"Наши катера немощны и морально устарели": Киев открыл глаза украинскому эксперту, призвавшему "вытеснять" бронекатера России из Азова
youtube.com  /  Breeze347

Украинский эксперт Андрей Клименко призвал "вытеснять" бронекатера России из Азовского моря. В ответ в Госпогранслужбе Украины расписались в бессилии.

Украинский эксперт призвал "вытеснять" российские суда из Азовского моря
youtube.com  / Breeze347

Клименко в эфире украинского канала "Перший" объявил, что Россия перебросила в Азовское море от шести до семи бронекатеров с "большим оружием" (артустановками калибра 76), а также примерно столько же катеров десанта, способных перевозить по 30 десантников и одному танку. Украина же располагает на Азове 15-16 катерами отряда морской охраны, который базируется в Мариуполе, и якобы способна противостоять РФ в военном отношении, объявил эксперт.

По утверждению Клименко, Россия способна направить суда и военных в любую точку Азова, но и Украина якобы способна сделать то же самое. Украинец предложил "объявлять учения" в водах, где обычно проходят российские суда, а также "сопровождать" корабли из Бердянска и Мариуполя, которые могут быть досмотрены российскими пограничниками и ФСБ.

Кроме того, Клименко призвал к "вытеснению" России из Азовского моря с применением военных судов. Он утверждает, что Украина должна использовать советский опыт, "когда один военный корабль вытеснял другой", проделав то же самое на уровне катеров.

Киев признал бессилие украинских катеров против российских "Шмелей"
wikipedia.org  / SteSus85 / CC BY-SA 4.0

Однако в Госпогранслужбе Украины развеяли иллюзии Клименко касательно возможностей Киева в Азовском море. Пресс-секретарь ведомства Олег Слободян отметил, что "силовой формат" для Украины невозможен в силу недостаточности ресурсов на море. Он объявил, что украинские боевые катера "морально устарели", а их боевая мощь не сопоставима с российскими бронекатерами. "Не будем делать из этого тайну", - заявил эксперту Слободян.

Ситуация в Азовском море обострилась весной 2018 года, когда Украина осуществила "пиратский" захват нескольких российских судов, в том числе рыболовецкого сейнера "Норд" с регистрацией в Крыму. После этого Россия ввела досмотр судов, следующих из украинских портов, а также активизировала пресечение украинского браконьерства у берегов Крыма. В Киеве назвали это попытками сделать Азов "внутренним морем" РФ и задумались о привлечении кораблей НАТО для противодействия России.