Подписаться
на push-уведомления?
Да

Июньская лихорадка: валютные закупки Минфина стабилизирует НДПИ

16:00  05 Июня 2018
7 456
Москва

Рекордный план Минфина по закупке иностранной валюты не скажется негативно на рыночном курсе рубля – считает вице-президент Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Богдан Зварич.

Минфин увеличит в июне закупки иностранной валюты

Минфин реализует бюджетное правило

Напомним, что Минфин объявил о том, что данное российское ведомство направит на закупку иностранной валюты 379,7 млрд долларов дополнительных нефтегазовых доходов. Данная операция займет 28 дней и пройдет с 7 июня по 5 июля текущего года.

Это стандартная практика для отечественного министерства финансов – например, с 10 мая по 6 июня это ведомство закупило валюту на 322,8 млрд долларов дополнительных нефтегазовых доходов. Дело в том, что у нас сейчас действует бюджетное правило, согласно которому любые доходы от экспорта нефти и газа, которые превышают цену отсечения в 40 долларов за баррель, идут в золотовалютный резерв.

Другой вопрос, непонятно, как все это скажется на курсе рубля, учитывая, что российская национальная валюта просела в апреле вследствие новых американских санкций, несмотря на то, что нефть на мировом рынке продолжает ставить локальные рекорды.

«Данные действия не окажут существенного влияния на ситуацию на российском валютном рынке. Здесь нужно отметить, что параллельно тому, как Минфин увеличивает объемы своих закупок иностранной валюты, увеличивается и продажа валюты со стороны ведущих экспортеров, которые должны выплатить государству свои налоги», - констатирует Зварич.

Ведущие российские экспортеры будут сейчас платить НДПИ

НДПИ компенсирует последствия от такой закупки

Это тоже существенный фактор для ситуации на валютном рынке России, поскольку июнь – это время, когда главные нефтегазовые компании нашей страны должны уплатить значительную часть своего налога на прибыль.

«Соответственно, наши экспортеры продают большую часть валютной выручки, что позитивно влияет, как на российскую валюту, так и на общую ситуацию на отечественном финансовом рынке. Это стандартное положение дел, поскольку в нашей стране где-то на 25 июня приходится пик налоговых выплат по такой важной строке, как НДПИ», - резюмирует Зварич.

Кроме того, как считает эксперт, здесь нельзя забывать про то, что рубль сейчас выглядит достаточно слабо, поскольку если мы посмотрим на такой показатель, как рублевая цена нефти, то она сейчас находится за отметкой в 4500 рублей.

«В последние два года этот важный показатель для российского федерального бюджета составлял диапазон в 2600-3300 рублей за один баррель нефти. Таким образом, рублевая цена нефти в 4500 рублей за баррель – это действительно очень высокий показатель по сравнению с тем, что наша страна имела в 2016-17 годах, и это чрезвычайно важно», - заключает Зварич.

Нефть в последние месяцы демонстрирует серьезный рост

Стоимость рубля является заниженной

Ведь в России инфляция достигла за последний год минимальных показателей, поэтому рубль сейчас явно не поспевает за нефтью, и это говорит нам о том, что стоимость российской национальной валюты существенно недооценена.

«Это все свидетельствует о том, что в случае, например, некоторого улучшения взаимоотношений России и ее западных партнеров, у рубля откроются достаточно неплохие перспективы к дальнейшему его укреплению. Поэтому нельзя исключать, что рубль на среднесрочном горизонте может вернуться к диапазону в 57-59 единиц за один американский доллар», - констатирует Зварич.

Таким образом, ситуация складывается так, что Минфин не «опрокинет» своими закупками рубль, поскольку на сегодня его стоимость и без этого существенно занижена. Поэтому данная ситуация играет, главным образом, на руку отечественным нефтегазовым компаниям, которые могут сэкономить на том, что стоимость рубля на сегодняшний день является ситуативно заниженной.

«Что касается рубля, то вообще нужно говорить о том, что у него существует существенный потенциал для укрепления, который может быть реализован в ближайшее время, несмотря на данную линию Минфина», - резюмирует Зварич.

Рубль имеет серьезные перспективы к росту

Вся эта ситуация не угрожает рублю

Если говорить об интересах Минфина, то дешевый рубль полностью соответствует той политике, которую сейчас проводит данное ведомство, поскольку перед нами еще в начале года стояла задача финансирования дефицита федерального бюджета.

В этом российском ведомстве еще в прошлом году говорили, что идеальной ценой рубля при цене нефти в диапазоне в 50-60 долларов за баррель является 63 рубля за один американский доллар. Это позволило бы «свести» доходы и расходы федерального бюджета – сейчас же ситуация еще лучше, поэтому неудивительно, что никто в Минфине не спешит укреплять рубль.

Соответственно, расклад сил в этом вопросе является достаточно сложным, но ничего не говорит о том, что рублю что-то реально угрожает, учитывая объективные тенденции, которые действуют на отечественном финансовом рынке.

«Министерство финансов в этой своей политике опирается на бюджетное правило. Ведомство не может здесь отойти от него и как-то иначе проводить свою политику по дополнительным доходам», - заключает Зварич.

Министр финансов РФ Антон Силуанов

Так что, перед нами не только часть какого-то финансового плана, а просто технический момент, в соответствии с которым Минфин выполняет возложенные на него по проекту федерального бюджета задачи.

«К тому же, надо понимать, что из-за того, что Минфину необходимо исполнять бюджетное правило, это ведомство покупает валюту в условиях сравнительно дешевого рубля и от этого несет определенные потери», - констатирует Зварич.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Киевский политолог Бортник назвал отсутствие прямой связи с Кремлем по Минску-2 "поражением украинской дипломатии" В Тунис на Новый год: дешево, но очень опасно "Энергетика выше санкций": Федоров о главных направлениях сотрудничества России и Франции Словарь Уэбстера выбрал слово уходящего года Если россияне лучше поляков, не идите в ЕС: поляк Корейба возмутился отказом украинца Карасева считать РФ "угнетателем" Эрдоган: президент США одобрил проведение военной операции против сирийских курдов ЕС и Украина заявили о поддержке нормандского формата для Донбасса Иракские ВВС уничтожили в Сирии 2 здания, использовавшиеся лидерами ИГ Ле Мэр назвал проект «Ямал СПГ» примером успешного сотрудничества с РФ Раджоэлина стал фаворитом президентской гонки на Мадагаскаре Болгария разморозит "Южный поток" через "Турецкий" Проект о новом названии УПЦ депутаты рассмотрят в четверг
Новости партнёров
Голикова назвала меры увеличения продолжительности жизни до 78 лет

Зампред правительства Татьяна Голикова рассказала, какие меры будут применяться для увеличения продолжительности жизни до 78 лет.

16:35  17 Декабря 2018
31
Киевский политолог Бортник назвал отсутствие прямой связи с Кремлем по Минску-2 "поражением украинской дипломатии"

Украинский политолог Руслан Бортник назвал "поражением украинской дипломатии" сокращение каналов связи Киева с Кремлем до одного лишь Виктора Медведчука. 

16:30  17 Декабря 2018
44
Петербургский арбитраж отказался признать банкротом компанию «Матрешка Тур»

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области в понедельник рассмотрел иск о банкротстве в отношении туроператора «Матрешка Тур выездной туризм». Он отказался удовлетворить заявление.

16:29  17 Декабря 2018
32
Судостроительный завод в сирийском Тартусе укрепит позиции России на Ближнем Востоке

Строительство российского судостроительного завода в сирийском Тартусе даст Минобороны РФ целый ряд преимуществ

16:25  17 Декабря 2018
36
В Петербурге заработала система каршеринга «Яндекса»

На улицах Петербурга начала действовать система каршеринга «Яндекс.Драйв».

16:24  17 Декабря 2018
49
Android-смартфоны провалили тест на безопасность с 3D-моделью головы

Смартфоны на операционной системе Android не справились с тестом на безопасность. Их удалось разблокировать при помощи 3D-модели человеческой головы.

16:17  17 Декабря 2018
32
В Тунис на Новый год: дешево, но очень опасно

Рассматривать Тунис как выгодный вариант беззаботного отдыха в предстоящие длинные новогодние каникулы специалисты не советуют – обстановку в стране трудно назвать располагающей к спокойному времяпрепровождению.

16:15  17 Декабря 2018
35
«Яндекс.Маркет» составил топ самых популярных запросов россиян

Сотрудники сервиса «Яндекс.Маркет» проанализировали онлайн-покупки россиян в 2018 году. В итоге они составили рейтинг самых популярных товаров.

16:11  17 Декабря 2018
43
"Энергетика выше санкций": Федоров о главных направлениях сотрудничества России и Франции

На заседании российско-французского Совета по финансовому, промышленному и торговому сотрудничеству министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр отметил, что Париж рассчитывает на углубление сотрудничества с Москвой.

16:07  17 Декабря 2018
33
Медведев анонсировал выделение почти 3 трлн рублей на нацпроекты

На нацпроекты в социальной сфере потратят почти 3 трлн рублей. Такую сумму выделят в ближайшие три года в сегментах образования, здравоохранения, демографии и науки.

16:02  17 Декабря 2018
35
Словарь Уэбстера выбрал слово уходящего года

Американский словарь Уэбстера (Merriam-Webster) назвал слово 2018 года. Оказалось, что чаще всего граждане США говорили о «справедливости» (justice).

15:56  17 Декабря 2018
56
Если россияне лучше поляков, не идите в ЕС: поляк Корейба возмутился отказом украинца Карасева считать РФ "угнетателем"

Польский политолог Якуб Корейба посоветовал Украине не идти в ЕС после отказа украинского эксперта Вадима Карасева называть Россию "угнетателем"

15:54  17 Декабря 2018
147
Крупные компании призвали Медведева сохранить экологический сбор

Крупные компании обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой не вводить утилизационный сбор вместо экологического.

15:52  17 Декабря 2018
54
Москва в штатном режиме продолжает готовиться к сильным холодам

Российская столица продолжает готовиться к сильным холодам. Коммунальные и дорожные службы уверяют, что этот процесс идет в штатном режиме.

15:48  17 Декабря 2018
42
Эрдоган: президент США одобрил проведение военной операции против сирийских курдов

Президент США Дональд Трамп одобрил проведение военной операции к востоку от Евфрата в Сирии, направленной против представителей курдского ополчения. Об этом заявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган.

15:43  17 Декабря 2018
58