"Трамп лично заинтересован во встрече с Путиным": ключевые темы переговоров лидеров РФ и США назвал эксперт
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

Встреча лидеров России и США может произойти на предстоящем саммите G20. Причем Трамп лично заинтересован во встрече с Путиным, так как сегодня только диалог на самом высшем уровне способен что-то изменить в российско-американских отношениях, считает главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

Белый дом обсуждает возможную встречу президентов США и России
kremlin.ru  / пресс-служба президента РФ

Встреча Путина и Трампа 

Белый дом обсуждает возможную встречу президентов США и России. Как  стало известно изданию The Wall Street Journal, встреча Владимира Путина и Дональда Трампа будет посвящена деэскалации конфликта в Сирии, Украине и вопросам, касающимся контроля над ядерными вооружениями. Организационные вопросы курирует посол США в России Джон Хантсман, который для уточнения деталей сейчас прибыл в Вашингтон. Дата и место встречи пока не оговаривались.

«Путин и Трамп могут встретиться на предстоящем саммите G20 летом. Скорее всего, активизация подготовки встречи связана с визитом министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в КНДР. Он показал, что российская дипломатия и без вовлечения США спокойно решает проблемы по всем направлениям своих интересов, в том числе в Сирии, КНДР и на Украине. Москва занимает самостоятельную и сильную позицию, а Вашингтон не имеет возможности указывать России, что ей нужно делать.

Проблема договоренностей, которой американская сторона ранее пренебрегала из-за неразберихи внутри США, снова вышла на первый план. У России же есть свобода внешнеполитического маневра: ничего согласовывать с США не надо, и американцы не имеют каких-либо рычагов воздействия в этом отношении. Сейчас Трамп лично заинтересован во встрече с Путиным, поскольку диалог на высшем уровне остается единственным «оружием» в арсенале американской дипломатии», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев
Pr Scr You Tube  / 

Контроль над вооружениями

И хотя обсуждать имеет смысл весь комплекс вопросов, главной темой Владимиру Васильеву представляется не столько Сирия или Украина, сколько контроль над вооружениями. Диалог на уровне дипломатов по этим направлениям перестал давать сколько-нибудь значимый эффект, в то же время американцы, по всей видимости, хотели бы пересмотреть статус ряда документов, включая договор об РСМД и СНВ-3.

«В связи с большими военными бюджетами и многоуровневыми программами перевооружений американцам важно понять, что можно делать на этом направлении. От договоренностей в области вооружений также напрямую зависит и судьба стратегической стабильности. Этот вопрос может стать новой страницей в российско-американских отношениях, поэтому лучше всего его обсуждать именно на уровне глав государств», - уверен наш собеседник.

В WSJ добавляют, что перед возможной встречей президентов могут состояться и переговоры глав Генштабов США и России Джозефа Данфорда и Валерия Герасимова, направленные «на деэскалацию конфликта в Сирии». Владимир Васильев находит эту встречу частью подготовки к комплексному диалогу на уровне первых лиц, не исключая предварительных аналогичных встреч по линии МИДов между Помпео и Лавровым, и по линии Минобороны между Мэттисом и Шойгу.