"Лекарство" от Запада: председательство России в Совбезе ООН удержит мир от глобального конфликта
Global Look Press  /  Luiz Rampelotto/EuropaNewswire

То обстоятельство, что Россия стала председателем Совета безопасности ООН, ничего не изменит в линии нашей страны в рамках главной международной организации – считает политолог, доцент МГИМО Николай Топорнин.

Россия снова стала председателем Совбеза ООН
Global Look Press  / Luiz Rampelotto/EuropaNewswire

Россия продолжает свою работу в рамках Совбеза ООН

Напомним, что Россия с 1 июня снова стала председателем Совета безопасности ООН, причем пробудет в этом статусе ровно один месяц.

В рамках российской каденции запланировано обсуждение поддержания мира и безопасности на Ближнем и Среднем Востоке, а также сессия по палестино-израильскому конфликту. Кроме того, есть и другие вопросы, не говоря уже про возможность внеплановых заседаний.

Очевидно, что данное событие вполне коррелирует с той борьбой, которую ведет Россия за поддержание эффективной работы главной международной организации, а также за неукоснительное соблюдение Устава ООН со стороны всех ее членов.

«На самом деле, факт председательства России в Совбезе ООН не сыграет какой-либо существенной роли в продвижении нашей политической повестки в контексте данной международной организации. Да, у нас всегда есть какие-то вопросы к обсуждению, но мы, как постоянный член этого международного органа, и так всегда можем их задавать», - констатирует Топорнин.

Так что, с точки зрения российской внешнеполитической линии в рамках ООН – это техническое решение, которое вряд ли серьезно отразится на той работе, которую в настоящее время проводит российское представительство в городе Нью-Йорк.

Политолог, доцент МГИМО Николай Топорнин
ФБА  / 

Коллективный Запад пытается уменьшить роль Совбеза ООН

«Это касается не только России, но и других постоянных членов Совета безопасности ООН в лице США, Китая, Великобритании и Франции, для которых председательство в этом органе важно только формально», - резюмирует Топорнин.

Соответственно, как считает эксперт, данный факт никак не скажется на продвижении интересов России на внешнеполитической арене и представляет собой стандартную смену очередности, которая всегда практиковалась в Совбезе ООН.

Другой вопрос, что это событие сразу поднимает вопрос тех приоритетов, которые сегодня есть у Москвы в плане дальнейшего развития ООН. Например, Россия имеет серьезные претензии к политике США и других государств коллективного Запада, направленной на уменьшение роли ООН и ее Устава в контексте международных отношений. И это систематический курс западных государств.

Это принципиальный вопрос не только для России, но и для всей глобальной политики, ведь то же международное право базируется именно на Уставе ООН, поэтому любые односторонние действия ведущих государств мира подрывают стабильность в мире, но ведь только так можно охарактеризовать политику США в Сирии и в других главных мировых конфликтах.

Действия США подрывают стабильность в мире
wikimedia.org  / Общественное достояние

В мире опять начались разговоры о реформе ООН

«Что касается роли ООН,и возможной реформы этой структуры, то об этом разговоры идут давно, начиная еще с восьмидесятых годов. Для этого были созданы множественные комиссии и прочие площадки для обсуждения, но стороны так и не пришли к знаменателю, несмотря на огромное количество планов и предложений. И это неудивительно, поскольку Россия выступает против этого», - заключает Топорнин.

Дело в том, что все эти планы сводятся к тому, чтобы минимизировать роль Совбеза ООН, а это противоречит позиции нашей страны ввиду того, что даже в современном его формате коллективный Запад пытается постоянно брать числом.

Например, США, Великобритания и Франция практически всегда коллективно голосуют в Совбезе ООН, а если брать в расчет Генеральную ассамблею, то к ним присоединяются и другие страны коллективного Запада вместе с огромным количеством политических сателлитов. Именно так был принята знаменитая осуждающая Россию резолюция Генассамблеи от 27 марта 2014 года.

При этом, она не имела обязывающего значения и из-за этого носила только политический характер, ведь Россия заветировала это предложение на Совбезе ООН. Поэтому неудивительно, что многие предложения в рамках современной системы международного права сводятся к тому, чтобы лишить Россию и Китай данного права, поскольку это мешает политике коллективного Запада.

Коллективный Запад хочет отобрать у России право вето в ООН
Global Look Press  / Klaus Nowottnick / dpa

Россия будет настаивать на сохранении структуры Совбеза ООН

«Для России сохранение право вето очень важно, учитывая, что в настоящее время в международных отношениях заложена серьезная конфликтность, что мы видим и на примере наших трений с США и Великобританией», - констатирует Топорнин.

По сути своей, если брать Совет безопасности ООН, то у нас были трения со всеми кроме Китая, с которым у России сложились хорошие отношения, поэтому Москва и дальше будет стоять на сохранении текущего порядка.

«Все это только подтверждает, что сейчас не время предлагать какие-то серьезные реформы ООН, поскольку международное сообщество продолжают разрывать потенциально крайне опасные противоречия», - резюмирует Топорнин.

В этом и заключается линия России в ООН, в рамках которой Москва справедливо полагает, что, несмотря на явные недостатки, современная международная система с приматом Устава ООН – это лучшее, что может быть в условиях той нарастающей конфликтности, которая играет одну из главных ролей в отношениях между главными игроками современного мира.

Современная администрация США увеличила уровень конфликтности в мире
Global Look Press  / Cpl. Hailey D. Clay / ZUMAPRESS.com

«Кроме того, это же не только конфликт между Россией и странами Запада – сейчас, например, развиваются противоречия между Францией, Великобританией и Евросоюзом с США по пошлинам и проблеме Ирана. Кроме того, полным ходом идет противостояние между США и Китаем с заходом американских ракетных эсминцев в спорные воды островов Спратли», - заключает Топорнин.

Так что, ситуация в мире сложная, что полностью доказывает правильность линии России.