"Не спрашивая Америку": Россия поможет объединить пострадавших от протекционизма США в ВТО

16:21  01 Июня 2018
893
Москва

Предложенный к созданию в рамках ВТО механизм апелляции без учёта мнения США‍ не решит проблем протекционизма Америки. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил независимый экономический эксперт Антон Шабанов.

ВТО ищет способ решать торговые вопросы без учета мнения США

"В вопросе недовольства мира пошлинами США на сталь и алюминий нужно понять суть происходящего. Америка установила высокие сборы на эти товары, все остальные продают их ей. Без этого рынка обойтись нельзя. Кто-то намеревается создать в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) бюрократический аппарат, который заставит Штаты изменить свои торговые правила, причем, без учета мнения Вашингтона. Однако США – суверенное государство, они вольны делать что захотят.

Органов, которые обязывают подчиняться, в мире на сегодняшний день довольно много, но ВТО к ним не относится. Решения этой организации носят рекомендательный характер. Да и сама ВТО – чисто добровольное объединение, насильно туда вступать никто не заставляет, оно лишь регламентирует цивилизованные правила торговли. Конечно, у организации нет и не может быть ни политических, ни экономических рычагов, чтобы заставить США снять пошлины на ту или иную продукцию. Это очень бюрократизированная структура, решать вопросы в рамках которой довольно проблематично", - отмечает аналитик.

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил, что некоторые страны-члены ВТО предложили создать механизм апелляции по торговым спорам, который бы не позволял США блокировать решения организации в ущерб позиции других государств. Он уточнил, что пока объединение фактически не может принимать решения из-за Вашингтона - блокируется даже вердикт, связанный с правильным функционированием апелляционной комиссии, в которую входят семь человек.

"Попытаться создать в рамках ВТО новый апелляционный орган, конечно, можно – почему нет? Но есть большие сомнения, что с его помощью удастся добиться реального эффекта. Статистика свидетельствует об обратном: в большинстве случаев в рамках этой организации споры длятся по несколько лет – вплоть до того, что решение к моменту вынесения перестает быть актуальным.

Единственная инстанция, в которую можно обращаться за обязательностью выполнения решений – это международные суды. В рамках их решений можно надеяться на положительные результаты. Но благоприятных решений для пострадавших от пошлин государств никто не гарантирует, а рассмотрение дел в международных инстанциях длится годами. Кроме того, вынесенные решения впоследствии еще и бесконечно обжалуются. Бизнес терпит убытки здесь и сейчас, итоги разбирательств в перспективе 3-4 лет ему не интересны", - подчеркивает эксперт.

Под эгидой ВТО

С сегодняшнего дня в США вступил в силу закон о введении пошлин на алюминий и сталь из Европы, Канады и Мексики. Для ряда других стран, включая Россию, пошлины действуют уже довольно продолжительное время. По бизнесу поставщиков из десятков государств такие заградительные меры Америки ударили весьма ощутимо – в том числе, по союзникам Штатов. Решение президента Дональда Трампа страны массово обжалуют в ВТО.

Максим Орешкин рассказал о создании специального апелляционного органа в рамках ВТО

В частности, такие прошения уже подали Россия, Китай, Евросоюз, Канада, Южная Корея и ряд других государств. По мнению экспертов, быстрого решения об отмене пошлин, если вообще таковое будет вынесено, от ВТО ждать не приходится. Глава Министерства экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр заявил о необходимости "значительно переосмыслить" фундамент Всемирной торговой организации. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Евросоюз примет ответные меры в связи с действиями США.

"На ВТО государства мира возлагают большие надежды не от "хорошей жизни" – просто больше некуда обратиться и не на что надеяться. ВТО будет давить, и тогда пострадавшие от пошлин государства будут выражать общую позицию, что, вероятно, более эффективно в переговорах со Штатами, нежели диалог поодиночке. Именно этот "объединительный сценарий" сейчас наиболее перспективен. Либо придется обращаться в международные суды, а этот вариант абсолютно не привлекателен из-за сроков рассмотрения исков.

Вопрос принуждения того или иного государства жить по чужим экономическим правилам – неоднозначен сам по себе. Если в рамках ВТО удастся продавить отмену пошлин Штатов, это означает, что одни навязывают торговые условия другим. Но чем в таком случае государства-оппоненты будут отличаться от Америки, которая уже навязывает всем свои торговые правила игры. В вопросе восстановления "статуса кво" будут нарушены те же правила, несоблюдение которых уже привело к экономическому дисбалансу.

Выход из сегодняшней ситуации только в длительных и очень сложных переговорах, чтобы найти взаимоприемлемый консенсус как для США, так и для их торговых партнеров. Создание бюрократичных надстроек с обязывающими функциями в данном случае вряд ли даст прорывные результаты. Пока он не будет найден, бизнесу придется привыкать к сегодняшним реалиям ", - заключает Антон Шабанов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Загрузка...
Новости партнёров
Новости партнёров
В центре Москвы не разрешат ездить быстрее 40 км/ч

Скоростной режим движения автомобилей в 2019 году будет изменен на некоторых улицах Москвы. Где-то разрешат ездить быстрее, а где-то - медленнее.

0:57  26 Сентября 2018
45
В США 81-летнего комика Билла Косби посадили в тюрьму за изнасилование

К тюремному заключению по обвинению в изнасиловании суд в Пенсильвании приговорил 81-летнего комика Билла Косби.

0:45  26 Сентября 2018
47
На мебельной фабрике в Белоруссии из-за взрыва пострадали шесть человек

В лакокрасочном цехе белорусского предприятия по производству мебели ОАО «Могилвдрев» во вторник 25 сентября произошел взрыв.

0:37  26 Сентября 2018
51
Доклад об украинской блокаде Крыма шокировал участников сессии СПЧ ООН

Во время 39-й сессии Совета по правам человека в ООН российские правозащитники рассказали о последствиях тотальной блокады Крыма украинскими властями.

0:10  26 Сентября 2018
42
Генсек НАТО оценил встречу с Лавровым

О своей встрече с главой МИД Сергеем Лавровым высказался генеральный секретарь Североатлантического альянса (НАТО) Йенс Столтенберг.

0:00  26 Сентября 2018
31
Об угрозах со стороны делегации Украины рассказал представитель Крыма в СПЧ ООН

Члены украинской делегации на площадке 39-й сессии Совета по правам человека ООН угрожали российским правозащитникам, представляющим интересы Крыма.

23:40  25 Сентября 2018
54
Минобороны показало в сети удары новейших ракет РФ по кораблям

Видео с учений Тихоокеанского флота опубликовало в сети Минобороны РФ. На кадрах видно, как новейшие авиационные управляемые противокорабельные ракеты Х-35У наносят удар по морским целям.

23:26  25 Сентября 2018
38
Александр Головин впервые провел на поле весь матч в составе «Монако»

Российский футболист Александр Головин впервые был включен в стартовый состав «Монако» и отыграл весь матч без замен.

23:16  25 Сентября 2018
33
Эрдоган призвал к реформам в Совбезе ООН

К реформированию Совета Безопасности ООН призвал турецкий лидер Реджеп Эрдоган. Он сделал это во время своего выступления на 73-й сессии Генассамблеи всемирной организации.

23:01  25 Сентября 2018
35
Экс-премьер Франции будет бороться за кресло мэра Барселоны

Свою кандидатуру на должность мэра Барселоны решил выставить на муниципальных выборах, которые пройдут в мае 2019 года, бывший премьер-министр Франции Манюэль Вальс.

22:48  25 Сентября 2018
30
За подделку продуктов питания Роспотребнадзор предлагает наказывать

В Роспотребнадзоре рассказали, как следует бороться с теми, кто занимается фальсификацией продуктов питания.

22:37  25 Сентября 2018
37
Между Москвой и Казанью построят скоростную платную трассу

Проектированием платной автотрассы между Москвой и Казанью в октябре займется госкомпания «Автодор».

22:23  25 Сентября 2018
38
Трамп заявил, что свергнуть режим Мадуро в Венесуэле военным путем очень легко

Американский президент Дональд Трамп высказался о возможном свержении действующей власти в Венесуэле с помощью военных.

22:18  25 Сентября 2018
48
Глава МИД Кубы заявил Лаврову, что хочет в Москву

«На полях» Генассамблеи ООН министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес встретился с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

21:55  25 Сентября 2018
41
Сенатор США предложит отменить санкции против российских парламентариев

Посещавший недавно Россию американский сенатор Рэнд Пол готов внести на рассмотрение в конгресс поправку, в которой говорится об отмене санкций в отношении российских парламентариев.

21:38  25 Сентября 2018
33
Петербург примет международную регату

Санкт-Петербург примет международную регату Tall Ships Races в 2021 году. Об этом сообщил губернатор города Георгий Полтавченко.

21:34  25 Сентября 2018
51
Названы три страны, которые украинцы чаще всего выбирают для «убежища»

За первые восемь месяцев нынешнего года наибольшее количество заявок на предоставление убежища от граждан Украины получили власти трех европейских стран.

21:26  25 Сентября 2018
34
Полтавченко назвал Петербург одним из самых безопасных городов России

Санкт-Петербург - один из самых безопасных городов Росси. Такое мнение озвучил губернатор города Георгий Полтавченко.

21:18  25 Сентября 2018
32
Власти Китая рассекретили новый игровой смартфон Xiaomi

В скором времени китайская компания Xiaomi презентует новый игровой смартфон поколения Black Shark. Информацию об этом случайно рассекретили власти КНР.

21:03  25 Сентября 2018
50
МИД РФ договаривается о встрече с Турцией и Ираном в рамках работы Генассамблеи ООН

Прорабатывается возможность встречи глав МИД России, Турции и Ирана на полях Генассамблеи ООН в Нью-йорке. Об этом сообщил замглавы МИД РФ Сергей Вершинин.

21:03  25 Сентября 2018
46
Лавров обсудил с главой МИД Кубы сотрудничество двух стран

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил с главой МИД КУбы Бруно Родригесом Паррильей вопросы российско-кубинского стратегического партнерства и развитие двухсторонних связей. Об этом сообщают представители МИД РФ.

20:54  25 Сентября 2018
42
Скоростные «Ласточки» запустят между Петербургом с Карелией

Исторический город Сортавала и горный парк «Рускеала» в Карелии свяжут с Санкт-Петербургом и Выборгом скоростным комфортабельным поездом.

20:47  25 Сентября 2018
43
Собчак рассматривает вариант участия в выборах губернатора Петербурга

Член ФПС Партии перемен Ксения Собчак не исключила своего участия в выборах губернатора Санкт-Петербурга. Об этом она заявила в ходе открытия московского отделения партии.

20:42  25 Сентября 2018
43
Слова Трампа о его достижениях участники Генассамблеи встретили смехом

Участники 73-й сессии Генассамблеи ООН посмеялись над президентом США Дональдом Трампом. Такую реакцию у публики вызвали слова республиканца о его достижениях.

20:40  25 Сентября 2018
54
Мадуро призвал американских чиновников не быть трусами

Николас Мадуро назвал чиновников США, которые вели санкции против его супруги, трусами. Такое заявление президент Венесуэлы сделал в эфире государственного телевидения.

20:28  25 Сентября 2018
60
Депардье дал хлесткий ответ на провокационный вопрос о Путине

Известный актер Жерар Депардье сравнил президента Франции Эммануэля Макрона и его российского коллегу Владимира Путина.

20:24  25 Сентября 2018
40
Абрамович не смог получить вид на жительство в Швейцарии

Власти Швейцарии отказались предоставить вид на жительство российскому бизнесмену Роману Абрамовичу. Как полагают местные чиновники, предприниматель представляет «угрозу общественной безопасности», пишет Tages-Anzeiger.

20:19  25 Сентября 2018
42
Додон планирует посетить Россию в ближайшие месяцы

Президент Молдавии намерен совершить официальный визит в Россию в ближайшие два месяца. Об этом сообщил сам Игорь Додон.

20:18  25 Сентября 2018
41
Трамп играет с Ираном в плохого-хорошего полицейского

В отношениях США и Ирана ничего не изменится, но важно понимать, в какой степени после нового этапа санкций Тегеран окажется в безвыходной ситуации, и даст ли он повод Вашингтону для горячей фазы конфликта.

20:15  25 Сентября 2018
45
Трамп выдал планы США критикой ОПЕК

Трамп сегодня заявил на Генеральной ассамблее ООН, что ему не нравится деятельность ОПЕК, и отметил, что США не нравятся текущие цены на нефть, поэтому Вашингтон требует их снижения.

20:09  25 Сентября 2018
57