"Не только автоматы разбирать": причины возможной отмены военной кафедры в вузах назвал полковник в отставке
twitter.com  /  @mod_russia

Преподавание военного дела в рамках единых учебных центров не ограничится теоретической базой и сбором-разбором автомата Калашникова. Будущие сержанты и офицеры запаса смогут получить прикладные знания, на практике освоив военную технику по своему направлению и специализации, считает военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

У центров будут какие-то свои полигоны и связи с воинскими частями
twitter.com  / @mod_russia

Учебные центры вместо военной кафедры 

Правительство внесло на рассмотрение депутатов Госдумы законопроект, в котором предлагается упразднить военные кафедры в вузах. Сейчас военная подготовка в российских вузах проводится в учебных центрах, на военных кафедрах и факультетах военного обучения.

Новый закон может заменить все эти структурные подразделения едиными учебными центрами, что, как говорится в документе, повысит эффективность обучения по направлениям военной подготовки. При этом к увеличению числа студентов военных специальностей такое решение не приведет.

«Разговор о полном переходе на учебные центры идет давно, и в отдельных городах они уже работают, в них готовят военнослужащих запаса по различным направлениям. Смысл объединения военных кафедр в учебные центры заключается в формировании единого подхода к подготовке военнослужащих.

Такой подход позволит собрать в учебных центрах самых эффективных и самых профессионально подготовленных преподавателей из числа офицеров запаса, а не раскидывать этих людей по разным кафедрам с разным уровнем подготовки и преподавания тех или иных дисциплин», - отмечает Виктор Литовкин.

Но это только одна сторона вопроса. По мнению собеседника ФБА «Экономика сегодня», преподавание военного дела в рамках единых учебных центров не ограничится теоретической базой и сбором-разбором автомата Калашникова. Законодатели также считают, что структурные изменения позволят эффективнее использовать «учебно-материальную базу, вооружение и военную технику».

Будущие сержанты и офицеры запаса смогут получить прикладные знания, на практике освоив военную технику
Федеральное агентство новостей  / Владимир Карпухин

Эффективный подход

«Скорее всего, у центров будут какие-то свои полигоны и связи с воинскими частями, в которых будущие сержанты и офицеры запаса смогут изучать артиллерийское дело, устройство танков или бронетранспортеров, и всю остальную военную технику по своему направлению и специализации.

На мой взгляд, такой подход выглядит намного эффективнее, чем отсиживание штанов на военной кафедре для последующей сдачи экзаменов или отчетов и получения звания сержанта запаса или лейтенанта запаса», - считает Виктор Литовкин.

Напомним, что в прошлом году Россия приступила к созданию военного инновационного технополиса «Эра», где будут работать молодые ученые. Как отмечает завкафедрой политологии и социологии РЭУ, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин, основной кузницей кадров станут научные роты, в которых проходят службу по призыву талантливые выпускники вузов, проявляющие склонность к исследовательской и изобретательской деятельности.

Технополис не только даст возможность молодым ученым реализовать свои идеи на практике, но и обеспечит российской армии технологическое преимущество в оборонной промышленности.