Контроль за бюджетами регионов хотят возложить на Счетную палату
duma.gov.ru  /  Государственная Дума РФ

Расходы регионов хотят взять на жесткий контроль. Проверять траты чиновников на местах поручат Счетной палате, пишут СМИ.

О расширении полномочий СП стало известно еще в конце мая. Соответствующие поправки в Бюджетный кодекс одобрили члены правительства и профильные органы. В ближайшее время их внесут на рассмотрение Государственной думы.

Документ поделили на три блока. В первом речь идет о новых функциях ведомства. Во втором говорится об усилении контроля над межбюджетными трансфертами. Речь идет, в том числе, о субсидиях для муниципалитетов. Те чиновники, которые будут использовать средства не по назначению, могут попасть под санкции Федерального казначейства, пишут «Ведомости».

В третьем блоке прописаны изменения, которые вносятся в процедуру контроля и аудита. Муниципальные органы смогут привлекать СП к проведению внутренней проверки.

Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин озвучил приоритеты ведомства на ближайшие шесть лет. По его словам, структура вплотную займется борьбой с коррупцией.