Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Стальной провал": пошлинные просчеты Трампа в ЕС и Китае выгодно конвертирует Россия

12:45  01 Июня 2018
15 409
Вашингтон, США

Вместе с "жестким ответом" Евросоюза на пошлины США по стали Трамп получит серьезные экономические и политические последствия. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

Трамп из-за пошлин нарвался на жесткую критику со стороны Евросоюза и американцев

"Политика Трампа по повышению пошлин на сталь и алюминий была изначально не просчитана, что сейчас отзывается экономическими и политическими последствиями. эти виды товара просто существенно вырастают в цене из-за образовавшегося дефицита. В первую очередь эти меры ударили по автопрому США, потребляющему большие объемы алюминия и стали. Также убытки несет строительная промышленность – себестоимость возводимых зданий и сооружений взлетает в цене.

И главное, не понятно, как введенные пошлины отразятся на экономике Штатов – большая часть экономистов США считает, что это лишь замедлит рост ВВП. Сейчас этот рост 2,2%, и наблюдается тенденция к замедлению. Кроме того, пошлины вызвали проблемы во внешней политике – союзники и торговые партнеры Вашингтона уже заявили об ответных мерах, что, безусловно, скажется на американском экспорте. И это тоже негативно скажется на американской экономике", - отмечает аналитик.

На фоне заявления Евросоюза, анонсировавшего "жесткий ответ" на пошлины США‍ по стали и алюминию, на американского президента обрушилась критика в родной стране. Коалиция американских производителей и пользователей металлов отметила, что "ограничение поставок сырья в США и введение пошлин на импорт от ближайших торговых партнеров нанесет американским производителям только вред". Представители бизнеса объявили, что решение администрации Трампа может нарушить глобальную торговую систему, ограничить инвестиции и привести к сокращению рабочих мест.

"Непродуманность повышения пошлин, несомненно, осложнит внутриполитическую обстановку в США. Можно отталкиваться от того, что Трамп выполняет предвыборное обещание – "защита американского производителя" дала ему поддержку бизнеса на голосовании. Но экономические последствия пошлин перечеркнут позитивный эффект для имиджа американского президента.

В США довольно быстро образуются районы и целые штаты, которые на себе ощутят негативный эффект введения пошлин. Это усилит оппозицию Трампу, которая итак довольно серьезна. Ведь демократы всегда выступали против всех видов таможенных пошлин и барьеров, провозглашая свободу торговли. Все их инициативы по сближению с Европой и отмененному Трампом Трансатлантическому партнерству в конечном итоге подразумевали снижение взаимных сборов и удешевление товаров в США", - подчеркивает американист.

России происходящее выгодно

С 1 июня 2018 года США вводят пошлины на импорт стали и алюминия из стран Евросоюза, а также Мексики и Канады. Вашингтон указывал, что данная мера призвана поддержать американских производителей. Во Франции заявили, что страны Евросоюза считают несправедливым введение США пошлин на ввоз стали и алюминия и готовы выступить с ответными мерами. Аналогичный ответ дала Германия. Канада намерена судиться со Штатами в ВТО, а Китай выставил целый перечень импортируемых из Америки товарных позиций, на которые готов ввести ответные пошлины.

Евросоюз пообещал США "жесткий ответ" на пошлины по стали и алюминию

Спикер Палаты представителей Конгресса США Пол Райан сказал, что администрация Трампа лишилась союзников США, установив тарифы. Председатель Комитета по международным отношением Сената США Боб Коркер назвал тарифы Трампа на импорт стали и алюминия "злоупотреблением властью". Сенатор-республиканец Патрик Туми отметил: в результате алюминий и сталь подорожают, а, если учесть, что из Брюсселя, Оттавы и Мехико может последовать ответ, то американской экономике не поздоровится.

"К чему приведет противостояние США со всем миром – сегодня предсказать сложно. Во всяком случае, торговая война Штатов с Европой уже разворачивается, что в еще большей степени расколет Вашингтон и Брюссель. К политическому расколу добавляется экономический. И это однозначно выгодно России.

РФ сегодня стала стороной, которая получает чистую выгоду от самого факта усиливающегося противостояния на Западе. Это хорошо было заметно на Петербургском международном экономическом форуме, куда прибыли представители многих государств, несущих сейчас убытки от протекционизма Америки. Россия же всегда выступала против любых барьеров и за свободу торговли – в этом ее позиция совпадает со многими странами Европы.

В конечном итоге это повлияет на инвестиционную привлекательность РФ и ее имидж надежного и выгодного для Европы торгового партнера. На фоне санкционных событий и охлаждения отношений последних лет значение такого сценария принизить сложно", - заключает Владимир Васильев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Порошенко приказал открыть «министерство жалоб на Россию» Литва приняла резолюцию против РФ Раскольники грозятся сорвать «объединительный собор» в Киеве Помощь России с вооружениями и "турецкий фактор" определяют выбор Армении в пользу ОДКБ Злоумышленники распространяют вредоносное ПО, используют Facebook и Google Участники саммита ЕС обсудят ситуацию в Керченском проливе NBC: США представят стратегию по противодействию РФ и КНР в Африке Разрыв всех соглашений с РФ чреват для Порошенко политическим самоубийством Тереза Мэй объяснила, чем недовольны противники Brexit Коротченко заявил «о полном праве» России атаковать ВСУ в Донбассе Могерини рассчитывает на скорейшее создание механизма обхода санкций США Француз объяснил, зачем принес на демонстрацию «желтых жилетов» флаг ДНР
Новости партнёров
Порошенко приказал открыть «министерство жалоб на Россию»

Создать межведомственный координационный орган для формирования консолидированной претензии Украины к России потребовал от кабинета министров президент Петр Порошенко.

19:47  10 Декабря 2018
42
Литва приняла резолюцию против РФ

Сейм Литвы в связи с инцидентом в Керченском проливе принял антироссийскую резолюцию.

19:40  10 Декабря 2018
45
Раскольники грозятся сорвать «объединительный собор» в Киеве

Глава неканонической УПЦ Филарет Денисенко выступил против проведения так называемого «объединительного собора» в Киеве. Он и другие раскольники пригрозили саботировать мероприятие.

19:32  10 Декабря 2018
59
Помощь России с вооружениями и "турецкий фактор" определяют выбор Армении в пользу ОДКБ

Армения не стремится в НАТО, она привержена всем международным договоренностям и останется членом ОДКБ и Евразийского экономического союза

19:30  10 Декабря 2018
39
Кержакову и его жене назначили наркологическую экспертизу

Петроградский районный суд в ходе рассмотрения иска бывшего футболиста сборной России и «Зенита» Александра Кержакова и Миланы Кержаковой друг к другу о расторжении брака определи назначить судебную экспертизу у нарколога.

19:27  10 Декабря 2018
45
Злоумышленники распространяют вредоносное ПО, используют Facebook и Google

Все чаще мошенники используют сайты со сгенерированным пользователями контентом для того, чтобы распространять вредоносное ПО, которое чаще всего выдается за пиратские игры или программы. Данная проблема распространяется на различные платформы, но чаще всего преступники используют группы в Facebook и Google.

19:25  10 Декабря 2018
30
Жалобу Кокорина и Мамаева на продление ареста рассмотрит Мосгорсуд

Законность продления ареста футболистам Павлу Мамаеву и Александру Кокорину еще на два месяца будет рассмотрена Московским городским судом на следующей неделе.

19:24  10 Декабря 2018
34
Участники саммита ЕС обсудят ситуацию в Керченском проливе

На саммите Евросоюза, который стартует 13 декабря, лидеры стран ЕС обсудят инцидент в Керченском проливе. Об этом заявил источник в структурах организации.

19:17  10 Декабря 2018
51
NBC: США представят стратегию по противодействию РФ и КНР в Африке

Администрация президента США Дональда Трампа собирается опубликовать новую стратегию по противодействию растущему влиянию Китая в Африке, а также попытка РФ «закрепиться в богатых природными ресурсами нестабильных странах».

19:15  10 Декабря 2018
50
Военный аналитик назвал закрытие Азовского моря для любых судов Украины единственным способом обезопасить Крымский мост

Россия должна закрыть Азовское море для всех судов Украины ради безопасности Крымского моста, заявил политолог и военный эксперт Семен Багдасаров

19:13  10 Декабря 2018
74
Разрыв всех соглашений с РФ чреват для Порошенко политическим самоубийством

Заявления о возможности отказа Киева от соглашений, подписанных с Россией, - скорей всего, предвыборная риторика, на которой власти постараются дотянуть до президентских выборов, не реализуя на практике. Так считает политолог и экономист Александр Дудчак.

19:09  10 Декабря 2018
116
Тереза Мэй объяснила, чем недовольны противники Brexit

Голосование в британском парламенте о соглашении с ЕС по Brexit, которое должно было состояться 11 декабря, отменено, подтвердила премьер-министр Тереза Мэй.

19:05  10 Декабря 2018
54
Собянин объяснил необходимость изменения цен на платную парковку

Из-за популярности платных парковок у москвичей власти приняли решение повысить цену за стоянку. Подобная практика применяется по всему миру, пояснил мэр города Сергей Собянин.

19:03  10 Декабря 2018
60
Путин поддержал идею о переносе столицы Дальнего Востока

Президент России Владимир Путин поддержал инициативу о переносе столицы ДВФО из Хабаровска во Владивосток. Об этом сообщил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

18:59  10 Декабря 2018
77
Коротченко заявил «о полном праве» России атаковать ВСУ в Донбассе

Если Украина начнет масштабную зачистку Донбасса, Россия воспользуется прецедентом, созданным НАТО в Косове, считает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

18:43  10 Декабря 2018
1 794