Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Стальной провал": пошлинные просчеты Трампа в ЕС и Китае выгодно конвертирует Россия

12:45  01 Июня 2018
15 441
Вашингтон, США

Вместе с "жестким ответом" Евросоюза на пошлины США по стали Трамп получит серьезные экономические и политические последствия. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

Трамп из-за пошлин нарвался на жесткую критику со стороны Евросоюза и американцев

"Политика Трампа по повышению пошлин на сталь и алюминий была изначально не просчитана, что сейчас отзывается экономическими и политическими последствиями. эти виды товара просто существенно вырастают в цене из-за образовавшегося дефицита. В первую очередь эти меры ударили по автопрому США, потребляющему большие объемы алюминия и стали. Также убытки несет строительная промышленность – себестоимость возводимых зданий и сооружений взлетает в цене.

И главное, не понятно, как введенные пошлины отразятся на экономике Штатов – большая часть экономистов США считает, что это лишь замедлит рост ВВП. Сейчас этот рост 2,2%, и наблюдается тенденция к замедлению. Кроме того, пошлины вызвали проблемы во внешней политике – союзники и торговые партнеры Вашингтона уже заявили об ответных мерах, что, безусловно, скажется на американском экспорте. И это тоже негативно скажется на американской экономике", - отмечает аналитик.

На фоне заявления Евросоюза, анонсировавшего "жесткий ответ" на пошлины США‍ по стали и алюминию, на американского президента обрушилась критика в родной стране. Коалиция американских производителей и пользователей металлов отметила, что "ограничение поставок сырья в США и введение пошлин на импорт от ближайших торговых партнеров нанесет американским производителям только вред". Представители бизнеса объявили, что решение администрации Трампа может нарушить глобальную торговую систему, ограничить инвестиции и привести к сокращению рабочих мест.

"Непродуманность повышения пошлин, несомненно, осложнит внутриполитическую обстановку в США. Можно отталкиваться от того, что Трамп выполняет предвыборное обещание – "защита американского производителя" дала ему поддержку бизнеса на голосовании. Но экономические последствия пошлин перечеркнут позитивный эффект для имиджа американского президента.

В США довольно быстро образуются районы и целые штаты, которые на себе ощутят негативный эффект введения пошлин. Это усилит оппозицию Трампу, которая итак довольно серьезна. Ведь демократы всегда выступали против всех видов таможенных пошлин и барьеров, провозглашая свободу торговли. Все их инициативы по сближению с Европой и отмененному Трампом Трансатлантическому партнерству в конечном итоге подразумевали снижение взаимных сборов и удешевление товаров в США", - подчеркивает американист.

России происходящее выгодно

С 1 июня 2018 года США вводят пошлины на импорт стали и алюминия из стран Евросоюза, а также Мексики и Канады. Вашингтон указывал, что данная мера призвана поддержать американских производителей. Во Франции заявили, что страны Евросоюза считают несправедливым введение США пошлин на ввоз стали и алюминия и готовы выступить с ответными мерами. Аналогичный ответ дала Германия. Канада намерена судиться со Штатами в ВТО, а Китай выставил целый перечень импортируемых из Америки товарных позиций, на которые готов ввести ответные пошлины.

Евросоюз пообещал США "жесткий ответ" на пошлины по стали и алюминию

Спикер Палаты представителей Конгресса США Пол Райан сказал, что администрация Трампа лишилась союзников США, установив тарифы. Председатель Комитета по международным отношением Сената США Боб Коркер назвал тарифы Трампа на импорт стали и алюминия "злоупотреблением властью". Сенатор-республиканец Патрик Туми отметил: в результате алюминий и сталь подорожают, а, если учесть, что из Брюсселя, Оттавы и Мехико может последовать ответ, то американской экономике не поздоровится.

"К чему приведет противостояние США со всем миром – сегодня предсказать сложно. Во всяком случае, торговая война Штатов с Европой уже разворачивается, что в еще большей степени расколет Вашингтон и Брюссель. К политическому расколу добавляется экономический. И это однозначно выгодно России.

РФ сегодня стала стороной, которая получает чистую выгоду от самого факта усиливающегося противостояния на Западе. Это хорошо было заметно на Петербургском международном экономическом форуме, куда прибыли представители многих государств, несущих сейчас убытки от протекционизма Америки. Россия же всегда выступала против любых барьеров и за свободу торговли – в этом ее позиция совпадает со многими странами Европы.

В конечном итоге это повлияет на инвестиционную привлекательность РФ и ее имидж надежного и выгодного для Европы торгового партнера. На фоне санкционных событий и охлаждения отношений последних лет значение такого сценария принизить сложно", - заключает Владимир Васильев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Reuters: США хотят обсудить с РФ в Женеве трехстороннюю ядерную сделку

США планируют обсудить на переговорах с Россией в Женеве трехстороннее соглашение по ядерному оружию при участии Китая. Об этом со ссылкой на официальные источники в США сообщило информационное агентство Reuters.

6:11  16 Июля 2019
57
Пушков предложил запретить солисту "Океана Эльзы" въезд в РФ

Председатель временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков прокомментировал призывы солиста группы Океан Эльзы и лидера партии Голос Святослава Вакарчука, предложившего сажать в тюрьму за несанкционированные переговоры с Россией на Украине.

5:43  16 Июля 2019
55
Турция напомнила Совету ЕС о праве на ресурсы Кипра

Анкара будет продолжать свою деятельность по разведке месторождений и добыче углеводородов в Средиземноморье, и решения, принятые Советом ЕС, на этом никак не отразятся, заявили в Министерстве иностранных дел Турции. Об этом сообщило агентство Anadolu.

4:16  16 Июля 2019
33
Помпео ожидает от КНДР новых идей по переговорам с США

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что если КНДР предложат новые идеи, которые прежде еще не обсуждались на переговорах, то Штаты будут готовы ответить тем же. Помпео сообщил об этом в интервью Fox News.

3:44  16 Июля 2019
54
Зариф не считает Трампа сторонником войны с Ираном

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф считает, что президент США Дональд Трамп не стремится к вооруженному конфликту с республикой, однако подозревает, что такие люди, которые хотят развязать войну, есть в окружении американского лидера. Об этом Зариф заявил в интервью NBC.

3:09  16 Июля 2019
33
Офис Зеленского обсуждает возможные досрочные выборы в местные органы

Офис президента Украины Владимира Зеленского рассматривает возможность проведения в стране досрочных выборов в органы местной власти, сообщил представитель главы государства в Верховной Раде Руслан Стефанчук.

2:45  16 Июля 2019
35
В Госдепе заявили о стремлении США к хорошим отношениям с Россией

Соединенные Штаты стремятся к хорошим отношениям с Россией, заявил заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Дэвид Хейл в пребывания с рабочим визитом в столице Молдавии.

2:33  16 Июля 2019
30
Могерини и Еврокомиссии поручили проработать санкции против Турции

Верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини поручили совместно с Еврокомиссией проработать вопрос о возможных санкциях в отношении Турции в связи с ее действиями в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Кипра. Об этом сообщили в Совете ЕС.

2:21  16 Июля 2019
53
На Украине вступил в силу закон о государственном языке

На Украине вступил в силу закон о государственном языке, предполагающий использование исключительно украинского языка во всех сферах жизни.

1:57  16 Июля 2019
30
ЕС продлил санкции в отношении КНДР

Евросоюз продлил сроки действия санкций ЕС, которые были введены в отношении организаций и физических лиц КНДР. Об этом говорится в соответствующем пресс-релизе, распространенном Советом ЕС.

1:41  16 Июля 2019
43
Верховный суд Украины признал законность снятия кандидатуры Шария

Верховный суд Украины признал законным решение об отмене регистрации в качестве кандидата в народные депутаты блогера Анатолия Шария на внеочередных выборах в Верховную Раду. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

1:32  16 Июля 2019
51
СМИ: в ЕП опровергли приглашение Порошенко на выборы главы ЕК

Бывшего украинского президента Петра Порошенко нет в списках гостей, приглашенных на выборы главы Еврокомиссии. Об этом украинским Вестям сообщил представитель Европарламента.

1:17  16 Июля 2019
43
ФАН покажет фильм о разоблачении продажной оппозиции

Федеральное агентство новостей покажет фильм о разоблачении методов, которые применяет продажная оппозиция для организации протестов и массовых беспорядков, когда в ход идут все средства, вплоть до покупки голосов избирателей и фальсификации документов.

0:57  16 Июля 2019
48
Министр ВМС США назначен временным главой Пентагона

Министр военно-морских сил США Ричард Спенсер назначен временно исполняющим обязанности главы Пентагона после того, как кандидатуру прежде занимавшего эту должность Марка Эспера направили в Сенат для утверждения на пост главы оборонного ведомства, сообщили в пресс-службе Пентагона.

0:48  16 Июля 2019
31
Митинг в столице Судана не имел отношения к оппозиции

Митинг оппозиции в Судане, который прошел в Хартуме под предлогом борьбы с Переходным Военным Советом, на самом деле подразумевал иные цели. Об этом с места событий сообщил корреспондент ФАН Кирилл Романовский.

0:31  16 Июля 2019
44