Практику индексации зарплат необходимо пересмотреть

16:32  23 Января 2015
683
Москва
Практику индексации зарплат необходимо пересмотреть
Практику индексации зарплат необходимо пересмотреть

Всегда считалось, что индексация – это способ защиты от инфляции. Она призвана возместить хотя бы частично потери граждан от повышения цена на потребительские товары.

Право на индексацию заработной платы, социальных выплат (пенсий, пособий) является нашим конституционным правом. Но в реальности оно не всегда реализуется. И в первую очередь в частных компаниях, где, как говорится, хозяин – барин.

А на фоне ситуации с курсом рубля, западных санкций и падения цен на нефть вопрос об индексации может стать для многих категорий граждан насущным.

«Экономика сегодня» обратилась к экспертам с вопросом о том, как осуществляется право граждан на индексацию.

Государство свои обязательства выполнит

О ежегодном пересчете социальных выплат рассказала Яна Артамонова, консультант по управлению персоналом и организационному развитию, член НП «Эксперты Рынка Труда»: «Сложно сравнивать практику индексации в прошлые 2011-2014 годы, когда инфляция была на уровне 6% и положительный ВВП, с новым экономически сложным 2015 г. В текущем году социальные выплаты поддерживать на прежнем уровне будет непросто. Я думаю, что социальная политика государства будет пересмотрена и, к сожалению, бюджет на ее реализацию сократится.

Вместе с тем, индексация социальных выплат носит не только этический, но и экономический смысл. К примеру, пожилые люди, за редким исключением, предпочитают недорогие отечественные марки: таким образом, выплаченные пенсионерам деньги чаще всего возвращаются в оборот и «поддерживают российского производителя». Причем, эти средства уходят в первую очередь в ритейл, а также в сферу FMCG (производство товаров народного потребления). Поэтому на индексацию социальных выплат, на мой взгляд, необходимо обращать особое внимание».

Добавим, что Пенсионный фонд России запросил у правительства дополнительные бюджетные средства в размере 77,29 млрд рублей в связи с высоким уровнем инфляции для индексации пенсий в наступившем году.

А вот с индексацией заработных плат дела обстоят немного сложнее. В государственных организациях чаще всего пересмотр выплат с точки зрения инфляции является устоявшейся нормой. Частники же сами вольны определять время и частоту индексации. Порядок индексирования регламентируется коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Частные компании стоят на перепутье

О будущем на рынке труда нам рассказала Екатерина Трубникова, консультант CORNERSTONE, член НП «Эксперты Рынка Труда»: «Сейчас уже можно говорить о том, что в 2015 году ряд компаний не только не будут индексировать заработные платы, но и снизят свои расходы на ФОТ. Где-то это будет происходить путем сокращения персонала, где-то в рамках сокращения премиальных выплат. Мы знаем, что большинство работодателей выступили с обращениями, настраивая коллег на непростой в финансовом плане год и призывая всех к активной и эффективной работе, т.к. для того, чтобы зарабатывать равносильно тому, что имели сотрудники в начале 2014 года, им придется увеличить свое КПД в два раза. Безусловно, есть ряд компаний, которые не откажутся от ежегодной индексации, но это, скорее, приятное исключение из правил».

Яна Артамонова подчеркивает, что в последние годы, которые для России были временем роста и достатка, работодатели могли «забыть» о необходимости индексации, т.к. инфляция была немногим выше 6%.

«Однако с осени 2014 года ситуация резко изменилась, - продолжает эксперт. - Доллар вырос, прибыль упала, расходы сократились. А согласно статье 134 ТК РФ, зарплату необходимо индексировать, несмотря на негативную ситуацию в экономике. Но большинство компаний вынуждены принимать прямо противоположные меры: сокращение издержек, увольнение сотрудников.

Прямая индексация зарплат на величину инфляции в 11,3% означает увеличение расходов ФОТ на 11,3%. Из каких ресурсов? Либо за счет роста доходов, либо за счет перераспределения расходов. Рост доходов ограничен общей экономической ситуацией, остается только оптимизация расходов. На практике это означает следующее: чтобы в компании проиндексировать зарплату на 11%, нужно уволить каждого 10-го сотрудника. В этой ситуации возникает вопрос уже о выживании бизнеса как такого и о целесообразности индексации как таково»

Собеседник считает, что по пути бюджетных организаций идти не стоит: формальное выполнение закона увеличит базовый оклад (который может составлять незначительную часть реально получаемой зарплаты), а надбавки останутся на прежнем уровне. Для работника это будет едва заметное улучшение ситуации, которое не покроет новые расходы.

«Уже сейчас по вопросу индексации зарплат в Правительстве идут дискуссии, которые показывают готовность к отказу или к пересмотру существующей неэффективной практики. Ведь принудительная индексация всех зарплат – это порочный круг в гиперинфляцию или уход в теневую экономику», - заключает Яна Артамонова.

Таким образом, вопрос о доведении всех выплат со стороны государства или работодателя до уровня инфляции является весьма актуальным особенно в сегодняшних непростых условиях. И без подробного анализа различных ситуаций, сложившихся на рынке труда, его не решить. Но и отменять право на индексацию у граждан нашей страны нельзя.

Елена Барсукова

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Владислав Краев

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Путин посетил монастырь в Печорах

Президент РФ Владимир Путин в субботу прибыл в Печоры, где вместе с епископом Русской православной церкви (РПЦ), митрополитом Псковским и Порховским владыкой Тихоном глава государства посетил Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

23:10  17 Ноября 2018
42
Дело подозреваемого в военных преступлениях депутата ЦАР рассмотрит суд в Гааге

Подозреваемый в военных преступлениях и нарушениях прав человека депутат Национальной ассамблеи Центральноафриканской Республики (ЦАР) Альфред Йекатом в субботу был передан Международному уголовному суду (МУС), сообщило информационное агентство Reuters.

22:53  17 Ноября 2018
77
Спецтехнику вывели на дороги Москвы для обработки против гололеда

На улицы Москвы для обработки дорожного покрытия от гололеда в субботу вечером в связи с ухудшением погоды выехала спецтехника. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

22:31  17 Ноября 2018
57
Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище Москвы

Певца Евгения Осина, о смерти которого стало известно в субботу, похоронят в Москве на Троекуровском кладбище, ориентировочная дата похорон - 20 ноября.

22:10  17 Ноября 2018
425
Эксперт объяснил напряженную ситуацию на фоне выборов в Мадагаскаре

Эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии Российского экономического университета Алексей Кошкин прокомментировал предварительные итоги голосования на президентских выборах в Мадагаскаре, где, как ожидается, пройдет второй тур.

21:55  17 Ноября 2018
262
Пенс прокомментировал статью NYT о сомнениях Трампа в его лояльности

Вице-президент США Майк Пенс сообщил журналистам NBC о том, какую реакцию в Белом доме вызвала статья New York Times, в которой со ссылкой на источники утверждалось о сомнениях президента США Дональда Трампа в его лояльности.

21:29  17 Ноября 2018
240
Неизданная песня группы Кино будет издана синглом на виниле и CD

Песня Атаман группы Кино, которая ранее никогда не издавалась на физических носителях, будет выпущена синглом на виниловых пластинках и компакт-дисках.

21:17  17 Ноября 2018
236
Toyota сократит производство Camry из-за падения спроса

Японская автомобилестроительная компания Toyota намерена сократить производство седанов Camry нового поколения. Причиной этого решения стали низкие показатели спроса, пишет Bloomberg.

21:05  17 Ноября 2018
221
Калифорния возглавила рейтинг самых загрязненных регионов мира

Из-за бушующих лесных пожаров города американского штата Калифорния возглавили рейтинг населённых пунктов с самым загрязнённым воздухом в мире. Об этом сообщили специалисты компании Purple Air.

20:52  17 Ноября 2018
1 329
СМИ: Ассанж отказался добровольно ехать в США для защиты

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж отказался добровольно прибыть в Соединенные Штаты для участия в суде по обвинениям, которые выдвинул Минюст.

20:43  17 Ноября 2018
323
СМИ: Индия направила в США запрос на покупку вертолетов MH-60R

Индия обратилась в США с запросом на срочную закупку 24 противолодочных вертолетов MH-60R.

20:35  17 Ноября 2018
144
Порошенко объявил отношения Украины и США как никогда «многообещающими»

Отношения Киева и Вашингтона никогда не были столь крепкими и многообещающими, как сегодня. Соответствующее заявление сделал президент Украины Петр Порошенко.

20:34  17 Ноября 2018
628
Авторы «Маши и Медведя» отреагировали на обвинения британских СМИ

Всерьез комментировать высказывания западных критиков о политической пропаганде в мультсериале «Маша и Медведь» очень сложно. Об этом сообщил глава студии «Анимаккорд» Дмитрий Ловейко.

20:16  17 Ноября 2018
813
Трамп ответил на статью о сомнениях в лояльности Пенса

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп отреагировал на публикацию издания New York Times о сомнениях в лояльности вице-президента Майка Пенса.

20:11  17 Ноября 2018
293
Россия "сверяет часы" с мировыми игроками без помощи G8

Приглашение Францией России в состав Большой семерки - это обычный политический пиар, тем более для РФ никакого ущерба и смысла стремиться вернуться в этот формат нет. Так считает эксперт ФБА "Экономика сегодня" Владимир Оленченко.

20:08  17 Ноября 2018
793