Подписаться
на push-уведомления?
Да

От дружбы до вражды один день: Китай привел Европу и США на порог экономической войны

18:17  31 Мая 2018
6 266
Вашингтон, США

Новые таможенные пошлины США на импорт стали и алюминия из Европы могут вступить в силу уже завтра, поскольку президент Дональд Трамп не принял решение об очередной отсрочке.

Европейцы, кажется, начинают понимать, что значит лозунг Трампа «Америка на первом месте»

Европейцы продолжают удивляться - почему Трамп вводит такие тарифы для стран Евросоюза, если Европа не представляет угрозу для национальной безопасности США? О сложившейся ситуации пишет издание theduran.com.

"Европейцы также задаются вопросом, почему в их отношении вводятся те же тарифы, что и в отношении Китая, который не раз был обвинен в недобросовестной деловой практике и Евросоюзом, и США.

Используя такие инструменты, как тарифы и экономические санкции, Трамп продолжает изолировать США на международной арене. Страны, ставшие жертвами новой торговой политики Вашингтона, вынуждены разрабатывать контрмеры и искать для себя альтернативы, продолжая при этом заниматься торговой деятельностью, которой Трамп, похоже, всеми силами пытается помешать.

Deutsche Welle сообщает: «Объявленное Вашингтоном освобождение стран ЕС от пошлин истекает 1 июня, и европейские союзники США пытаются убедить Дональда Трампа в том, что торговые войны с Европой являются большой ошибкой. Евросоюз ждет полного освобождения от пошлин США на металлы и заявляет, что сейчас все внимание должно быть уделено Китаю. Прислушается ли Трамп к этим словам?

Ранее на этой неделе министр экономики Франции Бруно Ле Маре заявил: «Мы должны вместе работать над решением проблем, связанных с переизбытком стали, и вместе пересмотреть механизм работы ВТО, чтобы эта организация эффективно обеспечивала работу глобальных рынков для всех игроков, - сказал он в интервью газете Financial Times. - Но мы не сможем сделать это вместе, если Европе будут угрожать необоснованными тарифами и всячески мешать ее торговой деятельности».

Европу беспокоит выбранная США политика экономического давления на ЕС

Виноват Китай?

Страны Европы, позиции которых часто расходятся по многим вопросам, продемонстрировали решительную солидарность в своем послании президенту США Дональду Трампу: они не будут участвовать в усилиях по предотвращению недобросовестных бизнес-практик Пекина, пока они сами имеют дело с угрозами о введении в их отношении пошлин и санкций. Они также ясно дали понять, что они готовы нанести ответный удар со своими тарифами, если Вашингтон вынудит их.

Большинство американских экономистов разделяют позицию ЕС. Они согласны с тем, что именно Пекин (а не Брюссель) виноват в переизбытке стали на мировом рынке. По данным Всемирной ассоциации стали, в прошлом году Китай выпустил почти половину общего мирового объема произведенной стали. ЕС произвел 10 %, США – около 5 %.

Ответ на вопрос о том, повлияли ли аргументы политиков Европы на позицию президента США и его советников, мы узнаем в пятницу, когда истечет срок действия освобождения от пошлин.

Трамп демонстрирует желание начать торговую войну с ЕС

Белый дом склонен принимать решения в последнюю минуту. Он также склонен отменять их так же быстро, как принимает, а объявлять об этом при помощи Твиттера президента. Действия Вашингтона невозможно предсказать. Однако в среду журнал Wall Street Journal сообщил, что переговоры между ЕС и Белым домом не были успешными, и что новые тарифы, скорее всего, вступят в силу в ближайшее время.

 «Я очень обеспокоена. Ситуация действительно серьезная. Я считаю, что администрация Трампа демонстрирует огромное желание начать торговую войну с Европейским союзом», - сказала Дженнифер Хиллман, судья Всемирной торговой организации.

Постоянное освобождение ЕС от пошлин может привести к тому, что другие страны тоже потребуют аналогичных условий, поэтому ожидать того, что Вашингтон пойдет на уступки, не стоит.

Европа обеспокоена тем, что Трамп продолжает свою политику экономического давления на Евросоюз. Все чаще эксперты склонны считать, что тарифы Трампа действуют исключительно как средство ослабления Европы и являются инструментом завоевания экономического превосходства. Такая политика - не очень приятная вещь для вашего союзника и торгового партнера.

Европейцы, кажется, начинают понимать, что значит лозунг Трампа «Америка на первом месте».

Читайте нас в Яндексе

Автор: Фрэнк Селлерс
Новости партнёров
Журналисты ФАН во время командировки в Триполи узнали об отношении ливийцев к России Корреспонденты ФАН лично наблюдали перестрелку бандитов в Триполи Журналисты ФАН рассказали о жизни простых людей в Триполи Боевики из сирийского Идлиба прибывают в Ливию – журналисты ФАН Журналисты ФАН раскрыли подробности получения виз в Ливию В МИД Украины озвучили условие отмены блокады Донбасса Комиссия Госдумы по вмешательству обсудит миллионные штрафы для Facebook и Google Журналисты ФАН рассказали о слежке во время своей командировки в Ливию Журналисты ФАН озвучили детали своего ареста спецслужбами Ливии в аэропорту Триполи Песков заверил в полной защищенности регионов РФ от иностранной агрессии Противники президента ЦАР пытаются строить заговоры против демократического режима Пристайко объяснил срыв договоренностей по "формуле Штайнмайера" техническим недоразумением
Администрация Петербурга назвала дату начала отопительного сезона

Отопительный сезон в Санкт-Петербурге официально начнется во вторник, 24 сентября, сообщает городская администрация. Коммунальщики перейдут из режима периодического протапливания по ночам к регулярной подаче тепла во все здания.

15:56  20 Сентября 2019
47
Журналисты ФАН во время командировки в Триполи узнали об отношении ливийцев к России

Жители Ливии тепло относятся к России и интересуются событиями, происходящими в стране. В этом смогли убедиться корреспонденты Федерального агентства новостей Владимир Малянов и Альгис Микульскис во время своей командировки в эту африканскую страну.

15:48  20 Сентября 2019
58
Синоптик дал прогноз погоды на выходные в Санкт-Петербурге и Ленобласти

О том, какая погода ждет петербуржцев и гостей Северной столицы в ближайшие выходные, рассказал ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус.

15:47  20 Сентября 2019
56
Корреспонденты ФАН лично наблюдали перестрелку бандитов в Триполи

Бандиты в Ливии устраивают разборки между собой на глазах мирных жителей, подтвердили корреспонденты Федерального агентства новостей Альгис Микульскис и Владимир Малянов, вернувшиеся из командировки в Триполи.

15:40  20 Сентября 2019
33
Друг семьи Заворотнюк рассказал о стремительном развитии ее болезни после родов

Анастасия Заворотнюк была полностью здорова до беременности, а рак стремительно развился у нее после родов. Об этом рассказал друг семьи актрисы

15:34  20 Сентября 2019
45
Журналисты ФАН рассказали о жизни простых людей в Триполи

Корреспонденты Федерального агентства новостей Альгис Микульскис и Владимир Малянов, прибывшие недавно из Ливии, рассказали про жизнь простых людей в Триполи.

15:31  20 Сентября 2019
60
Боевики из сирийского Идлиба прибывают в Ливию – журналисты ФАН

Из сирийского Идлиба в Ливию боевики добираются, используя водный путь. В этом смогли убедиться корреспонденты Федерального агентства новостей Альгис Микульскис и Владимир Малянов, вернувшиеся недавно из командировки в Триполи.

15:31  20 Сентября 2019
38
Журналисты ФАН раскрыли подробности получения виз в Ливию

Ливийские визы удалось получить довольно легко, рассказали корреспонденты Федерального агентства новостей Альгис Микульскис и Владимир Малянов, вернувшиеся из командировки в Триполи.

15:23  20 Сентября 2019
43
В МИД Украины озвучили условие отмены блокады Донбасса

Глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что киевское руководство не собирается отменять блокаду Донбасса, пока не вернет под свой контроль предприятия, находящиеся на территории региона.

15:15  20 Сентября 2019
52
Комиссия Госдумы по вмешательству обсудит миллионные штрафы для Facebook и Google

Ввести серьезные штрафы для иностранных компаний, таких как Google и Facebook, за вмешательство во внутренние дела РФ предложил глава специальной комиссии Госдумы Василий Пискарев.

15:13  20 Сентября 2019
31
Журналисты ФАН рассказали о слежке во время своей командировки в Ливию

О том, что во время своей командировки в Ливию в стране видели только представителей западной прессы, а за ними велась круглосуточная слежка, журналисты Федерального агентства новостей Альгис Микульскис и Владимир Малянов рассказали на пресс-конференции, организованной после их возвращения домой.

15:11  20 Сентября 2019
44
Производитель представил общественности характеристики нового МиГ-35

Корпорация МиГ раскрыла общественности подробные технические характеристики нового МиГ-35.

15:10  20 Сентября 2019
42
Журналисты ФАН озвучили детали своего ареста спецслужбами Ливии в аэропорту Триполи

Сотрудники ливийских спецслужб задержали в аэропорту корреспондентов Федерального агентства новостей Альгиса Микульскиса и Владимира Малянова, прибывших в страну в командировку.

14:56  20 Сентября 2019
33
Песков заверил в полной защищенности регионов РФ от иностранной агрессии

Заявление американского генерала Джеффри Ли Харригяна об имеющемся у Пентагона плане прорвать систему противовоздушной обороны в Калининграде оценил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

14:30  20 Сентября 2019
96
Противники президента ЦАР пытаются строить заговоры против демократического режима

Противники действующего президента Центральноафриканской Республики Фостена-Арканжа Туадеры предпринимают массу усилий для того, чтобы в стране установился другой режим, замешанный на крови и насилии.

14:15  20 Сентября 2019
32