Новые таможенные пошлины США на импорт стали и алюминия из Европы могут вступить в силу уже завтра, поскольку президент Дональд Трамп не принял решение об очередной отсрочке.
Европейцы продолжают удивляться - почему Трамп вводит такие тарифы для стран Евросоюза, если Европа не представляет угрозу для национальной безопасности США? О сложившейся ситуации пишет издание theduran.com.
"Европейцы также задаются вопросом, почему в их отношении вводятся те же тарифы, что и в отношении Китая, который не раз был обвинен в недобросовестной деловой практике и Евросоюзом, и США.
Используя такие инструменты, как тарифы и экономические санкции, Трамп продолжает изолировать США на международной арене. Страны, ставшие жертвами новой торговой политики Вашингтона, вынуждены разрабатывать контрмеры и искать для себя альтернативы, продолжая при этом заниматься торговой деятельностью, которой Трамп, похоже, всеми силами пытается помешать.
Deutsche Welle сообщает: «Объявленное Вашингтоном освобождение стран ЕС от пошлин истекает 1 июня, и европейские союзники США пытаются убедить Дональда Трампа в том, что торговые войны с Европой являются большой ошибкой. Евросоюз ждет полного освобождения от пошлин США на металлы и заявляет, что сейчас все внимание должно быть уделено Китаю. Прислушается ли Трамп к этим словам?
Ранее на этой неделе министр экономики Франции Бруно Ле Маре заявил: «Мы должны вместе работать над решением проблем, связанных с переизбытком стали, и вместе пересмотреть механизм работы ВТО, чтобы эта организация эффективно обеспечивала работу глобальных рынков для всех игроков, - сказал он в интервью газете Financial Times. - Но мы не сможем сделать это вместе, если Европе будут угрожать необоснованными тарифами и всячески мешать ее торговой деятельности».
Виноват Китай?
Страны Европы, позиции которых часто расходятся по многим вопросам, продемонстрировали решительную солидарность в своем послании президенту США Дональду Трампу: они не будут участвовать в усилиях по предотвращению недобросовестных бизнес-практик Пекина, пока они сами имеют дело с угрозами о введении в их отношении пошлин и санкций. Они также ясно дали понять, что они готовы нанести ответный удар со своими тарифами, если Вашингтон вынудит их.
Большинство американских экономистов разделяют позицию ЕС. Они согласны с тем, что именно Пекин (а не Брюссель) виноват в переизбытке стали на мировом рынке. По данным Всемирной ассоциации стали, в прошлом году Китай выпустил почти половину общего мирового объема произведенной стали. ЕС произвел 10 %, США – около 5 %.
Ответ на вопрос о том, повлияли ли аргументы политиков Европы на позицию президента США и его советников, мы узнаем в пятницу, когда истечет срок действия освобождения от пошлин.
Белый дом склонен принимать решения в последнюю минуту. Он также склонен отменять их так же быстро, как принимает, а объявлять об этом при помощи Твиттера президента. Действия Вашингтона невозможно предсказать. Однако в среду журнал Wall Street Journal сообщил, что переговоры между ЕС и Белым домом не были успешными, и что новые тарифы, скорее всего, вступят в силу в ближайшее время.
«Я очень обеспокоена. Ситуация действительно серьезная. Я считаю, что администрация Трампа демонстрирует огромное желание начать торговую войну с Европейским союзом», - сказала Дженнифер Хиллман, судья Всемирной торговой организации.
Постоянное освобождение ЕС от пошлин может привести к тому, что другие страны тоже потребуют аналогичных условий, поэтому ожидать того, что Вашингтон пойдет на уступки, не стоит.
Европа обеспокоена тем, что Трамп продолжает свою политику экономического давления на Евросоюз. Все чаще эксперты склонны считать, что тарифы Трампа действуют исключительно как средство ослабления Европы и являются инструментом завоевания экономического превосходства. Такая политика - не очень приятная вещь для вашего союзника и торгового партнера.
Европейцы, кажется, начинают понимать, что значит лозунг Трампа «Америка на первом месте».