Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Стальной провал": пошлинные просчеты Трампа в ЕС и Китае выгодно конвертирует Россия

12:45  01 Июня 2018
15 453
Вашингтон, США

Вместе с "жестким ответом" Евросоюза на пошлины США по стали Трамп получит серьезные экономические и политические последствия. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

Трамп из-за пошлин нарвался на жесткую критику со стороны Евросоюза и американцев

"Политика Трампа по повышению пошлин на сталь и алюминий была изначально не просчитана, что сейчас отзывается экономическими и политическими последствиями. эти виды товара просто существенно вырастают в цене из-за образовавшегося дефицита. В первую очередь эти меры ударили по автопрому США, потребляющему большие объемы алюминия и стали. Также убытки несет строительная промышленность – себестоимость возводимых зданий и сооружений взлетает в цене.

И главное, не понятно, как введенные пошлины отразятся на экономике Штатов – большая часть экономистов США считает, что это лишь замедлит рост ВВП. Сейчас этот рост 2,2%, и наблюдается тенденция к замедлению. Кроме того, пошлины вызвали проблемы во внешней политике – союзники и торговые партнеры Вашингтона уже заявили об ответных мерах, что, безусловно, скажется на американском экспорте. И это тоже негативно скажется на американской экономике", - отмечает аналитик.

На фоне заявления Евросоюза, анонсировавшего "жесткий ответ" на пошлины США‍ по стали и алюминию, на американского президента обрушилась критика в родной стране. Коалиция американских производителей и пользователей металлов отметила, что "ограничение поставок сырья в США и введение пошлин на импорт от ближайших торговых партнеров нанесет американским производителям только вред". Представители бизнеса объявили, что решение администрации Трампа может нарушить глобальную торговую систему, ограничить инвестиции и привести к сокращению рабочих мест.

"Непродуманность повышения пошлин, несомненно, осложнит внутриполитическую обстановку в США. Можно отталкиваться от того, что Трамп выполняет предвыборное обещание – "защита американского производителя" дала ему поддержку бизнеса на голосовании. Но экономические последствия пошлин перечеркнут позитивный эффект для имиджа американского президента.

В США довольно быстро образуются районы и целые штаты, которые на себе ощутят негативный эффект введения пошлин. Это усилит оппозицию Трампу, которая итак довольно серьезна. Ведь демократы всегда выступали против всех видов таможенных пошлин и барьеров, провозглашая свободу торговли. Все их инициативы по сближению с Европой и отмененному Трампом Трансатлантическому партнерству в конечном итоге подразумевали снижение взаимных сборов и удешевление товаров в США", - подчеркивает американист.

России происходящее выгодно

С 1 июня 2018 года США вводят пошлины на импорт стали и алюминия из стран Евросоюза, а также Мексики и Канады. Вашингтон указывал, что данная мера призвана поддержать американских производителей. Во Франции заявили, что страны Евросоюза считают несправедливым введение США пошлин на ввоз стали и алюминия и готовы выступить с ответными мерами. Аналогичный ответ дала Германия. Канада намерена судиться со Штатами в ВТО, а Китай выставил целый перечень импортируемых из Америки товарных позиций, на которые готов ввести ответные пошлины.

Евросоюз пообещал США "жесткий ответ" на пошлины по стали и алюминию

Спикер Палаты представителей Конгресса США Пол Райан сказал, что администрация Трампа лишилась союзников США, установив тарифы. Председатель Комитета по международным отношением Сената США Боб Коркер назвал тарифы Трампа на импорт стали и алюминия "злоупотреблением властью". Сенатор-республиканец Патрик Туми отметил: в результате алюминий и сталь подорожают, а, если учесть, что из Брюсселя, Оттавы и Мехико может последовать ответ, то американской экономике не поздоровится.

"К чему приведет противостояние США со всем миром – сегодня предсказать сложно. Во всяком случае, торговая война Штатов с Европой уже разворачивается, что в еще большей степени расколет Вашингтон и Брюссель. К политическому расколу добавляется экономический. И это однозначно выгодно России.

РФ сегодня стала стороной, которая получает чистую выгоду от самого факта усиливающегося противостояния на Западе. Это хорошо было заметно на Петербургском международном экономическом форуме, куда прибыли представители многих государств, несущих сейчас убытки от протекционизма Америки. Россия же всегда выступала против любых барьеров и за свободу торговли – в этом ее позиция совпадает со многими странами Европы.

В конечном итоге это повлияет на инвестиционную привлекательность РФ и ее имидж надежного и выгодного для Европы торгового партнера. На фоне санкционных событий и охлаждения отношений последних лет значение такого сценария принизить сложно", - заключает Владимир Васильев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Клинцевич назвал кощунственным и оскорбительным заявление Польши о компенсациях от РФ В МИД Украины обвинили Россию в попытках «вбить клин истории» между Киевом и Варшавой «Оставляем за собой право принять ответные меры»: МИД РФ о высылке дипломатов из Болгарии Бышок: Польша превращает историю в инструмент политики Посольство РФ назвало «избитой» тему шпиономании после ситуации с торгпредством в Японии «Мы до сих пор находимся за столом переговоров»: Зариф о готовности к диалогу с США Посольство РФ в Китае решает вопрос об эвакуации россиян из закрытого на карантин Уханя Минобороны РФ указало на нагнетание военными США напряженности в Сирии Малькевич: террористический режим Сарраджа в Ливии – пример «демократизации» извне Рожин: у боевиков в Идлибе нет шансов на победу в войне против армии Сирии Виновный в крушении украинского «Боинга» находится в тюрьме – МИД Ирана Свыше 100 нарушений перемирия зафиксировала Россия в Сирии за последние сутки
Клинцевич назвал кощунственным и оскорбительным заявление Польши о компенсациях от РФ

Заявления польских политиков о компенсациях от России за ущерб, якобы причиненный во время Второй мировой войны, являются кощунственными и оскорбительными, уверен член Совфеда Франц Клинцевич.

17:21  25 Января 2020
52
В МИД Украины обвинили Россию в попытках «вбить клин истории» между Киевом и Варшавой

Заместитель главы МИД Украины Василий Бондар обвинил Россию в якобы попытках «вбить клин истории» между Киевом и Варшавой, а также призвал польские власти объединить усилия против Москвы.

17:10  25 Января 2020
53
«Оставляем за собой право принять ответные меры»: МИД РФ о высылке дипломатов из Болгарии

Высылка российских дипломатов из Болгарии расценивается Министерством иностранных дел РФ как недружественный и провокационный шаг. В связи с этим российская сторона оставляет за собой право принять ответные меры, говорится в сообщении МИД РФ.

17:08  25 Января 2020
41
Бышок: Польша превращает историю в инструмент политики

Претензии Польши на получение от России репараций за «ущерб в годы войны» - попытка превратить историю в политику, заявил исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

16:51  25 Января 2020
44
Посольство РФ назвало «избитой» тему шпиономании после ситуации с торгпредством в Японии

Дипмиссия России в Японии выразила сожаление в связи с тем, что Токио присоединился к «антироссийским спекуляциям на тему шпиономании». Соответствующее заявление было опубликовано на странице посольства в Facebook.

16:39  25 Января 2020
54
«Мы до сих пор находимся за столом переговоров»: Зариф о готовности к диалогу с США

Проведение переговоров Ирана с США возможно, если Вашингтон изменит свой курс и снимет санкции в отношении Тегерана, заявил глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф.

16:31  25 Января 2020
32
Посольство РФ в Китае решает вопрос об эвакуации россиян из закрытого на карантин Уханя

Посольство России прорабатывает с китайскими коллегами вопрос организации выезда российских граждан из закрытого из-за коронавируса Уханя. 

16:26  25 Января 2020
57
Минобороны РФ указало на нагнетание военными США напряженности в Сирии

Искусственное нагнетание Соединенными Штатами обстановки вокруг рабочей ситуации при патрулировании в Сирии не способствует стабилизации и мешает российским военным работать, заявили в Минобороны РФ.

16:16  25 Января 2020
36
Эксклюзив Мнения
Запросом репарации с России Польша отвлекает внимание от правдивых исторических фактов ВОВ

Заявлениями о том, что Россия обязана выплатить компенсацию за ущерб во время ВОВ, Польша отвлекает внимание от правдивых исторических фактов, рассказал ФБА "Экономика сегодня" сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

16:11  25 Января 2020
57
Вспышка коронавируса в Китае является провокацией США – Жириновский

Лидер думской фракции ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что распространившийся в Китае коронавирус является провокацией Соединенных Штатов.

16:08  25 Января 2020
38
Соловьев ответил на отказ Познера снимать кино о России историческим примером

Россия для журналиста и телеведущего Владимира Познера достаточно красива, чтобы получать от нее деньги, но «слишком уродлива», чтобы снимать о ней фильмы, прокомментировал отказ своего коллеги от съемок фильма о России Владимир Соловьев.

16:00  25 Января 2020
176
Минобороны РФ подтвердило информацию о «перехвате» США российской колонны в Сирии

В Министерстве обороны России подтвердили информацию о "перехвате" Соединенными Штатами российской колонны у Манбиджа в Сирии 14 месяцев назад.

15:57  25 Января 2020
728
Владимир Путин поручил сократить сроки рассмотрения заявок на маткапитал

Президент России Владимир Путин поручил кабмину внести в законодательство изменения по сокращению сроков рассмотрения заявок о распоряжении материнским капиталом. Соответствующее распоряжение было опубликовано сегодня на сайте Кремля.

15:51  25 Января 2020
377
Хуснуллин намерен вывести программу реновации на федеральный масштаб

Программу реновации нужно реализовывать на территории всей страны, заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин в эфире телеканала «Россия 1».

15:37  25 Января 2020
169
Малькевич: террористический режим Сарраджа в Ливии – пример «демократизации» извне

Глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) и член ОП РФ Александр Малькевич, комментируя показания члена социологической группы ФЗНЦ Александра Прокофьева СК РФ по делу о похищенных в Ливии российских социологов, заявил, что в марте в Совет по правам человека ООН будет передан доклад о преступлениях террористического режима ПНС Файеза Сарраджа.

15:34  25 Января 2020
48