикистаном, Киргизией и Туркменией. Ни у одной другой страны данного региона такой ситуации нет, что в рамках подобного переговорного процесса также чрезвычайно важно», - резюмирует Куртов.

Кроме того, не нужно забывать про бэкграунд – именно в эту республику во время Войны были передислоцированы многие промышленные предприятия СССР, которые до сих пор являются основой народного хозяйства Узбекистана.

Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов

В Узбекистане сохранился серьезный промышленный потенциал

«Поэтому с точки зрения промышленности Узбекстан всегда был достаточно развит, причем этот сектор сохранился и сегодня, поскольку первый президент этой страны Ислам Каримов в отличие от того же казахстанского лидера Нурсултана Назарбаева проводил систематическую политику сохранения промышленного потенциала страны», - заключает Куртов.

Это именно советский промышленный потенциал, что выгодно отличает Узбекистан от Киргизии, где его не сохранилось, поэтому Москве есть о чем разговаривать с Ташкентом в контексте торгово-экономического сотрудничества.

«Все это говорит о том, что России будет не так сложно восстановить торгово-экономические связи с Узбекистаном в случае, если в результате переговоров Москва и Ташкент примут такое решение», - констатирует Куртов.

На самом деле, это не первые попытки России наладить многопрофильное сотрудничество с Узбекистаном.

Например, еще в конце девяностых годов были приняты программы по российско-узбекскому экономическому сотрудничеству, причем они, по сути своей, не были реализованы, а этому благоволит смена политического руководства в Ташкенте.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев

Ташкенту нужно занять собственное население

«Дело в том, что новое политическое руководство Узбекистана отошло от концепции автаркии и жесткого государственного протекционизма в экономике, что затрудняло развитие отношений Ташкента с другими постсоветскими государствами», - резюмирует Куртов.

Что касается строительства атомной станции в Навойской области, то здесь нельзя не отметить, что атомная энергетика является одним из козырей России, причем на внешнем рынке мы предлагаем нашим партнерам крайне выгодные условия. Например, по ним строительство АЭС осуществляется на российский кредит, который затем выплачивается контрагентом на протяжении десятков лет.

«Таким образом, Ташкент хочет решить проблему обеспечения работой своего многочисленного населения, ведь без нужного количества электроэнергии нельзя будет увеличить промышленное производство в Узбекистане», - заключает Куртов.

К тому же, создание новых рабочих мест означает строительство принципиально новой промышленной инфраструктуры, а для этого необходимы соответствующие источники энергии, причем современная атомная энергетика является здесь лучшим выбором.

Глава «Росатома» Алексей Лихачев

«Очевидно, что Узбекистан хочет сделать большую ставку на развитие своей промышленности, а здесь в отличие от сельского хозяйства гораздо сложнее создать рабочие места, поэтому для этого Ташкент и планирует построить у себя атомную станцию», - констатирует Куртов.

И, естественно, все это должно осуществляться в рамках плотного экономического сотрудничества России и Узбекистана.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Lifan отзывает 1900 автомобилей Myway в России

Китайский производителей автомобилей Lifan отзывает в России 1902 кроссовера Myway из-за обнаруженной проблемы с предохранителем генератора.

23:07  12 Декабря 2018
53
ЦСКА обыграл «Реал» в Мадриде с разгромным счетом

Московские армейцы провели матч заключительного тура группового этапа Лиги чемпионов. Они сразились с мадридским «Реалом» на чужом поле и одержали уверенную победу.

23:03  12 Декабря 2018
31
AnTuTu назвали 10 самых производительных смартфонов

Список из 10 отличившихся производительностью смартфонов на операционной системе Android в ноябре назвали специалисты бенчмарка AnTuTu.

22:56  12 Декабря 2018
45
Мадуро предложил Трампу начать открытый диалог

С предложением начать открытый диалог к американскому президенту Дональду Трампу обратился глава Венесуэлы Николас Мадуро.

22:45  12 Декабря 2018
41
В Страсбурге отменили все развлекательные мероприятия

После случившегося нападения в центре Страсбурга в городе отменены все развлекательные мероприятия и закрыты объекты культуры и спорта.

22:40  12 Декабря 2018
54
Европарламент принял резолюцию об остановке «Северного потока - 2»

Резолюцию, призывающую к прекращению реализации проекта трубопровода «Северный поток – 2» в среду 12 декабря принял Европейский парламент.

22:30  12 Декабря 2018
234
Экс-адвокат Трампа не сдержал слез во время «последнего слова» в суде

Выступая с последним словом в суде бывший адвокат американского президента Дональда Трампа Майкл Коэн не смог сдержать слез.

22:22  12 Декабря 2018
76
Мединский захотел снять фильм про Нюрнбергский процесс

Министр культуры РФ Владимир Мединский обратился к Владимиру Путину с просьбой помочь продвижению фильма «Нюрнберг» и дать поручения Минфину.

22:15  12 Декабря 2018
68
Брижит Бардо обратилась к Порошенко из-за жестокого обращения с животными на Украине

Известная французская актриса Брижит Бардо призвала украинского президента Петра Порошенко обратить пристальное внимание на жестокое обращение с животными в его стране.

22:09  12 Декабря 2018
111
Мадуро: встреча с Путиным была самой полезной за всю карьеру

О недавней встрече с российским президентом Владимиром Путиным высказался венесуэльский лидер Николас Мадуро. Он высоко оценил это событие.

21:58  12 Декабря 2018
149
Госдеп: нарушителей санкций против Ирана ждет наказание

Большинство стран на данный момент придерживаются антииранских санкций, объявленных США, поэтому вводить санкции Вашингтон планирует только против тех стран, которые не соблюдают нынешние ограничения, сообщил спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук.

21:58  12 Декабря 2018
68
МИД РФ: заявления о членстве Грузии в НАТО являются провокацией

Заявления о поддержке членства Грузии в НАТО, которые сделали генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг и госсекретарь США Майк Помпео, являются провокационными, отметили в МИД РФ.

21:48  12 Декабря 2018
116
Голосование по вотуму недоверия Терезе Мэй идет в Лондоне

Руководящий комитет Консервативной партии Великобритании в настоящее время решает судьбу главы партии Терезы Мэй, проводится голосование по вотуму недоверия.

21:47  12 Декабря 2018
178
Помпео: США не исключают введение новых санкций против Ирана

Новые ограничения со стороны Вашингтона могут быть введены против Ирана из-за создания в Евросоюзе спецмеханизма, который позволяет обходить американские санкции, заявил госсекретарь США Майк Помпео.

21:32  12 Декабря 2018
265
Асад и российская делегация обсудили создание конституционной комиссии

Сирийский лидер Башар Асад принял в Дамаске российскую межведомственную делегацию. В ее состав вошли представители Минобороны и МИД России.

21:29  12 Декабря 2018
41