От уменьшения пенсии для женщин не выиграет никто

 
Москва, 23.01.15 - 13:38
Ухудшение пенсионной формулы для женщин нарушает Конституцию

Ухудшение пенсионной формулы для женщин нарушает Конституцию

Согласно новой методике начисления пенсий, которую предлагает Минтруд, накопительная часть пенсии женщинам будет выплачиваться меньшими частями, чем мужчинам. Это объясняется тем, что женщины выходят на пенсию на 5 лет раньше.

Исходя из того, что возраст дожития, который взят за основу определения размера пенсии, предполагает, что женщина должна получать пенсию 270 месяцев, в то время, как мужчина – 225 месяцев, предполагается что выплаты будут выплачиваться меньшими частями на протяжении более длительного срока.

ФБА «Экономика сегодня» поинтересовалась мнением профессора Людмилы Ржаницыной, главного научного сотрудника института экономики РАН, консультанта «Совета по вопросам управления и развития», о том, какими могут быть последствия такого решения с точки зрения экономики и социального благополучия России.

Как утверждает Людмила Ржаницына, осуществить такие изменения невозможно в принципе, потому что с 15 года начинает действовать новая система начисления пенсионных выплат. «Получается, что перед лицом господа бога, который называется «бюджет» отступает все, даже разум. Отсутствие реальной политической силы, которая поддерживает права женщин, приводит к появлению совершенно невероятных проектов.

Что, специальный коэффициент на пол дать? Когда начиналась пенсионная реформа 2002 года, мы, думские женщины, объяснили Зурабову, который возглавлял Пенсионный фонд, что подобные меры - это дискриминация женщин, и он согласился тогда, и был принят единый возраст дожития, исходя из которого начисляется пенсия, - рассказала она ФБА «Экономика сегодня».

- Накопительные пенсии сейчас находятся на грани отмены. Но все равно, пенсия женщин и так ниже, чем у мужчин, где-то на 6%, хотя зарплата ниже на 30%. Это стало возможным благодаря тому, что в старой пенсионной системе был так называемый индивидуальный пенсионный коэффициент, он предусматривал соотношение конкретной зарплаты к средней зарплате.

В результате высокооплачиваемые мужчины получали несколько меньше, а низкооплачиваемые женщины – немного больше. Сейчас примерно такая же история, потому что существует предел начисления пенсионных взносов. Разница в том, что высокооплачиваемые мужчины не могут получать пенсионные накопления выше определенного уровня, а низкооплачиваемые женщины не имеют возможности получать больше, чем положено по взносам.

А теперь может сложиться ситуация, когда у женщины будет пенсионная формула хуже, чем у мужчин. Сам подход, когда некие условия распространяются на женщин иначе, чем на мужчин, это нарушение всех наших международных обязательств. Прежде всего, конвенции ООН о равных правах женщины и мужчины. Все, что ухудшает положение женщины, нарушает наши международные обязательства и действующую Конституцию страны.

Если говорить по сути предложения, то коэффициент дожития вообще непонятно зачем нужен. Напомню, речь не о пенсии вообще, а о накопительной ее части. То, что женщина зарабатывает на большую пенсию не значит, что она будет дольше жить. С другой стороны, у нас растет продолжительность жизни мужчин, и надо надеяться, что будет расти и дальше. Но и платить, по факту, государству мужчинам придется дольше. В такой ситуации даже в целях экономии стоило бы уменьшать размер выплаты накопительной пенсии для мужчин, а не для женщин.

Сохранение накопительной системы, само по себе, не является таким уж важным моментом. Пенсия и экономика очень связаны, есть экономика – есть пенсия, нет экономики – нет пенсии. Размер пенсионных начислений напрямую связан с нашими зарплатами, а уровень зарплат – с состоянием экономики. В условиях кризиса стоило бы оставить в покое систему социального обеспечения, не та обстановка чтобы что-то менять. Менять надо только то, что даст экономическое оживление, а изменения в пенсионной системе никак не могут позитивно повлиять на экономические процессы.

Всякая перетряска ведет не к улучшению, а к ухудшению. К примеру, работающим пенсионерам уже ухудшили положение. 14 млн мужчин и женщин ухудшили свое положение. Там такой крошечный пересчет пенсий на заработную плату, что практически его нет. При этом говорят, что нам нужен труд и продолжительный стаж. По факту это никак сейчас не стимулируется.

Мне кажется, инициатива не ко времени и противоречит всем международным обязательствам. Нехорошо нас выставлять какими-то дикарями. Гендерные аспекты, гендерное неравенство находится под пристальным вниманием международного сообщества», - напоминает Людмила Ржаницына.

Нина Вострова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх