Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Заложить под плоскодонки": идея о базе ВМС Украины под Крымом рассмешила эксперта

12:47  31 Мая 2018
50 932
Киев, Украина

Размещение украинской базы ВМС в Геническом районе у границ с Крымом натолкнется на проблему: у Киева нет для нее боевых кораблей. ‍Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал капитан первого ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин.

Один из трех боевых кораблей Украины "Гетман Сагайдачный" небоеспособен

"Киев планомерно плодит бредовые информационные поводы, связанные с Россией и Крымом. В этом же ряду желание прокопать канал сродни Панамскому, чтобы отрезать Крым от Украины, и строительство "стены Яценюка" у границ с РФ, и многие другие. По факту же флагман украинского флота, фрегат "Гетман Сагайдачный", который потенциально мог бы оказать хоть какое-то боевое сопротивление противнику на воде, в плачевном состоянии и уже вряд ли выйдет в море.

Вся остальная часть их военно-морских сил – катера, которые производятся на верфи, принадлежащей Петру Порошенко. В реальном бою с силами Черноморского флота России они небоеспособны. То есть даже если гипотетически база ВМС Украины в Геническе появится, то разместят на ней, условно говоря, "плоскодонки". Абсолютно никакого стратегического или тактического преимущества на море Украине такая база не даст. То есть инициатива по ее созданию бессмысленна изначально", - отмечает военный специалист.

Так называемый постоянный представитель президента Украины в Крыму Александр Бабин, со дня своего назначения на полуострове так и не побывавший, объявил о необходимости разместить в Геническе базу морской охраны, Военно-морских сил Украины и других силовых структур "для защиты от России". "Мы настойчиво просим сделать Геническ городом базирования морской охраны и ВМС Украины. В условиях эскалации конфликта на Азове это приобретает ключевое значение", - сказал украинский чиновник.

"Малые катера да моторные лодки – это все, чем сейчас реально располагают ВМС Украины. Такую "грозную силу" у берегов Крыма Россия даже не примет во внимание – любой боевой корабль РФ легко потопит такую "флотилию" без ущерба для себя в считанные минуты. Все расчеты Киева строятся на том, что ему поможет Запад – допускаю даже, что какие-то старые плавсредства НАТО Украине могут передать.

На фоне того, как укрепляется Черноморский флот России в Крыму, все это просто смешно. К примеру, завтра это военно-морское подразделение получает дополнительный ракетный корабль "Вышний Волочек", только прошедший испытания после схода со стапелей. Кроме того, в Азовское море командование РФ перебрасывает бронекатера для защиты российских торговых и рыболовецких судов. Заявления Киева о базе ВМС - из разряда "нужно отработать деньги Запада", относиться к ним серьезно просто невозможно", - подчеркивает эксперт.

Задел на миллиарды

Украинские военные корабли сегодня можно перечесть на пальцах одной руки. Даже если на этой руке не хватает двух пальцев, оставшихся хватит. "Гетман Сагайдачный" в прошлом году окончательно списан – денег на его модернизацию Киев выделять не намерен. Корвет "Винница" 1976 года постройки - он давно морально и технически устарел, модернизировать его бессмысленно. Не особо от него отличается боеспособностью средний десантный корабль "Кировоград", переименованный Киевом в "Юрий Олефиренко" – на воду его спустили в далеком 1971 году.

Украинский катер "Винница" 1976 года постройки

Все остальное, чем располагают ВМС Украины – один артиллерийский катер, вспомогательные корабли и малые бронекатера. Отдельно можно упомянуть ракетный катер "Прилуки" 1980 года постройки, который боевым лишь называется: стрелять своим главным оружием - противокорабельными ракетами "Термит" - он не в состоянии. Кроме того, есть в распоряжении украинского флота около десятка быстроходных жёстко-корпусных надувных лодок американской компании Willard Marine Inc – оружия они не несут и сколь-нибудь существенной угрозы боевому кораблю не представляют.

"Сегодня на Украине 13 адмиралов и генералов на три боевых корабля – статистика, на мой взгляд, показательная. Если даже представить, что Киев материализует из воздуха новые боевые единицы, база ВМС – дело непростое. Я неоднократно бывал в Геническе, и понимаю, насколько серьезен вопрос заложения там военно-морского объекта. Одна отработка боевого базирования кораблей – это миллиарды гривен, если не долларов. Найдутся ли у Киева такие деньги?

Украина на грани дефолта, если Международный валютный фонд не предоставит очередной транш, финансовая состоятельность государства окажется под реальной угрозой. Откуда в условиях гражданской войны и разорительной политики властей возьмутся средства на новые военный объект – большой вопрос.

Могу лишь предположить, что в случае заложения базы ВМС в Геническе направленные на ее бюджетные средства будут активно "осваиваться". И с ними произойдет то же, что с деньгами, выделенными когда-то на "стену Яценюка" – их разворуют без видимого результата для государства. Принцип режима Порошенко "война все спишет" в последние годы на Украине работает безотказно. И не похоже, что власть этой страны намеревалась в своих действиях от этого принципа отказаться", - заключает Василий Дандыкин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Хакеры выложили очередную порцию документов о программах британских спецслужб В Раде признали необходимость «Северного потока-2» для Европы Группа неизвестных захватили храм УПЦ в Виннице Делегация правительства России поедет на форум в Давосе Давос отменил запрет на участие попавших под санкции бизнесменов Обновление Shazam убирает из приложения всю рекламу В Париже полиция применила слезоточивый газ против «желтых жилетов» На Украине опубликовали закон о бюджете страны на будущий год В Объединенном соборе решили участвовать 10 иерархов канонической УПЦ Около 40 станций метро закроют в Париже из-за протестов МИД Румынии назвал дату проведения неформального саммита ЕС «Китайская прошивка – конец украинской цивилизации?»: в РФ отреагировали на скандал с досками на русском языке в Ивано-Франковске
Новости партнёров
В BMW анонсировали новинки для российского рынка на 2019 год

Немецкий автопроизводитель BMW начнет продавать в России сразу шесть новинок в 2019 году. Об этом сообщили в пресс-службе российского отделения премиум-бренда.

13:28  15 Декабря 2018
35
Законопроект об автономной работе Рунета ограничит любые попытки отключения России от глобальной сети

Документ об автономной работе Рунета позволит сохранить функционирование российской части глобальной сети Интернет даже в случае попыток отключения от нее

13:27  15 Декабря 2018
36
РКН сообщил о незаконном сборе данных на сайтах по продаже билетов

Несколько сайтов по продаже билетов на новогодние елки незаконно собирают персональные данные пользователей.

13:25  15 Декабря 2018
39
Хакеры выложили очередную порцию документов о программах британских спецслужб

Хакеры из Anonymous опубликовали очередную порцию документов о спецоперациях британских спецслужб. Речь идет о программе Integrity Initiative.

13:08  15 Декабря 2018
51
В Раде признали необходимость «Северного потока-2» для Европы

У Европы есть веские основания желать того, чтобы газопровод «Северный поток-2» был построен и введен в эксплуатацию. Об этом сообщил депутат Верховной рады Евгений Мураев.

13:04  15 Декабря 2018
39
Группа неизвестных захватили храм УПЦ в Виннице

Утром 15 декабря группа неизвестных молодых людей захватила храм УПЦ в Виннице.

13:00  15 Декабря 2018
42
Делегация правительства России поедет на форум в Давосе

Делегация правительства России намерена поехать в Давосе для участия в работе международного форума.

12:55  15 Декабря 2018
37
Давос отменил запрет на участие попавших под санкции бизнесменов

Организаторы экономического форума в Давосе отказались от запрета на участие российских бизнесменов, которые находятся под санкциями Соединенных Штатов.

12:48  15 Декабря 2018
39
Обновление Shazam убирает из приложения всю рекламу

Американская компания Apple сдержала обещание и выпустила обновление для приложения Shazam. Из сервиса для распознавания музыки убирали всю рекламу.

12:47  15 Декабря 2018
58
В Париже полиция применила слезоточивый газ против «желтых жилетов»

В Париже в районе Триумфальной арки собрались участники акции протеста «желтых жилетов». Полиция применила слезоточивый газ.

12:45  15 Декабря 2018
63
Силуанов придумал, как вывести самозанятых в легальное поле

Чтобы склонить самозанятых россиян к легализации своего статуса, можно ввести мораторий на определенные виды проверок. Об этом сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.

12:25  15 Декабря 2018
138
Уникальную станцию метро «Нижегородская» откроют для москвичей в 2019 году

Станция Московского метрополитена «Нижегородская» откроется для пассажиров в декабре следующего года. Об этом рассказал заммэра столицы Марат Хуснуллин.

12:03  15 Декабря 2018
145
Депутат Швыткин оценил предложение МО РФ обсудить ДРСМД с Пентагоном

Депутат Госдумы Юрий Швыткин прокомментировал предложение Минобороны России обсудить с Пентагоном разногласия по Договору о РСМД.

11:58  15 Декабря 2018
1 504
На Украине опубликовали закон о бюджете страны на будущий год

Официальное издание Верховной рады «Голос Украины» опубликовало закон о бюджете страны на будущий год.

11:53  15 Декабря 2018
72
Мошенники придумали «гениальное вымогательство» денег у водителей Петербурга

Автолюбители Санкт-Петербурга столкнулись с новым видом вымогательства. Мошенники обещают сообщить о предполагаемом нарушении ПДД в полицию, если водитель не заплатит им денег.

11:50  15 Декабря 2018
1 036