Практику индексации зарплат необходимо пересмотреть

16:32  23 Января 2015
683
Москва
Практику индексации зарплат необходимо пересмотреть
Практику индексации зарплат необходимо пересмотреть

Всегда считалось, что индексация – это способ защиты от инфляции. Она призвана возместить хотя бы частично потери граждан от повышения цена на потребительские товары.

Право на индексацию заработной платы, социальных выплат (пенсий, пособий) является нашим конституционным правом. Но в реальности оно не всегда реализуется. И в первую очередь в частных компаниях, где, как говорится, хозяин – барин.

А на фоне ситуации с курсом рубля, западных санкций и падения цен на нефть вопрос об индексации может стать для многих категорий граждан насущным.

«Экономика сегодня» обратилась к экспертам с вопросом о том, как осуществляется право граждан на индексацию.

Государство свои обязательства выполнит

О ежегодном пересчете социальных выплат рассказала Яна Артамонова, консультант по управлению персоналом и организационному развитию, член НП «Эксперты Рынка Труда»: «Сложно сравнивать практику индексации в прошлые 2011-2014 годы, когда инфляция была на уровне 6% и положительный ВВП, с новым экономически сложным 2015 г. В текущем году социальные выплаты поддерживать на прежнем уровне будет непросто. Я думаю, что социальная политика государства будет пересмотрена и, к сожалению, бюджет на ее реализацию сократится.

Вместе с тем, индексация социальных выплат носит не только этический, но и экономический смысл. К примеру, пожилые люди, за редким исключением, предпочитают недорогие отечественные марки: таким образом, выплаченные пенсионерам деньги чаще всего возвращаются в оборот и «поддерживают российского производителя». Причем, эти средства уходят в первую очередь в ритейл, а также в сферу FMCG (производство товаров народного потребления). Поэтому на индексацию социальных выплат, на мой взгляд, необходимо обращать особое внимание».

Добавим, что Пенсионный фонд России запросил у правительства дополнительные бюджетные средства в размере 77,29 млрд рублей в связи с высоким уровнем инфляции для индексации пенсий в наступившем году.

А вот с индексацией заработных плат дела обстоят немного сложнее. В государственных организациях чаще всего пересмотр выплат с точки зрения инфляции является устоявшейся нормой. Частники же сами вольны определять время и частоту индексации. Порядок индексирования регламентируется коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Частные компании стоят на перепутье

О будущем на рынке труда нам рассказала Екатерина Трубникова, консультант CORNERSTONE, член НП «Эксперты Рынка Труда»: «Сейчас уже можно говорить о том, что в 2015 году ряд компаний не только не будут индексировать заработные платы, но и снизят свои расходы на ФОТ. Где-то это будет происходить путем сокращения персонала, где-то в рамках сокращения премиальных выплат. Мы знаем, что большинство работодателей выступили с обращениями, настраивая коллег на непростой в финансовом плане год и призывая всех к активной и эффективной работе, т.к. для того, чтобы зарабатывать равносильно тому, что имели сотрудники в начале 2014 года, им придется увеличить свое КПД в два раза. Безусловно, есть ряд компаний, которые не откажутся от ежегодной индексации, но это, скорее, приятное исключение из правил».

Яна Артамонова подчеркивает, что в последние годы, которые для России были временем роста и достатка, работодатели могли «забыть» о необходимости индексации, т.к. инфляция была немногим выше 6%.

«Однако с осени 2014 года ситуация резко изменилась, - продолжает эксперт. - Доллар вырос, прибыль упала, расходы сократились. А согласно статье 134 ТК РФ, зарплату необходимо индексировать, несмотря на негативную ситуацию в экономике. Но большинство компаний вынуждены принимать прямо противоположные меры: сокращение издержек, увольнение сотрудников.

Прямая индексация зарплат на величину инфляции в 11,3% означает увеличение расходов ФОТ на 11,3%. Из каких ресурсов? Либо за счет роста доходов, либо за счет перераспределения расходов. Рост доходов ограничен общей экономической ситуацией, остается только оптимизация расходов. На практике это означает следующее: чтобы в компании проиндексировать зарплату на 11%, нужно уволить каждого 10-го сотрудника. В этой ситуации возникает вопрос уже о выживании бизнеса как такого и о целесообразности индексации как таково»

Собеседник считает, что по пути бюджетных организаций идти не стоит: формальное выполнение закона увеличит базовый оклад (который может составлять незначительную часть реально получаемой зарплаты), а надбавки останутся на прежнем уровне. Для работника это будет едва заметное улучшение ситуации, которое не покроет новые расходы.

«Уже сейчас по вопросу индексации зарплат в Правительстве идут дискуссии, которые показывают готовность к отказу или к пересмотру существующей неэффективной практики. Ведь принудительная индексация всех зарплат – это порочный круг в гиперинфляцию или уход в теневую экономику», - заключает Яна Артамонова.

Таким образом, вопрос о доведении всех выплат со стороны государства или работодателя до уровня инфляции является весьма актуальным особенно в сегодняшних непростых условиях. И без подробного анализа различных ситуаций, сложившихся на рынке труда, его не решить. Но и отменять право на индексацию у граждан нашей страны нельзя.

Елена Барсукова

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Владислав Краев

Загрузка...
Загрузка...
Испуганная лошадь остановить автомобиль папы римского Мэй и Макрон не отказываются от ядерной сделки с Ираном Кандидат в президенты Мексики в шутку сообщил о своем ожидании подводной лодки с золотом из России Не похож ни на кого: Назарбаев сравнил Трампа с Обамой, Клинтоном и Бушем Сотрудницы ООН сообщили СМИ о сексуальных домогательствах в организации Порошенко предлагает депутатам Рады уволить главу Нацбанка Посольство Израиля в Иордании продолжит работу Спортсменам на Олимпиаде в Пхенчхане вручат смартфоны из лимитированной серии Samsung Galaxy Note8 Макрон признался, что сожалеет о Brexit Папа Римский обвенчал бортпроводников в самолете Биологи из Швейцарии установили зависимость размера зрачков от фазы сна Признание Трампа: президент США назвал самую опасную страну в мире
Автомобилистов в Москве просят не парковаться в неположенных местах на время уборки снега

Более 10 тысяч специальных автомобилей выехало на уборку снега с дорог Москвы.

0:52  19 Января 2018
46
Испуганная лошадь остановить автомобиль папы римского

Во время движения по чилийскому городу Икике понтифику пришлось остановить свой «папамобиль» из-за упавшей с лошади женщины-полицейского.

0:51  19 Января 2018
35
Мэй и Макрон не отказываются от ядерной сделки с Ираном

В коммюнике, принятом по итогам встречи британского премьер Терезы Мэй и президента Франции Эмманюэля Макрона, сказано о приверженности к соблюдению ядерной сделки с Ираном.

0:41  19 Января 2018
44
Кандидат в президенты Мексики в шутку сообщил о своем ожидании подводной лодки с золотом из России

В шутку мексиканский политик Андрес Мануэль Лопес Обрадор сообщил об ожидании подводной лодки с золотом из Москвы.

0:34  19 Января 2018
56
Воды всех океанов освятит духовенство РПЦ

В крещенскую ночь 19 января духовенство Русской православной церкви освятит воды Северного Ледовитого, Атлантического, Индийского и Тихого океанов.

0:29  19 Января 2018
37
Итальянка Костнер оценила профессионализм фигуристок из России

Итальянская фигуристка Каролина Костнер рассказала о мастерстве российских спортсменок.

0:18  19 Января 2018
41
Не похож ни на кого: Назарбаев сравнил Трампа с Обамой, Клинтоном и Бушем

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев высказал свое мнение об американском лидере Дональде Трампе после переговоров в Вашингтоне.

0:11  19 Января 2018
31
В «Лаборатории Касперского» просят отмены запрета на свои программы в госструктурах США

Соответствующее ходатайство было направлено в американский суд компанией «Лаборатория Касперского».

0:00  19 Января 2018
32
Лукашевич: закон о реинтеграции Донбасса должны оценить в ОБСЕ

Постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич прокомментировал принятый Верховной радой закон о реинтеграции Донбасса.

23:59  18 Января 2018
31
Сотрудницы ООН сообщили СМИ о сексуальных домогательствах в организации

О многочисленных случаях сексуальных домогательств СМИ рассказали десятки сотрудниц ООН.

23:49  18 Января 2018
54
Порошенко предлагает депутатам Рады уволить главу Нацбанка

В Верховную раду украинский лидер Петр Порошенко внес законопроект, предполагающие увольнение Валерии Гонтаревой с поста главы Национального банка.

23:49  18 Января 2018
40
Посольство Израиля в Иордании продолжит работу

О возобновлении работы посольства страны сообщил премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху.

23:35  18 Января 2018
56
Три пары россиян заняли пьедестал ЧЕ по фигурному катанию

На чемпионате Европы в Москве российским фигуристам не было равных в соревнованиях спортивных пар.

23:34  18 Января 2018
41
СМИ: Оперативники нашли нильского крокодила в подвале одного из зданий Петербурга

Двухметровый крокодил был обнаружен во время серии обысков по делу о незаконном обороте оружия и боеприпасов в Петергофе.

23:24  18 Января 2018
37
ВЦИОМ узнал, нужна ли россиянам криптовалюта

По данным опроса, проведенного в России специалистами ВЦИОМ, о биткоинах хорошо известно лишь 13 процентам респондентов в возрасте 18-24 лет.

23:22  18 Января 2018
56
Спортсменам на Олимпиаде в Пхенчхане вручат смартфоны из лимитированной серии Samsung Galaxy Note8

Каждому спортсмену компания планирует вручить лимитированный Pyeongchang 2018 Olympic Edition Samsung Galaxy Note8.

23:11  18 Января 2018
51
Макрон признался, что сожалеет о Brexit

Французский президент Эмманюэль Макрон заявил о своем отношении к выходу Великобритании из Евросоюза.

23:09  18 Января 2018
56
Клип курсантов Ульяновского института повторили молодые люди в футболках МЧС

Неизвестные сняли копию видеозаписи курсантов Ульяновского института гражданской авиации.

22:59  18 Января 2018
172
Папа Римский обвенчал бортпроводников в самолете

Церемонию бракосочетания бортпроводников Карлоса Чуффарди и Паулу Подест папа римский Франциск провел во время перелета из Сантьяго в Икике.

22:55  18 Января 2018
51
Биологи из Швейцарии установили зависимость размера зрачков от фазы сна

Фазу сна можно определить по реакции зрачка, считают швейцарские биологи.

22:44  18 Января 2018
58
Мединский ответил на жалобу по поводу медвежонка Паддингтона

Глава Министерства культуры Владимир Мединский призвал кинопрокатчиков оперировать конкретными данными, а не абстрактными рассуждениями о цензуре.

22:41  18 Января 2018
55
В Министерстве труда одобрили предложение увеличить размер субсидии на переезд на Дальний Восток до миллиона рублей

С 225 тысяч до миллиона рублей увеличат субсидии на переезд на Дальний Восток.

22:31  18 Января 2018
52
Признание Трампа: президент США назвал самую опасную страну в мире

Американский президент Дональд Трамп рассказал, какая страна сейчас занимает первое место в рейтинге самых опасных государств мира.

22:22  18 Января 2018
149
На Украине проверят телеканал из-за позитивных высказываний о России

Кроме того, гости телеканала NewsOne высказывались о государственном перевороте в стране в 2014 году.

22:19  18 Января 2018
38
Шторм остановил работу воздушного и железнодорожного транспорта в Европе

На регионы Нидерландов и Германии 18 января обрушился ураган Фредерике.

22:05  18 Января 2018
433
Российские спортсмены заняли первое место по количеству проб на допинг

С апреля по декабрь 2017 года спортсменам из РФ пришлось сдать 2492 пробы на допинг.

22:04  18 Января 2018
49
Эксперт: каждый водитель должен научиться оказывать первую помощь

В экзаменационные билеты для водителей в ближайшее время могут быть внесены изменения, касающиеся оказания первой медицинской помощи пострадавшим на дороге.

21:51  18 Января 2018
53
Полиция ожидает прибытие кинолога на Казанский вокзал

Внутри здания ранее обнаружили подозрительный предмет.

21:51  18 Января 2018
30
Ученые из Петербурга нашли лед возрастом более миллиона лет

Находку обнаружили сотрудники Петербургского института ядерной физики на территории Антарктикеполярники станции «Восток», в скважине 5Г-3.

21:37  18 Января 2018
41
Лавров: важно продлить мораторий на любые ядерные взрывы

Глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров высказался по поводу использования ядерного оружия.

21:34  18 Января 2018
49