"Их прижали и по Вышинскому, и по долгам МВФ": эксперт предположил, что Украина обсуждала с послами G7 на засекреченной встрече по Бабченко
Global Look Press  /  twitter.com/ ServiceSsu / Global Look Press

Послы G7 обсуждали с представителями Украины не только дело Аркадия Бабченко, но и ситуацию с Кириллом Вышинским и долгам перед МВФ. Такое мнение выразил эксперт-международник Николай Платошкин в эфире Первого канала.

Эксперт: на встрече в ГПУ обсудили и Бабченко, и Вышинского, и требования МВФ
Global Look Press  /  twitter.com/ ServiceSsu / Global Look Press

По мнению Платошкина, двухчасовая встреча послов стран G7 с представителями СБУ и Генпрокуратуры Украины, прошедшая в пятницу в здании ГПУ, была посвящена далеко не только инсценировке убийства Бабченко, к которой у мирового сообщества появилось много вопросов. Помимо Бабченко, Украина "серьезно подставила" своих западных кураторов и ситуацией с руководителем "РИА Новости Украина" Кириллом Вышинским, гражданином РФ, которого Киев безосновательно обвиняет в госизмене.

При этом Платошкин убежден, что, наряду с Бабченко и Вышинским, в ГПУ обсуждались требования Запада к Украине по финансовой помощи и кредитам МВФ, поскольку основной специализацией G7 остается экономика, а для решения более серьезных и фундаментальных вопросов есть "более подготовленные товарищи".

"Послы могли обсуждать два документа. Первый – письмо МВФ о том, что деньги (Украине) в этом году платить не будут. Выплатят только в том случае, если снимут двух человек из правительства, против чего выступает Порошенко и генпрокурор. Надо снять замминистра финансов, который курирует таможенные вопросы – именно экономикой в основном и занимается "семерка", - сказал эксперт.

Платошкин: Украина серьезно подставила G7 с Бабченко и Вышинским
Pr Scr youtube.com  / Новости на Первом канале

Платошкин напомнил, что в 2018 году Украина не добрала около 600 млн долларов, хотя должна выплатить по кредитам МВФ 2 млрд долларов до конца года. "У них сейчас в казне 1,5. Откуда еще возьмется, никто не знает. А в следующем они должны заплатить 10 миллиардов. Первые три медовых года революции, когда им платили, завершились. Теперь надо отдавать, причем огромные суммы, которые никто не знает, где взять", - заявил эксперт.

Таким образом, Украина компрометирует G7 не только по Бабченко и Вышинскому, но и по экономическим реформам, которые являются условиями для продолжения финансовой помощи. "В коалиционном договоре, над которым работает правительство ФРГ, так и написано: помощь Украине должна быть поставлена в жесткую зависимость от борьбы с коррупцией и экономических реформ и не должна осуществляться  так, как раньше. Все, халява кончилась. Поэтому и Штайнмайер приезжал. Они пытаются как-то этому противостоять, получая по ушам, с которых "Большая семерка" у них стряхивает пыль", - заключил Платошкин в эфире Первого канала.

Напомним, глава СБУ Василий Грицак и генпрокурор Украины Юрий Луценко отказались раскрывать детали переговоров с послами G7. Было отмечено, что договоренность об этом была достигнута изначально. Послы "семерки" также отказались от комментариев представителям прессы.