Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Судебные тяжбы могут занять не один год": "Нафтогаз" перепутал арест и заморозку в споре с "Газпромом"

13:31  05 Июня 2018
4 671
Амстердам, Нидерланды

Хотя «Нафтогаз» заявил об аресте голландских активов «Газпрома», на самом деле речь идет об их заморозке. В случае с арестом запрещаются любые действия с активами, в том числе проведение транзакций по счетам этих компаний, но в случае с заморозкой ограничения накладываются только на их продажу, объясняет ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

"Газпром" продолжит отстаивать свою правоту в суде, и судебные тяжбы могут занять не один год

Арест или заморозка 

Голландские активы «Газпрома» были арестованы судом для выплаты «Нафтогазу» 2,6 миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитража, заявили в украинской кампании. Ранее также стало известно, что и швейцарские судебные исполнители проводят действия по заморозке доли «Газпрома» в операторах газопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2». В то же время  действия «Нафтогаза» пока никак не угрожают интересам «Газпрома».

«Нафтогаз» пытается выжать максимум из возможного. Но дело даже не в попытках украинской компании, а в том, что они находят некое понимание со стороны правовой системы Швейцарии и Нидерландов. И хотя в «Нафтогазе» говорят об аресте активов, речь идет только о заморозке. В случае с арестом запрещаются любые действия с активами, в том числе проведение транзакций по счетам этих компаний, но в случае с заморозкой ограничения накладываются только на их продажу.

Ситуация, конечно, может меняться, но на текущий момент дело обстоит именно так. Да, «Газпром» не может продать свою долю в «Северном потоке-1», но операторская кампания не прекращает работу, и транзит газа продолжается. Аналогичная ситуация происходит и в  отношении «Северного потока-2», строительные и предварительные работы не останавливаются», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

«Газпром» не может продать свою долю в «Северном потоке-1», но операторская кампания не прекращает работу

Судебные тяжбы

В Нидерландах, скорее всего, пострадала «дочка» «Газпрома» - компания South Stream Transport B.V., которая занимается операторской работой по морской части «Турецкого потока», предполагает Станислав Митрахович. Но на работе компании заморозка также никак не скажется. В свою очередь российская компания продолжит отстаивать свою правоту в суде, и судебные тяжбы могут занять не один год.

«Апелляции будут продолжаться, причем как в юрисдикции отдельных государств – Швейцарии или Нидерландов, так и в отношении решения Стокгольмского арбитража с точки зрения соответствия его решениям нормам шведского права. Россия считает, что решение Стокгольма было беспаритетным, так как некоторые обязательства «Нафтогаза» не были учтены, а вот обязательства «Газпрома», декларативно прописанные в контракте 2009 годы, были учтены полностью.

В конце концов, даже если Газпром проиграет оспаривание апелляций, он может найти деньги для выплат «Нафтогазу». Ничего критического нет, «Газпром» крупная компания, и эти средства уже предусмотрены в финансовом плане. Сценарий же прекращения строительства «Северного потока-2» или «Турецкого потока» никто не рассматривает. При этом не стоит исключать, что в ходе рассмотрения апелляций судебные ограничения в адрес «Газпрома» и вовсе могут быть сняты», - резюмирует Станислав Митрахович.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Журналисты ФАН во время командировки в Триполи узнали об отношении ливийцев к России Корреспонденты ФАН лично наблюдали перестрелку бандитов в Триполи Журналисты ФАН рассказали о жизни простых людей в Триполи Боевики из сирийского Идлиба прибывают в Ливию – журналисты ФАН Журналисты ФАН раскрыли подробности получения виз в Ливию В МИД Украины озвучили условие отмены блокады Донбасса Комиссия Госдумы по вмешательству обсудит миллионные штрафы для Facebook и Google Журналисты ФАН рассказали о слежке во время своей командировки в Ливию Журналисты ФАН озвучили детали своего ареста спецслужбами Ливии в аэропорту Триполи Песков заверил в полной защищенности регионов РФ от иностранной агрессии Противники президента ЦАР пытаются строить заговоры против демократического режима Пристайко объяснил срыв договоренностей по "формуле Штайнмайера" техническим недоразумением
Журналисты ФАН во время командировки в Триполи узнали об отношении ливийцев к России

Жители Ливии тепло относятся к России и интересуются событиями, происходящими в стране. В этом смогли убедиться корреспонденты Федерального агентства новостей Владимир Малянов и Альгис Микульскис во время своей командировки в эту африканскую страну.

15:48  20 Сентября 2019
58
Синоптик дал прогноз погоды на выходные в Санкт-Петербурге и Ленобласти

О том, какая погода ждет петербуржцев и гостей Северной столицы в ближайшие выходные, рассказал ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус.

15:47  20 Сентября 2019
56
Корреспонденты ФАН лично наблюдали перестрелку бандитов в Триполи

Бандиты в Ливии устраивают разборки между собой на глазах мирных жителей, подтвердили корреспонденты Федерального агентства новостей Альгис Микульскис и Владимир Малянов, вернувшиеся из командировки в Триполи.

15:40  20 Сентября 2019
33
Друг семьи Заворотнюк рассказал о стремительном развитии ее болезни после родов

Анастасия Заворотнюк была полностью здорова до беременности, а рак стремительно развился у нее после родов. Об этом рассказал друг семьи актрисы

15:34  20 Сентября 2019
45
Журналисты ФАН рассказали о жизни простых людей в Триполи

Корреспонденты Федерального агентства новостей Альгис Микульскис и Владимир Малянов, прибывшие недавно из Ливии, рассказали про жизнь простых людей в Триполи.

15:31  20 Сентября 2019
60
Боевики из сирийского Идлиба прибывают в Ливию – журналисты ФАН

Из сирийского Идлиба в Ливию боевики добираются, используя водный путь. В этом смогли убедиться корреспонденты Федерального агентства новостей Альгис Микульскис и Владимир Малянов, вернувшиеся недавно из командировки в Триполи.

15:31  20 Сентября 2019
38
Журналисты ФАН раскрыли подробности получения виз в Ливию

Ливийские визы удалось получить довольно легко, рассказали корреспонденты Федерального агентства новостей Альгис Микульскис и Владимир Малянов, вернувшиеся из командировки в Триполи.

15:23  20 Сентября 2019
43
В МИД Украины озвучили условие отмены блокады Донбасса

Глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что киевское руководство не собирается отменять блокаду Донбасса, пока не вернет под свой контроль предприятия, находящиеся на территории региона.

15:15  20 Сентября 2019
52
Комиссия Госдумы по вмешательству обсудит миллионные штрафы для Facebook и Google

Ввести серьезные штрафы для иностранных компаний, таких как Google и Facebook, за вмешательство во внутренние дела РФ предложил глава специальной комиссии Госдумы Василий Пискарев.

15:13  20 Сентября 2019
31
Журналисты ФАН рассказали о слежке во время своей командировки в Ливию

О том, что во время своей командировки в Ливию в стране видели только представителей западной прессы, а за ними велась круглосуточная слежка, журналисты Федерального агентства новостей Альгис Микульскис и Владимир Малянов рассказали на пресс-конференции, организованной после их возвращения домой.

15:11  20 Сентября 2019
44
Производитель представил общественности характеристики нового МиГ-35

Корпорация МиГ раскрыла общественности подробные технические характеристики нового МиГ-35.

15:10  20 Сентября 2019
42
Журналисты ФАН озвучили детали своего ареста спецслужбами Ливии в аэропорту Триполи

Сотрудники ливийских спецслужб задержали в аэропорту корреспондентов Федерального агентства новостей Альгиса Микульскиса и Владимира Малянова, прибывших в страну в командировку.

14:56  20 Сентября 2019
33
Песков заверил в полной защищенности регионов РФ от иностранной агрессии

Заявление американского генерала Джеффри Ли Харригяна об имеющемся у Пентагона плане прорвать систему противовоздушной обороны в Калининграде оценил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

14:30  20 Сентября 2019
96
Противники президента ЦАР пытаются строить заговоры против демократического режима

Противники действующего президента Центральноафриканской Республики Фостена-Арканжа Туадеры предпринимают массу усилий для того, чтобы в стране установился другой режим, замешанный на крови и насилии.

14:15  20 Сентября 2019
32
Пристайко объяснил срыв договоренностей по "формуле Штайнмайера" техническим недоразумением

Контактная группа на заседании в среду, 18 сентября, в Минске не согласовала письменно «формулу Штайнмайера» по причине технического недоразумения и собирается вносить в нее поправки, заявил глава МИД Украины Вадим Пристайко.

14:13  20 Сентября 2019
1 341