"Судебные тяжбы могут занять не один год": "Нафтогаз" перепутал арест и заморозку в споре с "Газпромом"
gazprom.ru  / 

Хотя «Нафтогаз» заявил об аресте голландских активов «Газпрома», на самом деле речь идет об их заморозке. В случае с арестом запрещаются любые действия с активами, в том числе проведение транзакций по счетам этих компаний, но в случае с заморозкой ограничения накладываются только на их продажу, объясняет ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

"Газпром" продолжит отстаивать свою правоту в суде, и судебные тяжбы могут занять не один год
gazprom.ru  / 

Арест или заморозка 

Голландские активы «Газпрома» были арестованы судом для выплаты «Нафтогазу» 2,6 миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитража, заявили в украинской кампании. Ранее также стало известно, что и швейцарские судебные исполнители проводят действия по заморозке доли «Газпрома» в операторах газопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2». В то же время  действия «Нафтогаза» пока никак не угрожают интересам «Газпрома».

«Нафтогаз» пытается выжать максимум из возможного. Но дело даже не в попытках украинской компании, а в том, что они находят некое понимание со стороны правовой системы Швейцарии и Нидерландов. И хотя в «Нафтогазе» говорят об аресте активов, речь идет только о заморозке. В случае с арестом запрещаются любые действия с активами, в том числе проведение транзакций по счетам этих компаний, но в случае с заморозкой ограничения накладываются только на их продажу.

Ситуация, конечно, может меняться, но на текущий момент дело обстоит именно так. Да, «Газпром» не может продать свою долю в «Северном потоке-1», но операторская кампания не прекращает работу, и транзит газа продолжается. Аналогичная ситуация происходит и в  отношении «Северного потока-2», строительные и предварительные работы не останавливаются», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

«Газпром» не может продать свою долю в «Северном потоке-1», но операторская кампания не прекращает работу
nord-stream2.com  / Nord Stream 2

Судебные тяжбы

В Нидерландах, скорее всего, пострадала «дочка» «Газпрома» - компания South Stream Transport B.V., которая занимается операторской работой по морской части «Турецкого потока», предполагает Станислав Митрахович. Но на работе компании заморозка также никак не скажется. В свою очередь российская компания продолжит отстаивать свою правоту в суде, и судебные тяжбы могут занять не один год.

«Апелляции будут продолжаться, причем как в юрисдикции отдельных государств – Швейцарии или Нидерландов, так и в отношении решения Стокгольмского арбитража с точки зрения соответствия его решениям нормам шведского права. Россия считает, что решение Стокгольма было беспаритетным, так как некоторые обязательства «Нафтогаза» не были учтены, а вот обязательства «Газпрома», декларативно прописанные в контракте 2009 годы, были учтены полностью.

В конце концов, даже если Газпром проиграет оспаривание апелляций, он может найти деньги для выплат «Нафтогазу». Ничего критического нет, «Газпром» крупная компания, и эти средства уже предусмотрены в финансовом плане. Сценарий же прекращения строительства «Северного потока-2» или «Турецкого потока» никто не рассматривает. При этом не стоит исключать, что в ходе рассмотрения апелляций судебные ограничения в адрес «Газпрома» и вовсе могут быть сняты», - резюмирует Станислав Митрахович.