«Провокация Украины с целью дискредитировать Россию»: аналитик из Чехии дал оценку делу о малайзийском «Боинге» и расследованию Запада
Global Look Press  /  Alexander Ermochenko / ZUMAPRESS.com

Чешский аналитик Ярослав Штефец заявил, что в деле о малайзийском «Боинге», который был сбит над Донбассом, нет никаких указаний на вину России.

Штефец заявил, что расследование «Алмаз-Антея» является очень качественным и опровергает версию официального расследования
Global Look Press  / Alexander Ermochenko / ZUMAPRESS.com

Соответствующее интервью было опубликовано в чешском издании Parlamentni listy. Штефец выступил там в качестве «эксперта по ракетной технике». По его словам, ракета, которая сбила самолет, была действительно произведена еще в Советском Союзе. «Российская армия должна была списать эту ракету не позднее 2012 года, а в ВС других стран срок службы продлевается», - подчеркнул аналитик.

Эксперт подчеркнул, что фотографии «Бука» и записи не могут вообще ни о чем свидетельствовать. Кроме того, комплекс в таких случаях накрывают парусиной, на что обратил внимание Штефец. Однако в данном случае, если верить фотографиям, такая рутинная операция почему-то не была сделана.

Штефец заявил, что расследование «Алмаз-Антея» является очень качественным и опровергает версию официального расследования, а заодно и Украины. По его мнению, действительно очень вероятно, что «Бук» располагался в населенном пункте Зарощинское, который в то время контролировался силами ВСУ.

Он добавил, что самыми правдоподобными являются две версии
 / Федеральное агентство новостей

Чешский специалист также подчеркнул, что управлять «Буком» могли как российские, так и, скорее всего, украинские или грузинские специалисты, поскольку в армиях этих стран соответствующие комплексы также имеются.

Он добавил, что самыми правдоподобными являются две версии. Первая – это «провокация, спланированная Украиной против России». В таком случае украинские власти намеревались добиться импорта оружия в страну, а заодно и притока инвестиций в свою армию. Вторая – «ошибка иностранных спецслужб, которые могли дать украинцам информацию о пролете самолета Владимира Путина». В этом случае, подчеркнул Штефец, существует вероятность того, что «Бук» работал прицельно.

Стоит отметить, что ранее малайзийский министр заявил, что доказательств причастности России к трагическому инциденту нет. Кстати, сообщалось и о том, что расследование обратит особое внимание на действия украинских властей, которые тогда не запретили полеты над зоной боевых действий.