"Обратное влияние": Путин очертил Европе поле "санкционного маневра" в отношениях с РФ
kremlin.ru  /  пресс-служба правительства РФ

Слова президента РФ Владимира Путина об обратном для Запада влиянии санкций против России отражает курс руководства РФ на противодействие давлению. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал профессор РУДН, политолог Юрий Почта.

Владимир Путин рассказал об обратном влиянии санкций Запада к России
kremlin.ru  / пресс-служба правительства РФ

"В международном праве санкции против какой-либо страны предусмотрены Уставом ООН и только по решению Совбеза, все остальное – произвол отдельных государств по отношению к своим конкурентам или противникам. Именно к последней категории относятся рестрикции США и Европы к России. Наша страна много лет пыталась войти во Всемирную торговую организацию, а когда это удалось, выяснилось: многие положения организации просто не действуют, когда этого не хотят ключевые игроки ВТО.

Санкции – это не просто экономическое давление, а сигнал, что Запад недоволен политикой государства, за это Штаты и ЕС готовы ослабить или разрушить его экономику. По сути это предварение реальной войны, и большинство стран уязвимы для санкций – экономическое давление сопровождается информационным и психологическим. Но Россия не в числе таких государств по целому ряду причин. И санкциями изменить политику РФ просто не удастся", - отмечает аналитик.

Президент РФ Владимир Путин накануне своего визита в КНР заявил, что те, кто под давлением США ввели санкции против России, теперь могут прочувствовать эти меры на себе. В интервью Медиакорпорации Китая российский лидер подчеркнул: все говорит о том, что санкции не могут быть универсальными, и рано или поздно станет очевидным, что их применение вредит всем, в том числе и инициаторам. "Санкции не помогут сдержать развитие РФ или лишить ее суверенитета и будут постепенно сниматься", - уверен глава государства.

"Россия пыталась в 1990-е стать частью западной цивилизации, но оказалось, что нас пригласили на банкет не гостями, а в качестве части меню – для поглощения. Потому вся политика РФ сейчас стоит на одном постулате: давление Запада не способно повлиять на курс Москвы или сменить руководство нашей страны. Последние четыре года показывают, что противостоять санкциям у нас получается вполне успешно. 

Важно понимать: если уступить, то политика Запада станет все агрессивнее. Требования будут нарастать бесконечно. Сначала сдать Донбасс, потом отдать Крым, следом уйти из Преднистровья, затем уйти с Курильских островов, впоследствии и передать Калининград. Запад ведет хищническую политику шантажа, и даже принимать правила его игры нельзя. При этом Путин дает Европе поле для "санкционного маневра" в рамках политики США - ясно, что Москва не пойдет на уступки, и ЕС проще остановить деструктивную политику именно сейчас, чтобы не наращивать убытки", - считает политолог.

ЕС на вторых ролях

Евросоюз, США и ряд других стран ввели ограничительные меры против России в 2014 году, связав их с присоединением к России Крыма, а затем — с конфликтом на юго-востоке Украины. В ответ Москва ввела запрет на импорт продовольствия из большинства стран, поддержавших антироссийские санкции. В конце 2017 года спецдокладчик ООН Идрис Джазаири объявил: санкции против России стоят экономике Евросоюза 3,2 миллиарда долларов в месяц, не имея при этом никакого явного положительного воздействия.

США сделали Европу заложником своей санкционной политики к России
ФБА  / 

"Наличие каких-то ограничений и санкций нас не удивляет, нас это не пугает и никогда не заставит нас отказаться от самостоятельного, суверенного пути развития", - заявил Путин. "Я исхожу из того, что Россия либо будет суверенной, либо ее вообще не будет, и, конечно, российский народ всегда выберет первое", - убежден Владимир Путин.

"Европа забыла, как была практически оккупирована американцами в конце 1940 годов под предлогом послевоенной помощи. План Маршала подразумевал экономическую помощь, но в итоге был нацелен чисто на политику – у государств региона не должно было остаться собственной воли, а альянс с Америкой стал максимально тесным. Только Франция при Шарле де Голле сумела изгнать оккупантов со своей территории, за что генерал впоследствии и поплатился.

Остальные государства с восторгом разместили американские военные базы, вступили в НАТО. Хотя Североатлантический альянс создавался в том числе и жесткого контроля союзников. Выскочить из такой полной зависимости от Штатов странам Европы уже очень сложно. Ведь наряду с экономическим фактором присутствует обработка общественного сознания и неустанная работа в ЕС проамериканских СМИ.

Именно поэтому недовольство европейских политиков санкциями сегодня даже не оглашается широко европейскими медиа – такое не приветствуется и противоречит навязанной антироссийской концепции. Выстроенный американцами общий подход к давлению на РФ Европа соблюдает. Население Евросоюза убедили, что огромные потери из-за санкций нужно перетерпеть из-за "общей пользы". Но традиционно не уточняется, что возможные выгоды такая политика сулит только Вашингтону, а все убытки понесут европейцы", - заключает Юрий Почта.