НАТО не надо: Россия и ЕС выстроят свои отношения на двусторонней основе

12:26  04 Июня 2018
1 252
Москва

Заявление президента РФ Владимира Путина насчет отношения России к Евросоюзу полностью отражает внешнеполитический курс нашей страны – считает заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

Президент РФ Владимир Путин

Евросоюз – это главный торговый партнер России

Напомним, что глава Российского государства в преддверие своего официального визита в Австрию заявил, что у нашей страны нет цели кого-то разобщить в Европе, и мы настроены на углубление наших двусторонних отношений с Евросоюзом. Более того, Путин отметил, что Москва считает Евросоюз своим главным торговым и экономическим партнером на старом континенте.

И это логично, учитывая то обстоятельство, что на 2014 года торгово-экономический обмен России со странами Евросоюза составлял более 500 млрд долларов, поэтому неудивительно, что текущий режим санкций и контрсанкций, который был введен Москвой и Брюсселем после событий на Украине, негативно влияет на состояние и общие темпы экономического развития нашей страны.

Другой вопрос, что главным геополитическим оппонентом в наших военно-политических документах стандартно называется НАТО, которое, по понятным причинам, увязано очень тесными связями с Евросоюзом.

Речь здесь идет, как о базовых документах по безопасности в Европе, так и о том, что в Евросоюзе и НАТО со стороны Европы управляет одна и та же политическая элита. Так что, вынешнеполитическое тожество ЕС и НАТО – это на сегодня реальность.

Евросоюз очень тесно связан с НАТО

НАТО является геополитическим инструментом США в Европе

«Мы здесь должны понимать, что Евросоюз с точки зрения безопасности полностью зависит от НАТО, куда входят не только страны европейской семьи, но США и Канада, что и накладывает данный отпечаток», - констатирует Данюк.

Кроме того, НАТО изначально было геополитическим инструментом Соединенных Штатов, поскольку оно создавалось даже не столько для противостояния с Москвой и его восточно-европейскими союзниками, а для того, чтобы в странах Западной Европе существовал идеолого-политический монолит под руководством Вашингтона. Именно в таком плане альянс используется США и сегодня – в период, когда обострились экономические и политические противоречия между Вашингтоном и европейцами.

Достаточно вспомнить последнюю пошлинную войну, которую США начали с ведущими европейскими государствами Европы, и последствия от решения американского президента Дональда Трампа по выходу Вашингтона из ядерной сделки с Ираном.

«В этой связи, неудивительно, что США пользуются в этом вопросе таким понятием, как коллективная безопасность, которая всегда сильно связана с внешнеполитическим курсом конкретных государств. Поэтому в этом смысле Евросоюз, несмотря на то, что это очень мощная наднациональная структура, качественно зависит от НАТО и его политики», - заключает Данюк.

США специально увязали Евросоюз и НАТО

Москва будет развивать свои связи с Евросоюзом

Как считает эксперт, это усугубляет и то обстоятельство, что многие вопросы внешней политики отданы сегодня европейскими государствами связке НАТО и Евросоюза, что качественно влияет и на развитие наших отношений со старым континентом.

Поэтому данное заявление Путина и выглядит столь логично и правильно – раз Москва заинтересована в развитии своих торгово-экономических отношений с европейскими государствами, а они очень зависят от Евросоюза, то необходимо строить диалог с данной надгосударственной структурой, несмотря на то, что Еврокомиссия очень часто проводит антироссийскую политику.

«Тем более, европейские государства на законодательном уровне отдали многие вопросы своей внешней политики структурам Евросоюза, из-за чего в Брюсселе и появилась должность, которую сегодня занимает Федерика Могерини», - резюмирует Данюк.

Таким образом, все эти аспекты чрезвычайно сильно влияют на российско-европейские отношения, и в том, что президент Путин заявил, что Россия заинтересована, чтобы Евросоюз процветал, нет лукавства. Это именно политический курс нашей страны.

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк

Россия не хочет, чтобы на наши связи с Евросоюзом влияла геополитика

«К тому же, не надо забывать, что тезисы Путина перекликаются с современными настроениями в Евросоюзе, где постоянно и на самых разных уровнях раздаются мнения, что санкционный режим наносит Европе исключительно вред», - констатирует Данюк.

Соответственно, у России и европейских государств существует заинтересованность в том, чтобы наши отношения с Евросоюзом строились на взаимовыгодной основе, без каких-либо экономических барьеров. Это безусловный факт, и с этим никто не спорит, но в этот вопрос вклинивается такое обстоятельство, как «коллективная политика Запада», и наличие таких структур, как блок НАТО.

«Другой вопрос, что в Европе давно ходят разговоры о том, что Евросоюз должен стать не только более единым, но и начать вести по-настоящему суверенную политику, без оглядки на известные политические рекомендации США и НАТО», - заключает Данюк.

И этот контекст придает данному высказыванию президента Путина особый акцент, поскольку Россия как раз и заинтересована в том, чтобы строить отношения с Евросоюзом на основе двусторонних интересов, а не рекомендаций третьих игроков.

Россия заинтересована в продуктивных отношениях с Евросоюзом

«Мы понимаем, что США и НАТО останутся стратегическими партнерами Евросоюза, но наша страна выступает за то, чтобы блоковая политика не отражалась на торгово-экономических отношениях России и Европы», - резюмирует Данюк.

Именно данный тезис и скрывается под этим заявлением российского президента.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
На Украине установили скульптуры обнаженных братьев Кличко Чемпион UFC посоветовал Нурмагомедову не драться с Мэйвезером Индонезия не будет отменять сделку по закупке Су-35 из-за угрозы санкций США Пашинян объяснил свое заявление об отсутствии олигархии в Армении В Google ответили на критику динамиков смартфона Pixel 3 XL Нежинские огурцы: в Сети отреагировали на появление новых украинских «высокоточных» бомб  На Украине вступили в силу санкции в отношении двух телеканалов Три бомбы взорвались в Кабуле во время выборов в парламент Под Киевом в ДТП погибла артистка юмористического шоу Рост тарифов на газ будет только началом: украинцы оценили к чему приведет сделка Киева с МВФ Apple приступила к продажам USB-C зарядок для Apple Watch Метеорит «Лунный паззл» продали на аукционе в США
Новости партнёров
МИД заявил о фабрикации предлога для санкций США против РФ

Вашингтон фабрикует предлог для введения антироссийских санкций, заявил заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков.

13:02  20 Октября 2018
42
Сильный шторм отрезал Сицилию от авиасообщения

На остров Сицилия в Италии пришел сильный шторм. Из-за стихии пришлось приостановить авиасообщение, сообщает ситуационно-кризисный центр (ДСКЦ) МИД России на своей странице в Twitter.

12:58  20 Октября 2018
42
На Украине установили скульптуры обнаженных братьев Кличко

В Житомирской области на Украине появился необычный памятник Виталию и Владимиру Кличко. Братья изображены обнаженными.

12:49  20 Октября 2018
51
Эксперт рассказал, чем закончится для Саудовской Аравии убийство журналиста Хашукджи

Заявление генпрокурора Саудовской Аравии о том, что журналист Джамаль Хашукджи погиб в результате конфликта в диппредставительстве страны в Стамбуле, прокомментировал эксперт Российского института стратегических исследований Владимир Фитин.

12:42  20 Октября 2018
46
После трагедии в Керчи в больницах остаются 45 пострадавших

В настоящее время в больницах находятся 45 пострадавших в результате трагедии в керченском политехническом колледже.

12:41  20 Октября 2018
59
Медики из Москвы вылетят в Крым для помощи пострадавшим в Керчи детям

В Керчи собирается срочный консилиум из-за осложнений у двух детей, пострадавших при взрыве и стрельбе в колледже.

12:31  20 Октября 2018
44
Продажа акций "Сбербанку" привлечет в "Яндекс" $2 млрд на развитие

Падение капитализации "Яндекса" на Мосбирже из-за новостей о покупки его акций Сбербанком временное – вскоре котировки с лихвой отыграют котировки

12:25  20 Октября 2018
52
Росгвардия предложила изменить правила хранения оружия

Росгвардия предлагает обязать россиян уведомлять территориальные органы о хранении оружия по месту пребывания. Проект соответствующих поправок опубликован на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.

12:24  20 Октября 2018
47
В «Роскосмосе» ответили на версию о погнутых креплениях на «Союзе»

В «Роскосмосе» прокомментировали сообщения о нарушении технологического процесса сборки аварийной ракеты «Союз» на Байконуре. Ранее такая версия появилась в СМИ.

12:16  20 Октября 2018
45
Продажи нового Renault Sandero Stepway стартовали в России

Российские дилеры Renault начали продажи нового Sandero Stepway. Стоимость французского хэтчбека нового поколения начинается от 710 тысяч рублей.

12:07  20 Октября 2018
305
Чемпион UFC посоветовал Нурмагомедову не драться с Мэйвезером

Чемпион UFC Дэниел Кормье заявил, что Хабибу Нурмагомедову не стоит драться с Флойдом Мэйвезером.

12:05  20 Октября 2018
138
Nissan решила сменить седан Teana на Altima в новом поколении

Японский автопроизводитель Nissan решил отказаться от наименования Teana для своих седанов.

12:00  20 Октября 2018
219
Индонезия не будет отменять сделку по закупке Су-35 из-за угрозы санкций США

Индонезия не собирается отменять закупку российских истребителей Су-35 из-за возможного ввода санкций США.

11:46  20 Октября 2018
104
Пашинян объяснил свое заявление об отсутствии олигархии в Армении

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил, что его слова об отсутствии олигархии в стране были неправильно истолкованы.

11:40  20 Октября 2018
93
В Google ответили на критику динамиков смартфона Pixel 3 XL

Американская корпорация Google ответила на критику звучания динамиков смартфона Pixel 3 XL.

11:37  20 Октября 2018
54