Путин рассказал о вреде санкций для всех, включая инициаторов
twitter.com  /  @paris_2015

В отмене санкций заинтересованы не только те, кто под ними находится, но и те, кто их устанавливает. Такое мнение высказал президент России Владимир Путин, анализируя итоги переговоров с президентом Австрии Александером Ван дер Белленом.

Путин отметил, что санкции мешают всем и поэтому в их отмене заинтересованы все стороны. «Все это вещи однопорядковые, все это способы решения политических вопросов, не годные для достижения конечного результата», - уверен российский лидер, подчеркнувший, что России, находясь в условиях санкций, удалось добиться минимальной инфляции за всю историю - 2,5%. Кроме того, уровень безработицы стал ниже 5%. При этом растут золотовалютные резервы, а положительный баланс внешней торговли находится на отметке в $130 млрд. "Мы вышли на устойчивый, пока очень скромны, но все-таки устойчивый рост экономики", - констатировал президент РФ.

Путин напомнил, что еще совсем недавно действовал целый набор механизмов и инструментов взаимодействия РФ и ЕС. Но затем все было свернуто не про инициативе России. Сейчас эта работа постепенно возрождается, а в восстановлении полноформатного взаимодействия заинтересована не только РФ, но и вся Европа.

Оценивая отношения Москвы и Вены, президент РФ сказал, что они "развиваются хорошо, поступательно". Подтверждением тому является факт того, что Россия - второй инвестор в австрийскую экономику после ФРГ. Хорошими темпами, по словам Путина, растет и товарооборот двух стран. "Благодаря сотрудничеству с Советским Союзом, а потом с Россией, Австрия превратилась в общеевропейский энергетический хаб, причем, активно развивающийся. В этом смысле значение, роль Австрийской Республики в энергетике Европы является значимой, весомой и будет только увеличиваться", - уверен Владимир Путин.