Эрдоган: США обязаны выполнять условия договора о поставках истребителей F-35
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

Власти Соединенных Штатов обязаны выполнять условия соглашения о поставках истребителей-бомбардировщиков F-35 в Турцию. Об этом сказал президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.

США являются стратегическим партнером Турции, сказал Эрдоган. Однако партнер не должен заставлять Анкару «стучаться в другие двери», отметил он. По словам президента, Турцию не интересуют опасения американского Сената. Важны только поставки F-35.

Этот вопрос был согласован на самом высоком уровне, напомнил Эрдоган. В частности, его обсуждали президенты обеих стран, а также делегации на переговорах в расширенном формате. В связи с этим, США не должны позволять себе каких-либо юридических нарушений в вопросе поставок, подчеркнул президент.

Поставки американских боевых самолетов F-35 в Турцию оказались под угрозой после того, как Анкара заключила договор о покупке комплексов С-400 у России. В Вашингтоне выступили против этого приобретения и пригрозили Турции отменой поставок истребителей. В ответ на это в Турции предложили закупить самолеты у России.