Подписаться
на push-уведомления?
Да

От дружбы до вражды один день: Китай привел Европу и США на порог экономической войны

18:17  31 Мая 2018
6 266
Вашингтон, США

Новые таможенные пошлины США на импорт стали и алюминия из Европы могут вступить в силу уже завтра, поскольку президент Дональд Трамп не принял решение об очередной отсрочке.

Европейцы, кажется, начинают понимать, что значит лозунг Трампа «Америка на первом месте»

Европейцы продолжают удивляться - почему Трамп вводит такие тарифы для стран Евросоюза, если Европа не представляет угрозу для национальной безопасности США? О сложившейся ситуации пишет издание theduran.com.

"Европейцы также задаются вопросом, почему в их отношении вводятся те же тарифы, что и в отношении Китая, который не раз был обвинен в недобросовестной деловой практике и Евросоюзом, и США.

Используя такие инструменты, как тарифы и экономические санкции, Трамп продолжает изолировать США на международной арене. Страны, ставшие жертвами новой торговой политики Вашингтона, вынуждены разрабатывать контрмеры и искать для себя альтернативы, продолжая при этом заниматься торговой деятельностью, которой Трамп, похоже, всеми силами пытается помешать.

Deutsche Welle сообщает: «Объявленное Вашингтоном освобождение стран ЕС от пошлин истекает 1 июня, и европейские союзники США пытаются убедить Дональда Трампа в том, что торговые войны с Европой являются большой ошибкой. Евросоюз ждет полного освобождения от пошлин США на металлы и заявляет, что сейчас все внимание должно быть уделено Китаю. Прислушается ли Трамп к этим словам?

Ранее на этой неделе министр экономики Франции Бруно Ле Маре заявил: «Мы должны вместе работать над решением проблем, связанных с переизбытком стали, и вместе пересмотреть механизм работы ВТО, чтобы эта организация эффективно обеспечивала работу глобальных рынков для всех игроков, - сказал он в интервью газете Financial Times. - Но мы не сможем сделать это вместе, если Европе будут угрожать необоснованными тарифами и всячески мешать ее торговой деятельности».

Европу беспокоит выбранная США политика экономического давления на ЕС

Виноват Китай?

Страны Европы, позиции которых часто расходятся по многим вопросам, продемонстрировали решительную солидарность в своем послании президенту США Дональду Трампу: они не будут участвовать в усилиях по предотвращению недобросовестных бизнес-практик Пекина, пока они сами имеют дело с угрозами о введении в их отношении пошлин и санкций. Они также ясно дали понять, что они готовы нанести ответный удар со своими тарифами, если Вашингтон вынудит их.

Большинство американских экономистов разделяют позицию ЕС. Они согласны с тем, что именно Пекин (а не Брюссель) виноват в переизбытке стали на мировом рынке. По данным Всемирной ассоциации стали, в прошлом году Китай выпустил почти половину общего мирового объема произведенной стали. ЕС произвел 10 %, США – около 5 %.

Ответ на вопрос о том, повлияли ли аргументы политиков Европы на позицию президента США и его советников, мы узнаем в пятницу, когда истечет срок действия освобождения от пошлин.

Трамп демонстрирует желание начать торговую войну с ЕС

Белый дом склонен принимать решения в последнюю минуту. Он также склонен отменять их так же быстро, как принимает, а объявлять об этом при помощи Твиттера президента. Действия Вашингтона невозможно предсказать. Однако в среду журнал Wall Street Journal сообщил, что переговоры между ЕС и Белым домом не были успешными, и что новые тарифы, скорее всего, вступят в силу в ближайшее время.

 «Я очень обеспокоена. Ситуация действительно серьезная. Я считаю, что администрация Трампа демонстрирует огромное желание начать торговую войну с Европейским союзом», - сказала Дженнифер Хиллман, судья Всемирной торговой организации.

Постоянное освобождение ЕС от пошлин может привести к тому, что другие страны тоже потребуют аналогичных условий, поэтому ожидать того, что Вашингтон пойдет на уступки, не стоит.

Европа обеспокоена тем, что Трамп продолжает свою политику экономического давления на Евросоюз. Все чаще эксперты склонны считать, что тарифы Трампа действуют исключительно как средство ослабления Европы и являются инструментом завоевания экономического превосходства. Такая политика - не очень приятная вещь для вашего союзника и торгового партнера.

Европейцы, кажется, начинают понимать, что значит лозунг Трампа «Америка на первом месте».

Читайте нас в Яндексе

Автор: Фрэнк Селлерс
Новости партнёров
Украина принципиально отказывается отмечать День Победы 9 мая

Глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что страна не намерена праздновать День Победы 9 мая.

9:34  29 Февраля 2020
36
Глава Роспотребнадзора заявила об эффективности медицинской маски в защите от коронавируса

Любая медицинская маска, которую можно приобрести в России, защищает от нового коронавируса, если ее правильно использовать, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

9:21  29 Февраля 2020
60
Ученые из Бразилии обнародовали расшифровку генома коронавируса

Научное сообщество получило доступ к данным о геноме нового коронавируса, расшифрованного сотрудниками Института Адольфу Лутца – национальной исследовательской лаборатории бразильского Минздрава.

9:16  29 Февраля 2020
58
Специалисты дали советы по выбору цветов на 8 Марта

Специалисты по этикету рекомендуют дарить на Восьмое марта весенние цветы, а вот от роз на Международный женский день лучше отказаться.

9:04  29 Февраля 2020
79
Россия поможет Монголии в борьбе с коронавирусом

Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что тест-систему для выявления нового коронавируса, разработанную в России, направят в Монголию. Об этом Попова рассказала в ходе общения с журналистами.

8:37  29 Февраля 2020
180
Маск назвал конкурентом F-35 управляемый ударный дрон

Гендиректор Tesla и основатель SpaceX, американский бизнесмен Илон Маск заявил, что истребитель пятого поколения F-35 не будет иметь шансов для конкуренции с дистанционно управляемым ударным беспилотником. Маск написал об этом на своей странице в Twitter.

8:18  29 Февраля 2020
73
В Швейцарии россиянку приговорили к пожизненному сроку

Россиянка была осуждена в Швейцарии на пожизненный срок по обвинению в причастности к убийству местной жительницы. Об этом сообщил адвокат осужденной Георгий Багратиони.

8:02  29 Февраля 2020
491
Белоруссию на "Евровидении" представит группа VAL

В Белоруссии в пятницу в финале национального отбора на Евровидение одержала победу группа VAL, которая будет представлять страну на песенном конкурсе в Роттердаме.

7:42  29 Февраля 2020
287
Росгидромет сообщил о погоде в Москве и области в субботу

Гидрометцентр России сообщил о погоде в Москве и Подмосковье, которая ожидается по прогнозу синоптиков в эту субботу.

7:21  29 Февраля 2020
156
Reuters: США проработают возможность саммита "пятерки" СБ ООН

Президент США Дональд Трамп готов провести встречу с лидерами России, Франции, Китая и Великобритании, стран, которые являются постоянными членами Совета Безопасности ООН, сообщило со ссылкой на источники агентство Reuters.

6:56  29 Февраля 2020
329
Антонов: Масленица стала фактором объединения русскоязычной общины

Масленица стала фактором, объединяющим русскоязычную общину за рубежом, отметил посол РФ в США Анатолий Антонов.

6:47  29 Февраля 2020
75
Ким Чен Ын положительно оценил первые в этом году военные учения в КНДР

В Северной Корее впервые с начала года прошли военные учения Корейской народной армии (КНА) с участием различных видов войск. Лидер КНДР Ким Чен Ын лично руководил маневрами и по итогам остался доволен. Об этом сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

6:08  29 Февраля 2020
63
Yonhap: в Южной Корее зафиксировали 594 новых случая заражения коронавирусом

В Южной Корее за последние сутки зафиксировали 594 новых случая заражения коронавирусом Covid-19, сообщило агентство Yonhap.

5:50  29 Февраля 2020
293
Мисмари подтвердил информацию о шести сбитых ЛНА турецких беспилотниках

Официальный представитель ЛНА генерал-майор Ахмад Мисмари подтвердил информацию о том, что Ливийская национальная армия при отражении атаки боевиков сбила 6 турецких беспилотников.

5:35  29 Февраля 2020
218
Саррадж и Эрдоган добиваются кровопролития в Ливии

Главарь так называемого ПНС Ливии Файез Саррадж при активной поддержке со стороны президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана воспользоваться перемирием, чтобы подготовиться к продолжению войны, уверен военный обозреватель Комсомольской правды Виктор Баранец.

5:25  29 Февраля 2020
158