Асад уже не оставит пост президента Сирии, пишут СМИ США
Global Look Press  /  Zhang Youjie / Xinhua

Президент Сирии Башар Асад не уйдет со своего поста. США и Турция смягчили позицию в этом направлении, а РФ и Иран оказали ему поддержку, пишет издание The Washington Post.

Авторы статьи отмечают, что множество иностранных лидеров призвали к отстранению Асада от власти. Однако тот выстоял в многосторонней борьбе против его правления, пользуясь поддержкой РФ и Ирана.

Как отмечает WP, вооруженная оппозиция контролирует лишь Идлиб и Даръа. Правительственные войска готовятся взять и эти районы. Недавно официальный Дамаск объявил о полном освобождении столицы от террористов. Под его контролем находятся также Хомс и Алеппо.

При этом Запад, констатируют журналисты, уже не заинтересован в смене режима в САР. Правлению Асада не угрожает занятие Турцией территории на севере, а американцами и курдами – на востоке и северо-востоке страны, цитирует статью RT.

Кроме того, Дональд Трамп утратил интерес к отстранению Асада и концентрируется на борьбе с террористами, а также влиянием Ирана, полагает американское издание. В то же время Реджепа Тайипа Эрдогана волнует скорее влияние курдов на южной границе Турции.

Что касается России, именно ее вступление в конфликт решительно усилило позиции Асада. ВКС РФ изменили ход боевых действий по всей арабской республике, отмечает The Washington Post.

Ранее Башар Асад заявил в интервью RT о поддержке Соединенными Штатами террористов в Сирии.