Подписаться
на push-уведомления?
Да

«Северный поток - 2» поссорил Европу с Америкой и подружил с Россией, или Как Трамп, думая о Порошенко, Путину помогает  

17:41  05 Июня 2018
648
Вена, Австрия

Пока торговая политика Дональда Трампа все дальше отталкивает Европейский Союз от Вашингтона, президент России Владимир Путин работает над укреплением деловых связей с Европой, пишет bloomberg.com.

Европа ждет завершения строительства "Северного потока-2"

Во вторник президент РФ Владимир Путин совершает рабочий визит в Вену, в ходе которого будут обсуждаться ключевые вопросы российско-австрийских отношений, а также международной повестки дня. Мероприятие приурочено к 50-летию начала экспорта российского газа в Австрию. В прошлом месяце российский «Газпром» урегулировал свой семилетний спор с ЕС относительно цен, что позволило компании увеличить свою долю на рынке.

Успехи России в области увеличения поставок топлива в Европу контрастируют с напряженностью в трансатлантических отношениях, возникшей после того, как президент США принял решение выйти из ядерного сделки с Ираном и ввел пошлины на импорт стали и алюминия в США. Эти шаги поставили страны Европы в тупик, и теперь они гадают, смогут ли они избежать санкций со стороны США, если построят российские газопроводы.

«Трамп вынуждает европейцев идти на сближение с Россией, - сказал в интервью Стефан Мейстер, эксперт немецкого общества внешней политики, занимающийся вопросами, связанными с Россией. - Это играет на руку Путину».

Должностные лица США также наносят визиты в европейские страны, однако это оказывает меньшее воздействие. В последние недели в Берлине, Копенгагене и Брюсселе появились представители Государственного департамента, предупреждающие, что финансируемый «Газпромом» трубопровод «Северный поток-2» сделает Европу слишком зависимой от России в плане энергоснабжения.

Трамп вынуждает Европу идти на сближение с Россией

Представители Госдепа особенно активизировались после того, как Германия и Финляндия предоставили разрешения на строительство, позволив пяти лодкам начать драгирование. Этим летом секции стальной трубы весом в 24 тонны будут опущены в море. Работа может быть завершена к концу следующего года.

США угрожают введением санкций и явно намерены сделать все возможное, чтобы остановить работу. Вашингтон обеспокоен тем, что новый трубопровод позволит России обойти существующий транспортный коридор, проходящий через Украину, тем самым лишив эту страну наиболее важного дохода.

Между тем, отношения между Европой и Россией, по всей видимости, улучшаются. В прошлом месяце «Газпром» согласился с трактовкой ЕС относительно того, как газовый рынок должен работать для урегулирования спора о ценах. В мае президент Франции Эммануэль Макрон принимал участие в экономическом форуме, проходившем в Санкт-Петербурге, а ранее канцлер Германии Ангела Меркель встречалась с Путиным в Сочи. Они оба подтвердили некоторые опасения Путина по поводу пагубного влияния санкций и торговых пошлин.

Однако не все европейские государства согласны с необходимостью строительства еще одного российского трубопровода. Польша, Словакия и Украина, которые в течение многих лет проводили российское топливо по существующим трубопроводам, проложенным по их территориям, выступают против строительства «Северного потока-2».

Этим летом секции стальной трубы весом в 24 тонны будут опущены в море

Альтернативные источники

Европа имеет не так много альтернатив российскому газу. Правительства стран ЕС активно закрывают угольные шахты, чтобы уменьшить объем загрязняющих веществ, попадающих в атмосферу. Ветряная и солнечная энергии отчасти восполняют потери, но газ является самым чистым топливом в безветренные или облачные дни.

Австрийская нефтяная компания OMV, подписавшая газовую сделку с Советским Союзом в 1968 году, назвала российские поставки «надежными». Накануне визита Путина в Вену, генеральный директор OMV Райнер Зеле и глава «Газпрома» Алексей Миллер намекнули в совместном заявлении на «расширение партнерства», а также отметили, что «планируют выйти на новый уровень стратегического сотрудничества».

Предложение американцев состоит в том, чтобы Европа импортировала газ из США в жидкой форме. Это требует дорогостоящих технологий. Вашингтон обеспокоен тем, что Путин делает Европу зависимой от России и использует газ в качестве инструмента продвижения своей политической повестки дня.

Макрон и Путин на ПМЭФ-2018 в Петербурге

«Для России газ – не просто товар, который нужно продавать. Это инструмент внешней политики и это ее оружие», - сказал Адам Шуб, сотрудник представительства США в ЕС в Брюсселе.

Неясно, какие еще меры предпримут США для задержки строительства «Северного потока-2». Санкции против участников проекта могут нанести серьезный ущерб бизнесу США – например, таким компаниям, как Shell. Вашингтон мог бы предпринять некоторые другие шаги, например, запрет на передвижение для руководителей или постепенное усиление давления через составление Государственным департаментом списка рассматриваемых мер.

Россия поставляет уже более трети общего объема европейского импорта газа, и эта доля продолжает расти. Москва - крупнейший поставщик топлива, а поставки «Газпрома» на европейский континент достигли рекордных отметок в прошлом году.

Россия в свою очередь всегда отрицала, что использует газ в качестве оружия, отмечая, что топливо продолжало поступать даже в самые тяжелые годы «холодной войны».

Читайте нас в Яндексе

Автор: Уильям Уилкс и Эва Круковска
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В Госдуме прокомментировали решение ЕС о продлении санкций против России

Евросоюз принял решение о продлении санкций против России, действуя под диктатом Соединенных Штатов Америки. Такое мнение высказал депутат Николай Арефьев, первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

22:07  13 Декабря 2018
43
Посол Израиля на Украине шокирован объявлением года Бандеры во Львовской области

Посол Израиля на Украине Йоэль Лион признался, что был шокирован, узнав, что власти Львовской области решили объявить наступающий 2019-й годом кумира местных националистов Степана Бандеры.

21:47  13 Декабря 2018
72
Евросоюз продлил санкции против России

Евросоюз продлил действующие санкции против России на полгода. Об этом сообщил председатель Европейского совета Дональд Туск.

21:14  13 Декабря 2018
200
Савченко прекратила «сухую» голодовку из-за проблем со здоровьем

Народный депутат Украины Надежда Савченко не явилась на заседание по своему делу. После прекращения «сухой» голодовки у нее начались проблемы со здоровьем.

20:50  13 Декабря 2018
74
Sky News рассказал о новой попытке лишить власти Терезу Мэй

Телеканал Sky News рассказал о дальнейших действиях противников британского премьера Терезы Мэй, желающих лишить ее власти.

20:44  13 Декабря 2018
288
Американцам предложили 100 тысяч долларов за отказ от смартфона на год

Производитель напитков Vitaminwater – дочерняя компании Coca Cola, запустила конкурс, где предлагает победителю за отказ от смартфона на год в качестве награды 100 тысяч долларов.

20:35  13 Декабря 2018
883
Сторонники автокефалии провели пикеты у резиденций епископов УПЦ МП

Сторонники автокефалии на Украине вышли на пикеты к резиденциям епископов канонической УПЦ МП.

20:33  13 Декабря 2018
258
Судья не исключила возможность депортации Бутиной из США

Россиянку Марию Бутину могут депортировать из США на родину. Об этом заявила судья Таня Чуткан, отметив, что данное решение не входит в ее компетенцию.

20:31  13 Декабря 2018
258
Глава СБР дал установку биатлонистам не ходить на допросы в Австрии

Президент Союза биатлонистов России Владимир Драчев сообщил, что дал установку спортсменам не ходить на допросы в Австрии.

20:19  13 Декабря 2018
177
В NI представили сценарий неядерной войны между Россией и НАТО

Американские журналисты представили возможный сценарий неядерной войны между членами НАТО и Россией. Как полагают обозреватели издания The National Interest, противостояние может начаться в Прибалтике.

20:15  13 Декабря 2018
352
Юридически ничтожными действиями США хотят обвинить РФ в развале ДРСМД

МИД РФ сегодня заявило, что Москва отвергает необоснованные и голословные обвинения США о том, что наша страна якобы нарушает условия ДРСМД. Кроме того, МИД РФ подтвердил приверженность России условиям данного соглашения.

20:14  13 Декабря 2018
212
Болтон назвал условие для встречи Путина и Трампа

Помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон заявил, что встреча президента США Дональда Трампа с российским лидером Владимиром Путиным невозможна в связи с задержанием украинских судов и их экипажей после инцидента в Керченском проливе.

20:11  13 Декабря 2018
147
Адвокат: прокуратура нашла нарушения в расследовании дела Кокорина и Мамаева

Адвокат футболиста Павла Мамаева Игорь Бушманов заявил о найденных нарушениях в уголовном деле.

20:03  13 Декабря 2018
120
Бутина пошла на сделку со следствием и признала вину

Россиянка Мария Бутина, которую незаконно задержали в США, пошла на сделку со следствием. Она признал свою вину и отказалась от судебного процесса.

19:53  13 Декабря 2018
100
Эксперт оценил вклад в вакцинацию Гвинеи препарата из РФ от Эболы

Президент АНО «Евразийский Институт Исследований и Поддержки Молодёжных Инициатив» Юрий Самонкин рассказал о вкладе в вакцинацию Гвинеи препарата из России от Эболы.

19:51  13 Декабря 2018
108