Украина планирует разорвать соглашения с Россией по Азовскому морю
wikipedia.org  /  Канопус Киля/CC BY-SA 3.0

Власти Украины разорвут все договоренности с Россией об общем пользовании Азовским морем. Об этом сообщил первый заместитель «постпреда президента Украины в Крыму» Изет Гданов.

Расторжение соглашений с Россией позволит Украине объявить границу
wikipedia.org  / Канопус Киля/CC BY-SA 3.0

Заявление Гданов сделал в интервью для телеканала ATR. По его словам, Киеву следует разорвать все соглашения с Россией по Азовскому морю, принятые в 1993 и 2003 годах.

На этот шаг Украина должна пойти, чтобы объявить границу и запретить проход российским кораблям, которые сейчас могут без проблем ходить по всей территории акватории.

В свою очередь в случае денонсации договоров у Украины появится 12-мильная контролируемая зона по Азову, которой в настоящее время нет, передает слова чиновника ФАН.

Отметим, слова Гданова необязательно являются позицией Киева. Дело в том, что должность заместителя «постпреда президента Украины в Крыму» не гарантирует человеку официальный статус.

Самим постпредом называет себя Борис Бабин. Ранее вице-премьер правительства Крыма Дмитрий Полонский назвал его фейковым руководителем несуществующей структуры.