Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Брюссельские уши" торчат: эксперт оценил развитие затянувшегося спора "Газпрома" и "Нафтогаза" после решения Стокгольма

11:50  06 Июня 2018
18 937
Москва

Это неудивительно, что в спор «Газпрома» и «Нафтогаза», который после известных решений Стокгольмского арбитража выходит на новую стадию своего развития, включилось и Российское государство – считает экономист Дмитрий Адамидов.

Министр энергетики РФ Александр Новак

Ситуация в споре «Газпрома» и «Нафтогаза» является очень сложной

Таким образом, эксперт прокомментировал последнее заявление министра энергетики РФ Александра Новака о том, что его ведомство запустило юридическую проработку правовых и финансовых последствий решения Стокгольмского арбитража.

Новак отметил, что только после завершения данной процедуры он будет в состоянии дать ответ на вопрос, как Российское государство может помочь «Газпрому» в купировании последствий решения Стокгольмского арбитража, из-за которого эта российская компания оказалась должна своему украинскому контрагенту 2,56 млрд долларов. Единственное, что здесь заметил Новак, так это то, что Стокгольм в рамках этих двух разбирательств принял дискриминационное решение, и здесь с ним необходимо согласиться.

Напомним, что Стокгольмский арбитраж разделил два спора между «Газпромом» и «Нафтогазом» на транзит и поставку газа и трактовал их предмет совершенно по-разному. Если в споре по транзиту газа арбитраж признал требования «Нафтогаза» и обязал «Газпром» выплатить компенсацию за «неиспользованные объемы», то в споре на его поставку он сделал необоснованную уступку Украине.

Дело в том, что в существующей на 2014 год договорной системе «Газпром» обязан был прокачивать через украинскую ГТС четко определенные объемы газа в Евросоюз, а «Нафтогаз» закупать точно такие же объемы для своего внутреннего потребления.

Стокгольмский арбитраж принял дискриминационное решение

Перспективы оспаривания решения Арбитража носят неопределенный характер

Всего этого сторонами никогда не выполнялось, и по вполне объективным причинам – спрос волатилен, а требования по объемам в обоих контрактах были явно завышенными. При этом, эти лимиты принимались параллельно для того, чтобы уравновесить интересы сторон и защитить их дополнительно с помощью таких правовых механизмов. Впрочем, здесь нельзя забывать и про то, что данные контракты были заключены в совсем другой экономической и политической ситуации – никто тогда не мог и подумать о событиях 2014 года.

Шведские арбитры проигнорировали эту очевидную юридическую конструкцию и на основании тезиса «о проблемах украинской экономики» приняли решение против России, признав украинские требования по транзиту газа в размере 4,627 млрд долларов.

Не надо здесь забывать, что Стокольмский арбитраж сжег и украинскую задолженность за поставку российского газа на Украину, которая получилась еще до государственного переворота в этой стране. Поэтому не стоит удивляться тому, почему российская сторона крайне недовольна этим решением шведских арбитров и считает его откровенно дискриминационным.

«Газпром» в настоящий момент подал иск в шведский государственный суд с требованием отменить решение Стокгольмского арбитража, но перспективы данного разбирательства носят неопределенный характер, хотя бы из-за его сугубой уникальности.

«Газпром» пытается оспорить решение арбитража в шведском суде

В этом деле слишком много политики

В этой связи, закономерен вопрос к Новаку, а как здесь будет действовать Москва – ведь Украина имеет официально признанный МВФ суверенный долг по отношению к Москве в размере 3 млрд долларов евробондов, который эта страна постоянно отказывается погашать.

Экономист Дмитрий Адамидов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что не надо удивляться тому, что Новак вполне определенно сказал и об участии нашего государства в этом споре хозяйствующих субъектов.

«Причина этого даже не в том, что «Газпром» является государственной компанией, а потому что в любых современных отношениях России и Украины политики гораздо больше, чем чего-либо другого», - констатирует Адамидов.

Как замечает эксперт, решение Стокгольмского арбитража действительно является странным и, совершенно точно, связано с политикой, причем в первую очередь с той, которую сейчас проводит Евросоюз в контексте своего энергетического рынка.

На решение Стокгольмского арбитража оказал влияние Евросоюз

Данный вопрос разрешится еще не скоро

«Суть европейской газовой политики заключается в том, что за одну и ту же ситуацию «Нафтогазу» ничего не начислили в виде штрафа, а «Газпрому» начислили, и такая оценка арбитража не относится к праву», - заключает Адамидов.

Именно на этом и основывается апелляция «Газпрома», поскольку во всей этой истории нарушен принцип равноправия сторон по тем двум базовым контрактам, которые и составляют суть взаимотношений между российской и украинской компанией.

«Бессмысленно рассуждать о том, что Стокгольмский арбитраж так поступил. Единственный возможный ответ – «потому что». И Европейский союз здесь сыграл свою роль, и многие другие моменты. Ведь европейцы спокойно вмешиваются во многие споры с Россией на стороне Украины, и это на сегодня официальный курс Брюсселя», - резюмирует Адамидов.

Для этого сюжета такое решение Стокгольмского арбитража является обыденной ситуацией, а вот как здесь себя будет вести дальше Россия и будет ли она задействовать в данной схеме существующий долг Украины в 3 млрд евробондов – это уже отдельный вопрос.

«Нафтогаз» пока не приблизился к получению денег от «Газпрома»

«Либо здесь будет достигнуто какое-то соглашение, либо «Газпром» поступит, как в ситуации, которая была у «Роснефти» в рамках некоторых исков акционеров «ЮКОСа», где российская компания пошла на определенные уступки. Впрочем, если брать это дело, то здесь не тождественные истории и гораздо меньше политических «но», - констатирует Адамидов.

Все это свидетельствует нам о том, что данный вопрос далек от своего разрешения.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
«Руку Кремля пока не искали»: в Литве пошла пятая неделя масштабных протестов учителей Российские пранкеры позвонили губернатору Калифорнии под видом Гройсмана Пушилин: ДНР готова отразить наступление ВСУ Британские парламентарии обвинили Мэй в неуважении и назначили экстренные дебаты по Brexit Почти 60% украинцев выступили против введения военного положения в стране Французский эксперт объяснил, почему обращение "молчуна" Макрона к "желтым жилетам" стало для протестующих издевкой Энергокольцо в Северо-Восточной Азии стало альтернативой газопроводу Россия-Корея В Центре кибербезопасности рассказали о связи АНБ и НАТО с создателями вирусов Источник сообщил о поставке в африканскую страну российских "Терминаторов" КИМС: поддержка Тимошенко на президентских выборах превысила 20% Экс-депутат Рады назвал два условия, при которых Порошенко начнет полномасштабную войну с Россией даже без шансов на успех Россия может с согласия США опубликовать переписку по теме «вмешательства в выборы»
Новости партнёров
«Руку Кремля пока не искали»: в Литве пошла пятая неделя масштабных протестов учителей

В Литве началась пятая неделя масштабных протестов школьных учителей. Они выступают против правительственной реформы оплаты труда.

15:31  11 Декабря 2018
50
Путин вручит премии за достижения в правозащитной деятельности

Президент РФ Владимир Путин в Кремле вручит премии за достижения в правозащитной и благотворительной деятельности.

15:30  11 Декабря 2018
40
Повышение МРОТ сыграет на рост реальных доходов

Повышение МРОТ скажется на росте реальных доходов населения, в первую очередь в госсекторе, и не станет серьезным отягощением для федерального бюджета. Хотя было бы правильно сделать систему социальной поддержки более адресной.

15:29  11 Декабря 2018
50
Конкурс «Мой первый бизнес» собрал более 675 тысяч заявок

Больше всего заявок на участие в конкурсе "Мой первый бизнес" поступило из Москвы, Петербурга, Новосибирской и Свердловской областей, Краснодарского края и Татарстана. Организаторы получили 675 266 заявок со всех уголков страны.

15:24  11 Декабря 2018
40
Facebook блокировала клип рэпера Draner о протестах «желтых жилетов»

Социальная сеть Facebook заблокировала клип бельгийского рэпера Draner на песню Gilets jaunes.

15:14  11 Декабря 2018
40
Российские пранкеры позвонили губернатору Калифорнии под видом Гройсмана

Российские пранкеры Вован и Лексус по телефону разыграли губернатора Калифорнии Эдмунда Джеральда Брауна-младшего.

15:08  11 Декабря 2018
46
Пушилин: ДНР готова отразить наступление ВСУ

Глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин заявил о готовности встретить наступление ВСУ и защитить республику.

15:05  11 Декабря 2018
50
Британские парламентарии обвинили Мэй в неуважении и назначили экстренные дебаты по Brexit

Лидеры оппозиции обвинили премьер-министра Великобритании Терезу Мэй в неуважении к решениям парламента в связи с отменой запланированного на 11 декабря голосования по соглашению об условиях Brexit. Они также назначили экстренные дебаты.

15:05  11 Декабря 2018
41
Почти 60% украинцев выступили против введения военного положения в стране

Почти 60% украинцев недовольны тем, что Петр Порошенко ввел военное положение на Украине.

14:55  11 Декабря 2018
44
Французский эксперт объяснил, почему обращение "молчуна" Макрона к "желтым жилетам" стало для протестующих издевкой

Телеобращение Макрона было воспринято протестующими как издевка и вряд ли остановит "желтых жилетов", заявил французский журналист Виктор Лупан

14:50  11 Декабря 2018
74
Единая социальная карта увеличит итоговую эффективность российской пенсионной системы

Изменения в отечественной пенсионной системе в 2019 году коснутся не только сроков выхода на пенсию, но и целого ряда технических моментов.

14:47  11 Декабря 2018
71
Зорькин сравнил Конституцию РФ с последним Mercedes

Если сравнивать действующую Конституцию России с автомобилем, то точнее всего подходит Mercedes последней модели. Об этом сообщил председатель Конституционного суда (КС) Валерий Зорькин.

14:43  11 Декабря 2018
87
Энергокольцо в Северо-Восточной Азии стало альтернативой газопроводу Россия-Корея

Заявленная Кореей стоимость энергокольца в Северо-Восточной Азии в 7,6 млрд долларов может быть крайне невыгодна в сравнении с прямым газопроводом

14:41  11 Декабря 2018
76
Топилин анонсировал индивидуальный размер прибавки к пенсии 2019 года

Размер прибавки к пенсии рассчитают в индивидуальном порядке каждому россиянину. Об этом заявил министр труда Максим Топилин.

14:36  11 Декабря 2018
365
Военнослужащие РФ и Израиля обсудят ситуацию на Ближнем Востоке 12 декабря

Представители военных ведомств России и Израиля встретятся в Москве 12 декабря для обсуждения безопасности на Ближнем Востоке. Об этом сообщили в Минобороны РФ.

14:28  11 Декабря 2018
49