Запрет абортов не может улучшить демографию

 
Москва, 23.01.15 - 14:46
Запрет на аборты ведет к ухудшению криминальной обстановки, к ухудшению здоровья женщин и, судя по 30-м годам, к детоубийству

Запрет на аборты ведет к ухудшению криминальной обстановки, к ухудшению здоровья женщин и, судя по 30-м годам, к детоубийству

Заявление патриарха Кирилла о необходимости вывести лишить аборты государственного финансирования вызвало почти мгновенную реакцию двух фигур, в сферу общественных интересов которых входит этот вопрос. 

Председатель комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина заявила о том, что готовится сразу три законопроекта, касающихся темы абортов. Одним из них, в частности, предусматривается лицензирование деятельности, связанной с абортами, ограничение и запрет оборота лекарственных препаратов, которые могут вызвать искусственное прерывание беременности. Кроме того, предлагается ввести обязательное аудио и видео прослушивание сердцебиения плода для беременной женщины перед абортом.

Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов заявил, что готовит законопроект о запрете бесплатных абортов, что полностью согласуется с пожеланием главы РПЦ.

ФБА «Экономика сегодня» узнала мнение профессора Людмилы Ржаницыной, главного научного сотрудника института экономики РАН, консультанта «Совета по вопросам управления и развития», о том, есть ли у таких решений реальный потенциал позитивного влияния на демографию и каким образом может быть компенсирован гуманитарный ущерб, в случае принятия таких решений.

- А где вы видели эти бесплатные аборты? Женщина, которая идет на аборт она платит очень дорого за обезболивание, за качество препаратов, за то, чтобы к ней лишний раз подошли. Такие предложения обижают не всех женщин, а только малообеспеченных. Если мы посмотрим на мировую практику, допустим, возьмем Польшу, где запрещены аборты, женщины ездят на Украину, в другие страны с либеральным законодательством. Обеспеченных женщин такие запреты не затронут, они коснутся только малообеспеченных.

Естественно, что надо материально поддерживать женщин, которые хотят сделать аборт потому что боятся, что не смогут содержать ребенка. У нас сейчас система социального контракта направлена исключительно на выплаты, а в аспекте работы с отдельными людьми, конкретными ситуациями, она совершенно не действует. Почему бы не предложить женщине, которая собирается делать аборт, меры индивидуальной поддержки: может быть, комнату в общежитии, пособие на которое можно жить. Многие могут передумать. Важно, что на первых порах будет куда пойти, женщину кто-то поддержит.

Всякие запреты в этой сфере ведут к ухудшению криминальной обстановки, к ухудшению здоровья женщин и, судя по 30-м годам, к детоубийству. Вмешиваться в систему оплаты абортов и ЭКО недостойно нашего патриарха, который должен, прежде всего, заботиться о благополучии наших людей, а благополучие оно еще и в этом заключается. В возможности решить свои проблемы. Аборты делаются именно в безвыходных ситуациях.

Самое ужасное, что когда делается какое-то такое предложение, никто не смотрит вокруг, не видит реалий. Надо создать условия для женщин такие, чтобы дети были только желанные, осознанные и благополучные. Для этого нужно принять закон о домашнем насилии, создать приюты, куда женщина могла бы прийти в сложной ситуации, временные убежища. Ничего не надо придумывать, нужно желание и не средства государства даже, а дать возможность общественности создать такие возможности. Нужно заниматься не вопросами материнства, а правами женщин. Оторвать одно из другого невозможно.

Нина Вострова
фото: ФБА «Экономика сегодня», Евгения Нечаева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх