Путин разрешил голосовать на выборах в Госдуму по месту пребывания
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Президент России Владимир Путин подписал закон, который отменяет механизм открепительных удостоверений на выборах в Госдуму.

Путин разрешил голосовать на выборах в Госдуму по месту пребывания
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко
Россияне смогут проголосовать на парламентских выборах по месту фактического пребывания. При этом условие не действует для претендента, который избирается по одномандатному депутатскому округу. Избиратель сможет отдать голос только за кандидата от партии.

Закон внесла группа парламентариев Госдумы. Механизм голосования без открепительных удостоверений опробовали на выборах президента России в марте 2018 года.

Кроме того, документ дает право региональным общественным палатам назначать наблюдателей на выборы. В помещениях ТИК смогут использовать средства видеонаблюдения. Об этом сообщает RT.

Ранее Мосгордума утвердила дату выборов мэра столицы 9 сентября 2018 года. Руководители органов власти избираются во второе воскресенье сентября. О своих планах участвовать в кампании заявлял ряд политиков и общественных деятелей. На новый срок баллотируется и действующий градоначальник Сергей Собянин.