"Россия сделала Азовское море внутренним!": в Киеве осознали, что РФ уже не нужен "коридор" в Крым благодаря морскому господству
facebook.com  /  Инфоцентр "Крымский мост"

Россия может обойтись без сухопутного "коридора" в Крым благодаря господству в Азовском море, которое фактически стало внутренним морем РФ благодаря Крымскому мосту. Об этом заявил украинский эксперт Константин Машовец.

Украинский эксперт: Азовское море превратилось во внутренние воды России
facebook.com  / Инфоцентр

Россия на Азове занимается поиском наиболее удачной стратегии, утверждают в Киеве. По мнению Машовца, при взгляде на карту Азова и его берегов якобы становится очевидным стремление РФ "связать Крым с Донбассом по акватории Азовского моря". При этом сегодня, как считает украинский эксперт, для этого сложились все условия, поскольку РФ господствует на Азове как на море, так и в воздухе, и имеет возможность в любой момент форсировать стратегически ключевой Таганрогский залив.

Украинский эксперт считает, что ВСУ могли предусмотреть "меры противодействия" РФ на Азове, но сложившиеся условия максимально способствуют превосходству РФ. Из-за украинского пиратства (незаконный захват российских кораблей, в том числе сейнера "Норд", и их экипажей) пограничники и ФСБ начали регулярно досматривать корабли, следующие из портов Мариуполь и Бердянск, а российские рыбаки стали активнее использовать ресурсы Азова.

Машовец: России благодаря Азову уже не нужен "коридор" в Крым
wikipedia.org  /  Dimon2007/CC0

Кроме того, важнейшим элементом стратегии РФ на Азове стал мост в Крым через Керченский пролив, дающий возможность России контролировать всю его акваторию. В силу этого Машовец опасается, что использование Азовского моря Россией "достигнет характера использования внутренних вод РФ", поскольку в целенаправленной стратегии РФ оно занимает важное место.

При этом эксперт сомневается, что России в текущих условиях потребуется "пробивать сухопутный коридор" в Крым – такая необходимость снимается благодаря господству РФ в Азовском море, и все, что сегодня требуется от России – сохранить это господство устойчивым и стабильным, цитирует Машовца украинское издание "Апостроф".