Хакеры из Shaltay Boltay занялись продажей украденной информации

 
Москва, 23.01.15 - 14:49
украденная информация выставляется за валюту Bitcoin

Почему украденная информация выставляется за валюту Bitcoin?

Хакеры из группы Shaltay Boltay выставили на продажу личную переписку Натальи Тимаковой, пресс-секретаря премьер-министра. Предложенная стоимость товара – 35 тысяч долларов.

О том, что появился необычный лот на аукционе, заговорили несколько оппозиционных сайтов. Информацию о взломе представители правительства на данный момент не прокомментировали.

Лот расположен на сайте «Международной биржи секретной информации», где обозначена ставка – 150 биткоинов (примерно 35 тысяч долларов).

Как указывают владельцы товара, переписка Тимаковой содержит «фотографии, которые иллюстрируют деятельность бывшего президента, а ныне премьер-министра России Дмитрия Медведева, большое количество ранее не публиковавшихся фотографий с официальных и неформальных событий, неформальная рабочая переписка, согласование материалов, общение с журналистами, мониторинг различных вопросов, отчеты».

Корреспондент ФБА «Экономика сегодня» связался с основателем Crypto Currencies Foundation Russia (CCFR) Игорем Чепкасовым, чтобы узнать, почему украденная информация выставляется за валюту Bitcoin.

«На сегодняшний день это единственный инструмент, позволяющий скрыться в интернете. Иногда люди продают информацию, граничащую с законом, или нарушающую его. Соответственно, они страхуются от излишних рисков», - рассказал нам эксперт.

И добавил, что Shaltay Boltay часто предлагает различную информацию касательно личных переписок. Но уверенности в том, что появятся желающие потратить деньги на личную переписку пресс-секретаря премьера, нет. Это не какая-то скандальная информация.

Также Игорь Чепкасов отметил, что хакеров могут привлечь за попытку проникновения в личную жизнь. Но что касается реализации – здесь сложно доказать злой умысел.

«Распространение или публикация взломанной переписки сами по себе не являются уголовно наказуемым преступлением», - соглашается с нашим собеседником правовой аналитик ассоциации «Агора» Дамир Гайнутдинов.

Напомним, что в конце октября Shaltay Boltay опубликовал переписку чиновника из секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова о ситуации в банковской сфере страны. А в августе неизвестными (предположительно, та же группа) был взломлен официальный аккаунт Дмитрия Медведева на сайте Twitter.

Елена Барсукова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх