Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Не спрашивая Америку": Россия поможет объединить пострадавших от протекционизма США в ВТО

16:21  01 Июня 2018
896
Москва

Предложенный к созданию в рамках ВТО механизм апелляции без учёта мнения США‍ не решит проблем протекционизма Америки. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил независимый экономический эксперт Антон Шабанов.

ВТО ищет способ решать торговые вопросы без учета мнения США

"В вопросе недовольства мира пошлинами США на сталь и алюминий нужно понять суть происходящего. Америка установила высокие сборы на эти товары, все остальные продают их ей. Без этого рынка обойтись нельзя. Кто-то намеревается создать в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) бюрократический аппарат, который заставит Штаты изменить свои торговые правила, причем, без учета мнения Вашингтона. Однако США – суверенное государство, они вольны делать что захотят.

Органов, которые обязывают подчиняться, в мире на сегодняшний день довольно много, но ВТО к ним не относится. Решения этой организации носят рекомендательный характер. Да и сама ВТО – чисто добровольное объединение, насильно туда вступать никто не заставляет, оно лишь регламентирует цивилизованные правила торговли. Конечно, у организации нет и не может быть ни политических, ни экономических рычагов, чтобы заставить США снять пошлины на ту или иную продукцию. Это очень бюрократизированная структура, решать вопросы в рамках которой довольно проблематично", - отмечает аналитик.

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил, что некоторые страны-члены ВТО предложили создать механизм апелляции по торговым спорам, который бы не позволял США блокировать решения организации в ущерб позиции других государств. Он уточнил, что пока объединение фактически не может принимать решения из-за Вашингтона - блокируется даже вердикт, связанный с правильным функционированием апелляционной комиссии, в которую входят семь человек.

"Попытаться создать в рамках ВТО новый апелляционный орган, конечно, можно – почему нет? Но есть большие сомнения, что с его помощью удастся добиться реального эффекта. Статистика свидетельствует об обратном: в большинстве случаев в рамках этой организации споры длятся по несколько лет – вплоть до того, что решение к моменту вынесения перестает быть актуальным.

Единственная инстанция, в которую можно обращаться за обязательностью выполнения решений – это международные суды. В рамках их решений можно надеяться на положительные результаты. Но благоприятных решений для пострадавших от пошлин государств никто не гарантирует, а рассмотрение дел в международных инстанциях длится годами. Кроме того, вынесенные решения впоследствии еще и бесконечно обжалуются. Бизнес терпит убытки здесь и сейчас, итоги разбирательств в перспективе 3-4 лет ему не интересны", - подчеркивает эксперт.

Под эгидой ВТО

С сегодняшнего дня в США вступил в силу закон о введении пошлин на алюминий и сталь из Европы, Канады и Мексики. Для ряда других стран, включая Россию, пошлины действуют уже довольно продолжительное время. По бизнесу поставщиков из десятков государств такие заградительные меры Америки ударили весьма ощутимо – в том числе, по союзникам Штатов. Решение президента Дональда Трампа страны массово обжалуют в ВТО.

Максим Орешкин рассказал о создании специального апелляционного органа в рамках ВТО

В частности, такие прошения уже подали Россия, Китай, Евросоюз, Канада, Южная Корея и ряд других государств. По мнению экспертов, быстрого решения об отмене пошлин, если вообще таковое будет вынесено, от ВТО ждать не приходится. Глава Министерства экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр заявил о необходимости "значительно переосмыслить" фундамент Всемирной торговой организации. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Евросоюз примет ответные меры в связи с действиями США.

"На ВТО государства мира возлагают большие надежды не от "хорошей жизни" – просто больше некуда обратиться и не на что надеяться. ВТО будет давить, и тогда пострадавшие от пошлин государства будут выражать общую позицию, что, вероятно, более эффективно в переговорах со Штатами, нежели диалог поодиночке. Именно этот "объединительный сценарий" сейчас наиболее перспективен. Либо придется обращаться в международные суды, а этот вариант абсолютно не привлекателен из-за сроков рассмотрения исков.

Вопрос принуждения того или иного государства жить по чужим экономическим правилам – неоднозначен сам по себе. Если в рамках ВТО удастся продавить отмену пошлин Штатов, это означает, что одни навязывают торговые условия другим. Но чем в таком случае государства-оппоненты будут отличаться от Америки, которая уже навязывает всем свои торговые правила игры. В вопросе восстановления "статуса кво" будут нарушены те же правила, несоблюдение которых уже привело к экономическому дисбалансу.

Выход из сегодняшней ситуации только в длительных и очень сложных переговорах, чтобы найти взаимоприемлемый консенсус как для США, так и для их торговых партнеров. Создание бюрократичных надстроек с обязывающими функциями в данном случае вряд ли даст прорывные результаты. Пока он не будет найден, бизнесу придется привыкать к сегодняшним реалиям ", - заключает Антон Шабанов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
На спутниковый интернет компании SpaceX нужно 500 миллионов долларов В Эстонии задержали 8 человек по подозрению в отмывании денег в Danske bank Помпео: глава «новой церкви» Украины должен уважать религиозный выбор граждан Президент Латвии нашел «повод» для увольнения мэра Риги Украина ждет первого транша по кредиту МВФ до 25 декабря Трамп собрался в Давос на экономический форум с дочкой и зятем «Скользящие приклады» для оружия американцам приказали уничтожить Депутат Рады попросила Ющенко и Кравчука спасти нацию от вымирания ЛНР: российский доброволец скончался в карцере тюрьмы во Львове от побоев Forbes назвал имя самой богатой американской знаменитости Премьер Бельгии объявил об уходе в отставку Посольство РФ в Таллине пообещало ответ на инициативу о запрете въезда россиян в Эстонию
Новости партнёров
СБ РФ: террористы создали в Африке анклавы после побега из Сирии и Ирака

После поражения в Сирии и Ираке часть боевиков террористических организаций, запрещенных в России, переместилась в Африку, рассказал помощник секретаря Совета безопасности РФ Александр Венедиктов.

3:26  19 Декабря 2018
38
Отец Бутиной не может связаться с дочерью после ее признательных показаний

Связь с дочерью потерял Валерий Бутин. Он заявил, что не слышал голос Марии после судебного заседания, на котором она частично признала свою вину.

3:08  19 Декабря 2018
39
На спутниковый интернет компании SpaceX нужно 500 миллионов долларов

Дополнительное финансирование на сумму в 500 млн долларов решила привлечь для развития спутникового интернета компания Илона Маска SpaceX.

2:57  19 Декабря 2018
36
Ночные «скачки» Аршавина после стрип-клуба попали на видео

Известного российского футболиста Андрея Аршавина, который вернулся в Петербург из Казахстана, заметили у стриптиз-клуба в компании двух девушек и лошади.

2:47  19 Декабря 2018
57
Беспилотник США кружил у границ России 11 часов

Вблизи границ России в регионе Балтики в течение 11 часов находился стратегический беспилотный летательный аппарат ВВС США.

2:28  19 Декабря 2018
53
В Эстонии задержали 8 человек по подозрению в отмывании денег в Danske bank

Восемь человек по подозрению в участии в отмывании денег в банке Danske bank во вторник 18 декабря были задержаны в Эстонии.

2:15  19 Декабря 2018
35
Госдума хочет вернуть в рекламу пива людей и животных

Законопроект, продлевающий разрешение на трансляцию рекламы пива во время спортивных мероприятий, приняли в первом чтении депутаты Госдумы.

2:00  19 Декабря 2018
41
Помпео: глава «новой церкви» Украины должен уважать религиозный выбор граждан

С главой новой украинской «автокефальной церкви» Епифанием поговорил по телефону глава внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов Майк Помпео.

1:46  19 Декабря 2018
30
Президент Латвии нашел «повод» для увольнения мэра Риги

Коррупционный скандал на муниципальном транспортном предприятии Rigas Satiksme должен стать поводом для ухода в отставку мэра Риги Нила Ушакова, считает президент Латвии Раймонд Вейонис.

1:36  19 Декабря 2018
47
Украина ждет первого транша по кредиту МВФ до 25 декабря

В министерстве финансов Украины ждут первого транша кредита от Международного валютного фонда (МВФ) до 25 декабря. Сроки других выплат пока не названы. Решение по ним еще не принято.

1:24  19 Декабря 2018
170
Известный актер Олег Мартьянов скончался в возрасте 66 лет

На сайте Малого театра во вторник 18 декабря появилось сообщение о смерти заслуженного артиста России Олега Мартьянова.

1:15  19 Декабря 2018
48
Трамп собрался в Давос на экономический форум с дочкой и зятем

Участие во Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе решил принять американский президент Дональд Трамп. О его решении сообщила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

1:01  19 Декабря 2018
63
«Скользящие приклады» для оружия американцам приказали уничтожить

Запрет на «скользящие приклады» официально ввела администрация американского президента Дональда Трампа. Речь идет о модификациях, которые значительно повышают скорострельность полуавтоматического оружия.

0:49  19 Декабря 2018
68
В Госдуме предложили узаконить игровые комнаты в торговых центрах

Закрепить понятие детской игровой комнаты и определить перечень требований к учреждениям и организациям, которые располагают их на своих территориях, предложила член Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Анна Кувычко.

0:37  19 Декабря 2018
66
Депутат Рады попросила Ющенко и Кравчука спасти нацию от вымирания

К бывшим президентам Украины Виктору Ющенко и Леониду Кравчуку обратилась депутат Верховной рады от фракции «Блок Петра Порошенко» Ольга Богомолец. Она призвала их помочь ей спасти нацию от вымирания.

0:18  19 Декабря 2018
155