"Не спрашивая Америку": Россия поможет объединить пострадавших от протекционизма США в ВТО
Пресс-служба ВТО  /  www.wto.org

Предложенный к созданию в рамках ВТО механизм апелляции без учёта мнения США‍ не решит проблем протекционизма Америки. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил независимый экономический эксперт Антон Шабанов.

ВТО ищет способ решать торговые вопросы без учета мнения США
Пресс-служба ВТО  / www.wto.org

"В вопросе недовольства мира пошлинами США на сталь и алюминий нужно понять суть происходящего. Америка установила высокие сборы на эти товары, все остальные продают их ей. Без этого рынка обойтись нельзя. Кто-то намеревается создать в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) бюрократический аппарат, который заставит Штаты изменить свои торговые правила, причем, без учета мнения Вашингтона. Однако США – суверенное государство, они вольны делать что захотят.

Органов, которые обязывают подчиняться, в мире на сегодняшний день довольно много, но ВТО к ним не относится. Решения этой организации носят рекомендательный характер. Да и сама ВТО – чисто добровольное объединение, насильно туда вступать никто не заставляет, оно лишь регламентирует цивилизованные правила торговли. Конечно, у организации нет и не может быть ни политических, ни экономических рычагов, чтобы заставить США снять пошлины на ту или иную продукцию. Это очень бюрократизированная структура, решать вопросы в рамках которой довольно проблематично", - отмечает аналитик.

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил, что некоторые страны-члены ВТО предложили создать механизм апелляции по торговым спорам, который бы не позволял США блокировать решения организации в ущерб позиции других государств. Он уточнил, что пока объединение фактически не может принимать решения из-за Вашингтона - блокируется даже вердикт, связанный с правильным функционированием апелляционной комиссии, в которую входят семь человек.

"Попытаться создать в рамках ВТО новый апелляционный орган, конечно, можно – почему нет? Но есть большие сомнения, что с его помощью удастся добиться реального эффекта. Статистика свидетельствует об обратном: в большинстве случаев в рамках этой организации споры длятся по несколько лет – вплоть до того, что решение к моменту вынесения перестает быть актуальным.

Единственная инстанция, в которую можно обращаться за обязательностью выполнения решений – это международные суды. В рамках их решений можно надеяться на положительные результаты. Но благоприятных решений для пострадавших от пошлин государств никто не гарантирует, а рассмотрение дел в международных инстанциях длится годами. Кроме того, вынесенные решения впоследствии еще и бесконечно обжалуются. Бизнес терпит убытки здесь и сейчас, итоги разбирательств в перспективе 3-4 лет ему не интересны", - подчеркивает эксперт.

Под эгидой ВТО

С сегодняшнего дня в США вступил в силу закон о введении пошлин на алюминий и сталь из Европы, Канады и Мексики. Для ряда других стран, включая Россию, пошлины действуют уже довольно продолжительное время. По бизнесу поставщиков из десятков государств такие заградительные меры Америки ударили весьма ощутимо – в том числе, по союзникам Штатов. Решение президента Дональда Трампа страны массово обжалуют в ВТО.

Максим Орешкин рассказал о создании специального апелляционного органа в рамках ВТО
kremlin.ru  / пресс-служба президента РФ

В частности, такие прошения уже подали Россия, Китай, Евросоюз, Канада, Южная Корея и ряд других государств. По мнению экспертов, быстрого решения об отмене пошлин, если вообще таковое будет вынесено, от ВТО ждать не приходится. Глава Министерства экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр заявил о необходимости "значительно переосмыслить" фундамент Всемирной торговой организации. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Евросоюз примет ответные меры в связи с действиями США.

"На ВТО государства мира возлагают большие надежды не от "хорошей жизни" – просто больше некуда обратиться и не на что надеяться. ВТО будет давить, и тогда пострадавшие от пошлин государства будут выражать общую позицию, что, вероятно, более эффективно в переговорах со Штатами, нежели диалог поодиночке. Именно этот "объединительный сценарий" сейчас наиболее перспективен. Либо придется обращаться в международные суды, а этот вариант абсолютно не привлекателен из-за сроков рассмотрения исков.

Вопрос принуждения того или иного государства жить по чужим экономическим правилам – неоднозначен сам по себе. Если в рамках ВТО удастся продавить отмену пошлин Штатов, это означает, что одни навязывают торговые условия другим. Но чем в таком случае государства-оппоненты будут отличаться от Америки, которая уже навязывает всем свои торговые правила игры. В вопросе восстановления "статуса кво" будут нарушены те же правила, несоблюдение которых уже привело к экономическому дисбалансу.

Выход из сегодняшней ситуации только в длительных и очень сложных переговорах, чтобы найти взаимоприемлемый консенсус как для США, так и для их торговых партнеров. Создание бюрократичных надстроек с обязывающими функциями в данном случае вряд ли даст прорывные результаты. Пока он не будет найден, бизнесу придется привыкать к сегодняшним реалиям ", - заключает Антон Шабанов.