А был ли Бабченко: Париж и Берлин разочаровались в Украине

19:34  31 Мая 2018
1 360
Берлин, Германия

История с воскрешением журналиста Аркадия Бабченко не приведет к тому, что Франция и Германия снизят свою внешнеполитическую поддержку Украины – считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас

Германия и Франция не поверили Украине

Дело в том, что министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас считает, что история с Бабченко вызывает много вопросов, причем у правительства Германии на сегодня нет достаточной информации, чтобы прийти здесь к однозначному выводу.

Фактически, это прямой намек Берлина на то, что в Германии считают дело Бабченко провокацией со стороны Украины.

С этим коррелирует и ремарки многих изданий Германии, где открытым текстом говорится, что интерпретации Киевом данного события не стоит верить. Немцам также вторят французы, но нужно отметить, что официальной реакции Парижа на инцидент с Бабченко пока нет.

Более того, МИД Франции отказался комментировать это дело по причине недостатка информации, что также свидетельствует о том, что Париж молчаливо согласен с Берлином по поводу немецкой оценки данного инцидента с российским журналистом.

При этом, что инцидент с Бабченко является обычной провокацией, стало понятно сразу, хотя бы из заявлений всех задействованных в этой истории украинских официальных лиц. В своих заявлениях они в нюансах противоречили друг другу, а единственное в чем они сходились, так это то, что журналиста якобы хотели убить российские спецслужбы, но им помешала героическая СБУ.

Дело Бабченко вылилось в полную клоунаду

Поддержка Францией и Германией Украины на этом не прекратится

Очевидно, что эта история шита белыми нитками, и это прекрасно понимают в Берлине и Париже, как и то, что данная провокация является попыткой Украины сделать ремейк британского дела Скрипалей и, соответственно, привлечь к себе внимание Запада.

Другой вопрос, что в отличие от британцев украинцы не стали использовать в своей махинации газ, и это очень хорошо, поскольку если обратить внимание на «профессионализм СБУ», такой подход мог бы закончиться для Бабченко плачевно.

В результате, возникает только один вопрос, а будут ли в Германии и Франции по результатам этой истории сделаны какие-то выводы, ведь Украина путем таких провокацией дискредитирует не только себя, но и своих западных спонсоров.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что даже эта странная провокация не приведет к тому, что французы и немцы перестанут поддерживать Украину.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров

Негласное отношение европейцев к Украине еще больше ухудшится

«Данное воскрешение Бабченко вместе с «прекрасной» работой спецслужб Украины вряд ли приведет к существенным изменениям в политике европейских лидеров по отношению к Украине», - констатирует Федоров.

По словам Сергея Матвеевича, это событие не станет той каплей, которая переполнит чашу терпения французов и немцев по Украине. Все-таки, как не крути, Париж и Берлин поддерживают украинское правительство в его трактовке военно-политического кризиса в Донбассе со всеми вытекающими отсюда последствиями, включая и отсутствие прямого порицания за данный прецедент с Бабченко.

«Мы с таким подходом не согласны, но ничего не можем с этим поделать. Впрочем, в любом случае, данный прецедент с Бабченко окажет воздействие на участников Нормандского формата в рамках их оценки действий Украины», - заключает Федоров.

Европейцы, пусть и негласно, еще больше укрепятся в своей оценке того, что представляют собой украинские власти, а также в том, что к ним нельзя относиться серьезно. Так что, данный прецедент не пойдет Украине во благо.

Европейские лидеры разочаровались в Украине

Из-за давления Трампа в Евросоюзе не услышат Украину

«Совершенно очевидно, что вряд ли кто-то будет реагировать на продолжение этой истории на Украине, которое наверняка последует, в виде признания киллеров и заказчиков, что они якобы руководствовались приказами Москвы», - резюмирует Федоров.

Всем уже понятно, что перед нами попытка Украины переиздать дело Скрипалей только в гораздо более нелепом и неуклюжем виде, чем то, что на протяжении нескольких месяцев показывают британские власти. Никаких последствий из этого представления не будет, если не брать в расчет личный пиар самого Бабченко и тех украинских официальных лиц, которые задействованы в этой истории.

«Что касается наших отношений с Германией и Францией, то здесь позитивным фактором выступает Петербурский форум, от которого, несмотря ни на что, осталось крайне позитивное впечатление. Даже показалось, что в отношениях между Москвой, Берлином и Парижем открывается новый этап после всех этих негативных событий 2014 года», - резюмирует Федоров.

Соответственно, уже можно рассчитывать на то, что истеричная антироссийская волна в Европе начнет постепенно спадать, несмотря на систематические попытки Великобритании, Украины и США поддерживать данный градус.

Отношения России и Европы начали выправляться

«Тенденция к этому имеется, и здесь очень сильно помогли наши заокеанские партнеры путем агрессивной политики президента США Дональда Трампа, который начал настоящую санкционную борьбу с Европой», - констатирует Федоров.

Поэтому здесь ситуация выправляется, и данной тенденции не помешают подобные провокации со стороны Украины, которые в состоянии разве что в очередной раз выставить Киев неадекватным партнером в глазах европейской политической элиты.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
В Крыму оценили эффект от продления западных санкций против полуострова Приоритетный долг: обжалование "Нафтогазом" судебного решения по выплатам "Газпрома" увязнет в "технических моментах Google вложит полмиллиарда долларов в китайского конкурента AliExpress Ученые нашли способ корректировки биологических часов человека Порошенко рискует потерять помощь ЕС призывом группироваться против "Северного потока-2" Ученые обнаружили клетку, способную восстановить все тело «Эта группа маршировала накануне в Киеве»: в России отреагировали на слова Порошенко о создании группы по противодействию «Северному потоку-2» Украина под предлогом ЧМ-2018 в России пытается уйти от вопросов Запада о "нормандском формате" «Нафтогаз» оспорил апелляцию «Газпрома» на решение Стокгольмского арбитража Экс-президент Украины процитировал сравнение Донбасса с «раковой опухолью» Берлин не слышит: словесную атаку Польши на "Северный поток-2" отразит молчание Евросоюза «Россию подставили»: жители Солсбери перестали верить в версию Великобритании по делу об отравлении Скрипалей
Гендиректора Audi задержали в связи с «дизельным скандалом»

Гендиректора автомобильного концерна Audi Руперта Штадлера задержали в немецком городе Ингольштадт.

13:04  18 Июня 2018
40
Песков высказался о позиции Путина по поводу повышения пенсионного возраста

В настоящее время рано говорить о позиции президента России Владимира Путина в вопросе повышения пенсионного возраста, сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

13:03  18 Июня 2018
44
В Крыму оценили эффект от продления западных санкций против полуострова

В крымском парламенте оценили эффект от продления санкций Запада против полуострова. Это сделал депутат Алексей Черняк.

12:59  18 Июня 2018
60
Приоритетный долг: обжалование "Нафтогазом" судебного решения по выплатам "Газпрома" увязнет в "технических моментах

Шансы Украины на успешное обжалование решения по "Газпрому" очень невысокие. Что до спора в целом, даже если российской компании придется выплатить "Нафтогазу" компенсацию, то это произойдет только после погашения последним долгов перед "Газпромом".

12:57  18 Июня 2018
51
Косачев назвал срок визита группы американских сенаторов в Россию

Член Совфеда Константин Косачев анонсировал визит делегации американских сенаторов в Россию.

12:52  18 Июня 2018
37
Эксперт прокомментировал угрозы Порошенко остановить «Северный поток – 2»

Заявление президента Украины Петра Порошенко о создании в Евросоюзе некой группы по противодействию российско-европейскому проекту «Северный поток – 2» прокомментировал политолог и публицист Леонид Крутаков.

12:50  18 Июня 2018
50
В Кремле ответили на обещания противодействовать «Северному потоку-2»

В Кремле отреагировали на недовольство ряда стран воплощением «Северного потока-2». Президент Украины Петр Порошенко отметил, что Киев пытается консолидировать противников строительства газопровода.

12:41  18 Июня 2018
76
Трутнев рассказал, от чего зависит строительство моста на Сахалин

Юрий Трутнев заявил, что ожидает решения Владимира Путина по строительству моста на Сахалин.

12:39  18 Июня 2018
30
«Вслед уходящему поезду»: в Госдуме ответили на заявления о катастрофе Украины

Заявления о будущей катастрофе на Украине звучат уже «вслед уходящему поезду». Об этом сообщили в Госдуме, реагируя на высказывания украинских политиков.

12:28  18 Июня 2018
180
Google вложит полмиллиарда долларов в китайского конкурента AliExpress

Компания Google инвестирует 550 миллионов долларов в китайский интернет-магазин JD.com – конкурент AliExpress.

12:27  18 Июня 2018
38
Ученые нашли способ корректировки биологических часов человека

Негативного влияния на психологию и физиологию человека, которое оказывают нарушенные биологические часы, можно избежать, если вовремя их откорректировать. К такому выводу пришли британские специалисты из Biobank после серии проведенных исследований.

12:21  18 Июня 2018
85
Москва поставит рекорд по количеству одновременно открывшихся станций метро

В этом году Москва поставит рекорд по числу одновременно открывшихся станций метро. Об этом рассказал заммэра города Марат Хуснуллин.

12:17  18 Июня 2018
51
СМИ: пункты выдачи AliExpress заработают в 100 городах РФ

Пункты выдачи и постаматы AliExpress начнут работать в ста российских городах.

12:16  18 Июня 2018
58
Европейские санкции в отношении Крыма и Севастополя продлены на один год – источник

Европейский союз принял решение о продлении на один год односторонних санкций в отношении Крыма и Севастополя. Об этом сообщил сотрудник институтов ЕС.

12:08  18 Июня 2018
36
Порошенко рискует потерять помощь ЕС призывом группироваться против "Северного потока-2"

Усилия президента Украины Петра Порошенко по «саботажу» строительства газопровода «Северный поток-2» не приведут к положительному отклику со стороны Брюсселя и политических структур Евросоюза – считает политолог Богдан Безпалько.

12:07  18 Июня 2018
156
Ученые обнаружили клетку, способную восстановить все тело

Американские биологи впервые обнаружили клетку взрослого организма, способную восстановить любой его орган или ткань.

11:56  18 Июня 2018
389
Эксперт объяснил смысл ликвидации военных кафедр в университетах

Смысл решения Минобороны о замене военных кафедр в университетах на единую структуру подготовки военных кадров объяснил военный эксперт и полковник в отставке Виктор Литовкин.

11:52  18 Июня 2018
78
«Эта группа маршировала накануне в Киеве»: в России отреагировали на слова Порошенко о создании группы по противодействию «Северному потоку-2»

Петр Порошенко заявил, что Киев создает специальную группу в Евросоюзе, которая должна остановить строительство «Северного потока-2».

11:48  18 Июня 2018
168
Украина под предлогом ЧМ-2018 в России пытается уйти от вопросов Запада о "нормандском формате"

Глава МИД Украины Павел Климкин предложил использовать чемпионат мира по футболу в России в интересах Киева

11:43  18 Июня 2018
147
«Нафтогаз» оспорил апелляцию «Газпрома» на решение Стокгольмского арбитража

«Нафтогаз Украины» подал представление в апелляционный суд Швеции. Компания оспаривает жалобу «Газпрома», которая позволила приостановить исполнение решения арбитража.

11:38  18 Июня 2018
41
Граффити-художников пригласили нелегально разрисовать Екатеринбург в рамках фестиваля

В июле Екатеринбург примет первый анонимный фестиваль уличного искусства «Карт-Бланш». В рамках акции на фасадах городских зданий должны спонтанно появляться новые граффити.

11:30  18 Июня 2018
41
Экс-президент Украины процитировал сравнение Донбасса с «раковой опухолью»

Бывший президент Украины Леонид Кравчук вспомнил цитату о «раковой опухоли», говоря о проблеме Донбасса.

11:22  18 Июня 2018
318
ВЦИОМ: победа сборной на ЧМ-2018 усилила интерес россиян к турниру

Победа сборной России в первой игре над командой Саудовской Аравии заметно увеличила количество зрителей, интересующихся ЧМ-2018 по футболу.

11:11  18 Июня 2018
34
Берлин не слышит: словесную атаку Польши на "Северный поток-2" отразит молчание Евросоюза

Требования Польши принять изменения в газовой директиве, чтобы помешать реализации "Северного потока-2", Евросоюз, скорей всего, постепенно "заболтает", так как не заинтересован в заморозке газопровода.

11:11  18 Июня 2018
238
«Россию подставили»: жители Солсбери перестали верить в версию Великобритании по делу об отравлении Скрипалей

Жители британского города Солсбери больше не верят версиям правительства своей страны по делу об отравлении Скрипалей.

11:08  18 Июня 2018
270
В США подсчитали число ядерных объектов в Северной Корее

Власти США полагают, что у Северной Кореи есть примерно три тысячи объектов и построек, которые используются для разработки ядерных ракет и вооружений.

11:05  18 Июня 2018
31
СКР завел новое дело об обстрелах поселков в Донбассе

Следственный комитет России возбудил уголовное дело из-за артобстрелов ВСУ в Донбассе.

10:56  18 Июня 2018
55
Власти Москвы хотят увеличить срок хранения мусора

Правительство Москвы обратилось в Минприроды с предложением увеличить сроки хранения мусора до семи лет.

10:51  18 Июня 2018
38
«На грани дефолта»: в Совфеде оценили прогнозы в Раде о скорой катастрофе на Украине

В Совете Федерации прокомментировали заявления депутата Рады Вадима Рабиновича о приближающейся катастрофе на Украине.

10:40  18 Июня 2018
129
О грозах и ливнях предупредили петербуржцев в МЧС

В Санкт-Петербург 18 июня придут дожди и грозы, сообщается в штормовом предупреждении на сайте Главного управления МЧС России по Северной столице и Ленинградской области.

10:32  18 Июня 2018
33