Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Алюминиевые" пошлины США напомнили ЕС об упущенных возможностях "стального" ответа с Россией

11:47  31 Мая 2018
994
Вашингтон, США

При выработке ответа на пошлины США на сталь и алюминий в ЕС наверняка вспомнили о некогда высоком уровне торговых отношений с Россией. Если бы они сохранились, то Брюссель мог предложить Москве торговые преференции, что вынудило бы США пойти на уступки, считает политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

"Алюминиевые" пошлины США напомнили ЕС об упущенных возможностях "стального" ответа с Россией

Пошлины США на сталь и алюминий из ЕС

Администрация президента Дональда Трампа планирует ввести пошлины на импорт стали и алюминия в США из Евросоюза уже сегодня 31 мая, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на свои осведомленные источники. В тоже же время Вашингтон не теряет надежд в последний момент вынудить страны Европы пойти на ряд торговых уступок и отказаться от введения пошлин. Хотя источники вероятность такого сценария развития событий оценивают довольно низко.

«На уровне риторики с обеих сторон будет сохраняться воинственность в торговом противостоянии. По факту, скорее всего, именно европейцы будут вынуждены пойти на некоторые торговые уступки, так как Трамп готов на все для поддержания собственного имиджа. Впоследствии история с торговыми пошлинами на сталь и алюминий потихоньку утихнет, хотя какие-то обвинения продолжат спорадически возникать. Пространство для маневра уменьшает отсутствие прочных отношений Евросоюза с Россией.

Если бы они сохранялись на прежнем высоком уровне, то Брюссель мог бы использовать в торговом споре с США этот аргумент. ЕС могли бы предложить компенсировать издержки в отношениях с США увеличением торговли с Россией за счет создания привилегированного ассоциированного членства, торговых преференций или вообще переориентации на Россию. Такой довод мог бы подействовать на США и вынудил их пойти на уступки, но в нынешней ситуации это невозможно», - отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Европе придется самостоятельно разбираться с США. Впрочем, как и России, которая тоже попала под действие американских пошлин на сталь и алюминий. Как ранее объяснил нам эксперт РИСИ Вячеслав Холодков, Россия может повысить пошлины на некоторые американские товары, а также подать в суд ВТО, который с высокой вероятностью примет здесь нашу сторону.

Политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок

Ответ Евросоюза на пошлины США

Что касается самого решения Трампа о введении заградительных пошлин, то оно вносит хаос в международную торговлю, при этом не принося сколько-нибудь ощутимой выгоды для самих США. Более того, в среднесрочном плане такие планы наоборот могут принести ущерб. Лидеры европейских стран тоже прорабатывают свои ответные шаги. В апреле канцлер Германии, президент Франции и премьер-министр Великобритании провели телефонные разговоры, в ходе которых договорились защищать свои торговые интересы в противостоянии с США.

«Было бы странно, если бы не договорились до готовности защищать своих бизнесменов. Когда они вводили санкции против России, было понятно, что с нашей стороны последуют зеркальные контрсанкции, и они точно так же успокаивали свой бизнес. Их слова очевидны, но что касается конкретных мер, то они тоже просматриваются.

Поддержка ведь может выражаться не обязательно в каких-то антиамериканских действиях – возможно, мы увидим какое-то субсидирование или перераспределение средств. Учитывая, что сейчас идут разговоры о сокращении финансирования ряда непокорных европейских стран, прежде всего Польши и Венгрии, то эти деньги вполне можно направить на поддержку сталелитейного или алюминиевого производства, терпящего убытки от противостояния с США», - предполагает Станислав Бышок.

В то же время при всех взаимных обвинениях и резких заявлениях ЕС и США продолжат действовать в спайке с лидирующей ролью Вашингтона, уверен политолог, называя их торговые противоречия конфликтом внутри одной общности.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В Госдуме прокомментировали решение ЕС о продлении санкций против России

Евросоюз принял решение о продлении санкций против России, действуя под диктатом Соединенных Штатов Америки. Такое мнение высказал депутат Николай Арефьев, первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

22:07  13 Декабря 2018
43
Посол Израиля на Украине шокирован объявлением года Бандеры во Львовской области

Посол Израиля на Украине Йоэль Лион признался, что был шокирован, узнав, что власти Львовской области решили объявить наступающий 2019-й годом кумира местных националистов Степана Бандеры.

21:47  13 Декабря 2018
116
Евросоюз продлил санкции против России

Евросоюз продлил действующие санкции против России на полгода. Об этом сообщил председатель Европейского совета Дональд Туск.

21:14  13 Декабря 2018
233
Савченко прекратила «сухую» голодовку из-за проблем со здоровьем

Народный депутат Украины Надежда Савченко не явилась на заседание по своему делу. После прекращения «сухой» голодовки у нее начались проблемы со здоровьем.

20:50  13 Декабря 2018
77
Sky News рассказал о новой попытке лишить власти Терезу Мэй

Телеканал Sky News рассказал о дальнейших действиях противников британского премьера Терезы Мэй, желающих лишить ее власти.

20:44  13 Декабря 2018
293
Американцам предложили 100 тысяч долларов за отказ от смартфона на год

Производитель напитков Vitaminwater – дочерняя компании Coca Cola, запустила конкурс, где предлагает победителю за отказ от смартфона на год в качестве награды 100 тысяч долларов.

20:35  13 Декабря 2018
1 008
Сторонники автокефалии провели пикеты у резиденций епископов УПЦ МП

Сторонники автокефалии на Украине вышли на пикеты к резиденциям епископов канонической УПЦ МП.

20:33  13 Декабря 2018
262
Судья не исключила возможность депортации Бутиной из США

Россиянку Марию Бутину могут депортировать из США на родину. Об этом заявила судья Таня Чуткан, отметив, что данное решение не входит в ее компетенцию.

20:31  13 Декабря 2018
302
Глава СБР дал установку биатлонистам не ходить на допросы в Австрии

Президент Союза биатлонистов России Владимир Драчев сообщил, что дал установку спортсменам не ходить на допросы в Австрии.

20:19  13 Декабря 2018
189
В NI представили сценарий неядерной войны между Россией и НАТО

Американские журналисты представили возможный сценарий неядерной войны между членами НАТО и Россией. Как полагают обозреватели издания The National Interest, противостояние может начаться в Прибалтике.

20:15  13 Декабря 2018
354
Юридически ничтожными действиями США хотят обвинить РФ в развале ДРСМД

МИД РФ сегодня заявило, что Москва отвергает необоснованные и голословные обвинения США о том, что наша страна якобы нарушает условия ДРСМД. Кроме того, МИД РФ подтвердил приверженность России условиям данного соглашения.

20:14  13 Декабря 2018
223
Болтон назвал условие для встречи Путина и Трампа

Помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон заявил, что встреча президента США Дональда Трампа с российским лидером Владимиром Путиным невозможна в связи с задержанием украинских судов и их экипажей после инцидента в Керченском проливе.

20:11  13 Декабря 2018
154
Адвокат: прокуратура нашла нарушения в расследовании дела Кокорина и Мамаева

Адвокат футболиста Павла Мамаева Игорь Бушманов заявил о найденных нарушениях в уголовном деле.

20:03  13 Декабря 2018
126
Бутина пошла на сделку со следствием и признала вину

Россиянка Мария Бутина, которую незаконно задержали в США, пошла на сделку со следствием. Она признал свою вину и отказалась от судебного процесса.

19:53  13 Декабря 2018
108
Эксперт оценил вклад в вакцинацию Гвинеи препарата из РФ от Эболы

Президент АНО «Евразийский Институт Исследований и Поддержки Молодёжных Инициатив» Юрий Самонкин рассказал о вкладе в вакцинацию Гвинеи препарата из России от Эболы.

19:51  13 Декабря 2018
110