Подписаться
на push-уведомления?
Да

НАТО не надо: Россия и ЕС выстроят свои отношения на двусторонней основе

12:26  04 Июня 2018
1 260
Москва

Заявление президента РФ Владимира Путина насчет отношения России к Евросоюзу полностью отражает внешнеполитический курс нашей страны – считает заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

Президент РФ Владимир Путин

Евросоюз – это главный торговый партнер России

Напомним, что глава Российского государства в преддверие своего официального визита в Австрию заявил, что у нашей страны нет цели кого-то разобщить в Европе, и мы настроены на углубление наших двусторонних отношений с Евросоюзом. Более того, Путин отметил, что Москва считает Евросоюз своим главным торговым и экономическим партнером на старом континенте.

И это логично, учитывая то обстоятельство, что на 2014 года торгово-экономический обмен России со странами Евросоюза составлял более 500 млрд долларов, поэтому неудивительно, что текущий режим санкций и контрсанкций, который был введен Москвой и Брюсселем после событий на Украине, негативно влияет на состояние и общие темпы экономического развития нашей страны.

Другой вопрос, что главным геополитическим оппонентом в наших военно-политических документах стандартно называется НАТО, которое, по понятным причинам, увязано очень тесными связями с Евросоюзом.

Речь здесь идет, как о базовых документах по безопасности в Европе, так и о том, что в Евросоюзе и НАТО со стороны Европы управляет одна и та же политическая элита. Так что, вынешнеполитическое тожество ЕС и НАТО – это на сегодня реальность.

Евросоюз очень тесно связан с НАТО

НАТО является геополитическим инструментом США в Европе

«Мы здесь должны понимать, что Евросоюз с точки зрения безопасности полностью зависит от НАТО, куда входят не только страны европейской семьи, но США и Канада, что и накладывает данный отпечаток», - констатирует Данюк.

Кроме того, НАТО изначально было геополитическим инструментом Соединенных Штатов, поскольку оно создавалось даже не столько для противостояния с Москвой и его восточно-европейскими союзниками, а для того, чтобы в странах Западной Европе существовал идеолого-политический монолит под руководством Вашингтона. Именно в таком плане альянс используется США и сегодня – в период, когда обострились экономические и политические противоречия между Вашингтоном и европейцами.

Достаточно вспомнить последнюю пошлинную войну, которую США начали с ведущими европейскими государствами Европы, и последствия от решения американского президента Дональда Трампа по выходу Вашингтона из ядерной сделки с Ираном.

«В этой связи, неудивительно, что США пользуются в этом вопросе таким понятием, как коллективная безопасность, которая всегда сильно связана с внешнеполитическим курсом конкретных государств. Поэтому в этом смысле Евросоюз, несмотря на то, что это очень мощная наднациональная структура, качественно зависит от НАТО и его политики», - заключает Данюк.

США специально увязали Евросоюз и НАТО

Москва будет развивать свои связи с Евросоюзом

Как считает эксперт, это усугубляет и то обстоятельство, что многие вопросы внешней политики отданы сегодня европейскими государствами связке НАТО и Евросоюза, что качественно влияет и на развитие наших отношений со старым континентом.

Поэтому данное заявление Путина и выглядит столь логично и правильно – раз Москва заинтересована в развитии своих торгово-экономических отношений с европейскими государствами, а они очень зависят от Евросоюза, то необходимо строить диалог с данной надгосударственной структурой, несмотря на то, что Еврокомиссия очень часто проводит антироссийскую политику.

«Тем более, европейские государства на законодательном уровне отдали многие вопросы своей внешней политики структурам Евросоюза, из-за чего в Брюсселе и появилась должность, которую сегодня занимает Федерика Могерини», - резюмирует Данюк.

Таким образом, все эти аспекты чрезвычайно сильно влияют на российско-европейские отношения, и в том, что президент Путин заявил, что Россия заинтересована, чтобы Евросоюз процветал, нет лукавства. Это именно политический курс нашей страны.

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк

Россия не хочет, чтобы на наши связи с Евросоюзом влияла геополитика

«К тому же, не надо забывать, что тезисы Путина перекликаются с современными настроениями в Евросоюзе, где постоянно и на самых разных уровнях раздаются мнения, что санкционный режим наносит Европе исключительно вред», - констатирует Данюк.

Соответственно, у России и европейских государств существует заинтересованность в том, чтобы наши отношения с Евросоюзом строились на взаимовыгодной основе, без каких-либо экономических барьеров. Это безусловный факт, и с этим никто не спорит, но в этот вопрос вклинивается такое обстоятельство, как «коллективная политика Запада», и наличие таких структур, как блок НАТО.

«Другой вопрос, что в Европе давно ходят разговоры о том, что Евросоюз должен стать не только более единым, но и начать вести по-настоящему суверенную политику, без оглядки на известные политические рекомендации США и НАТО», - заключает Данюк.

И этот контекст придает данному высказыванию президента Путина особый акцент, поскольку Россия как раз и заинтересована в том, чтобы строить отношения с Евросоюзом на основе двусторонних интересов, а не рекомендаций третьих игроков.

Россия заинтересована в продуктивных отношениях с Евросоюзом

«Мы понимаем, что США и НАТО останутся стратегическими партнерами Евросоюза, но наша страна выступает за то, чтобы блоковая политика не отражалась на торгово-экономических отношениях России и Европы», - резюмирует Данюк.

Именно данный тезис и скрывается под этим заявлением российского президента.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В Северной Корее новые санкции США назвали враждебным актом

На санкции Соединенных Штатов против трех высокопоставленных граждан Северной Кореи отреагировали в Пхеньяне. Данные действия Вашингтона расценили как враждебный акт, который противоречит духу исторического саммита в Сингапуре.

6:30  11 Декабря 2018
37
Apple представит умную беспроводную зарядку

Беспроводное «умное» зарядное устройство AirPower сможет определять, какое устройство находится на подзарядке и посылать сигналы о статусе заряда аккумулятора на iPhone владельца.

6:26  11 Декабря 2018
42
Искусственный интеллект вышел из-под контроля и устроил битву без участия человека

Битву трех космических флотилий устроил искусственный интеллект компьютерной игры Eve Online, вышедший из-под контроля. Человек в этом участия не принимал.

6:16  11 Декабря 2018
58
Задержанные украинские моряки рассказали о ненависти к «Русскому радио»

Украинские моряки, задержанные во время инцидента в Керченском проливе, рассказали об условиях содержания и пожаловались на отсутствие сигарет и единственную радиостанцию.

6:08  11 Декабря 2018
148
Возвращением российских туристов из Китая займется суд

Следственный комитет РФ возбудил против авиакомпании «ИрАэро», чьи клиенты не смогли вернуться из Китая на родину, уголовное дело.

5:56  11 Декабря 2018
38
Опрос: треть россиян не упаковывают багаж в аэропорту

Одна треть россиян считают упаковку багажа в аэропорту пустой тратой времени и обходятся подручными средствами – скотчем и пленкой, приводит данные опроса сервис Туту.ру.

5:33  11 Декабря 2018
143
OpinionWay: большинство французов хотят прекращения акций «желтых жилетов»

Больше половины жителей Франции хотят, чтобы акции протеста, проводимые «желтыми жилетами», прекратились, согласно данным опроса компании OpinionWay.

5:08  11 Декабря 2018
120
Telegraph: на рекламу соглашения о Brexit в Facebook кабинет Мэй спустил 121 тысячу долларов

В период со 2 по 8 декабря сего года правительство Терезы Мэй на продвижение 11 видеороликов, рекламирующих соглашение о Brexit, потратило более 121 тысячи долларов.

4:47  11 Декабря 2018
53
Канадский суд пока не выпустил финдиректора Huawei под залог

Слушания по делу финансового директора компании Huawei Мэн Ваньчжоу ничем не завершились. Суд не принял решение, выпускать женщину под залог или нет.

4:31  11 Декабря 2018
146
Ксения Собчак уходит с поста главного редактора L'Officiel

Ксения Собчак собирается покинуть пост главного редактора российской версии журнала для женщин о моде и красоте L'Officiel, о чем она рассказала в своем Instagram.

4:20  11 Декабря 2018
596
Предпосылки начала новой мировой войны увидел британский адмирал

Адмирал Алан Уэст, который ранее командовал Королевскими ВМС Великобритании, сравнил нынешнее обострение напряженности с ситуацией, которая предшествовала началу Первой мировой войны.

4:19  11 Декабря 2018
400
Меры по борьбе с киберугрозами согласовали в ЕС

Усиление полномочий агентства по кибербезопасности и создание общеевропейской сертификации в Сети согласовали во вторник институты ЕС.

3:56  11 Декабря 2018
49
Maybach может отделиться от «Мерседеса» и стать отдельным брендом

О создании отдельного бренда Maybach задумался немецкий автомобильный концерт Daimler.

3:54  11 Декабря 2018
78
Беспилотники смогут пропускать кареты скорой помощи

Беспилотные автомобили научатся автоматически распознавать и пропускать скорую помощь и другие экстренные службы, сообщили в агентстве «Автонет».

3:42  11 Декабря 2018
35
Названо имя рэпера, который согласился прийти на «Голубой огонек»

Имя первого рэпера, который выразил согласие на участие в съемках новогоднего «Голубого огонька» на Первом канале, узнали СМИ.

3:39  11 Декабря 2018
256