«Нагло и вероломно»: в Госдуме оценили попытку СБУ вербовки журналистки СМИ РФ
kremlin.ru  /  пресс-служба правительства РФ

В Госдуме прокомментировали попытку СБУ завербовать журналистку РИА Новости Ирину Высокович.

Инцидент произошел в Херсоне, в который журналистка прибыла для освещения процесса по делу руководителя РИА Новости Украина Кирилла Вышинского. Сотрудники спецслужб несколько часов без протокола беседовали с Высокович, которая имеет гражданство Украины и вид на жительство в Литве.

В итоге журналистку вынудили подписать бумагу о готовность сотрудничать с СБУ и сообщать информацию о своих коллегах. После этого Высокович вернулась в Литву и предала гласности подробности действий силовиков.

Депутат Госдумы Леонид Калашников заявил РИА Новости, что действия Киева выглядят недружественными даже без учета ситуации. Журналисты всегда были «золотым дном» для разведчиков.

Однако украинские спецслужбы к тому же, по словам парламентария, повели себя «нагло и вероломно». Арест Вышинского фактически стал предупреждением всем журналистам, что их могут безосновательно арестовать. В результате сотрудникам СМИ остается либо уезжать, чтобы не подвергать себя такому риску, либо получать предложения сотрудничать с разведкой.