Снижение акцизов на нефтепродукты не сократит расходы бюджета, заявил Козак
council.gov.ru  /  Пресс-служба Совета Федерации РФ

Снижение акцизов на нефтепродукты не приведет к сокращению расходов бюджета. Об этом заявил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак.

По словам вице-премьера, члены правительства понимают, как произведут балансировку федерального бюджета. Пересмотр параметров ожидается осенью, однако сокращения расходов не потребуется.

Ранее «Роснефть» допустила временное ограничение экспорта нефтепродуктов. В компании считают, что необходимо пересмотреть фискальную модель в пользу экспорта. За положение дел на рынке ответственность несут не производители, а органы власти, заявлял пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. По его словам, именно регуляторы привели к образованию проблемы, а также оперативно не отреагировали на нее.

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов отметил, что игроки нефтяного рынка готовы сдерживать розничные цены на бензин. Ситуация связана с выгодой от экспорта, а государство может повысить пошлину и тем самым вынудить нарастить поставки на внутренний рынок. В этом случае прибыль будут получать не нефтяники, а государство. В апреле цены выросли на 13%, тогда как год назад увеличение произошло на 4,9%.