Иллюзия изоляции: НАТО в Европе тянется к России с оглядкой на США
wikipedia.org  /  Flickr

Заявление генсека Йенса Столтенберга, что НАТО не намерена изолировать Россию опровергают все действия организации за последние десятилетия. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил доктор политических наук, завкафедрой политологии и социологии РЭУ, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин.

Генсек НАТО Столтенберг объявил, что альянс не стремится изолировать Россию
wikipedia.org  / Flickr

"НАТО не впервые демонстрирует явное расхождение между заявляемыми позициями и своими реальными действиями. Руководство альянса регулярно акцентирует внимание, что блок военно-политический, и старается перевести все в область риторики, "замазать" свои действия размытыми декларациями. На деле же со времен СССР НАТО делает все, чтобы максимально изолировать Россию, обложить нашу страну военными базами, ракетными установками и очагами нестабильности.

Однако реалии таковы, что руководству НАТО приходится искать новую структуру работы – с учетом того, что Россия становится все более мощным игроком на мировой арене, игнорировать диалог с ней нельзя. Руководство альянса столкнулось с трудной задачей: с одной стороны, они обязаны обличать "агрессивную сущность" РФ, как того требуют американские кураторы. С другой стороны, приходится менять динамику отношений между ЕС, НАТО и Москвой. Концепция работы не оформилась, отсюда и неуверенность в действиях, явно противоречивые заявления", - отмечает аналитик.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Североатлантический альянс не намерен изолировать РФ, важно продолжать диалог, в частности, в рамках Совета Россия-НАТО (СРН). "Важно напомнить, что НАТО придерживается двойного подхода к РФ, сочетающего сдерживание и политический диалог. У нас нет цели изолировать РФ, это наш сосед… Только на прошлой неделе у нас прошел СРН, мы обсуждали Украину, вопросы военной транспарентности. Я думаю, важно продолжать этот диалог", - сказал чиновник альянса.

"Совет Россия-НАТО, как неоднократно констатировали наши официальные лица, на сегодняшний день практически бесполезен. И главными виновниками этого являются именно руководители западного альянса – они взяли курс лишь на сохранение самого факта этого диалога. Вероятнее всего, потому, что не исключают: в будущем контакты по линии СРН могут наполниться новым содержанием. Но пока Запад к этому не стремится.

Россия же, наоборот, желает расширить все формы переговоров и контактов для стабилизации отношений с Европой. Наше руководство всегда подчеркивает свою открытость на дипломатическом, экономическом и военно-политическом уровнях. Проблем накопилось немало: от вопросов в сфере ядерного оружия до разоружения космоса. Европейцы сегодня в рамках НАТО демонстрируют несамостоятельность, отдавая блок на откуп политике США. Вашингтон же последовательно стремится максимально изолировать Россию", - подчеркивает военный политолог.

"В русле холодной войны"

Последний СРН прошел 31 мая и, как и предыдущая встреча осенью 2017 года, окончился ничем. "Совет Россия - НАТО на уровне послов провел открытый диалог по Украине, военной деятельности в Европе, ее транспарентности и ограничению рисков, асимметричным методам военной стратегии и доктрины, а также взаимные брифинги по предстоящим масштабным учениям каждой из сторон", - объявили по итогам диалога в Североатлантическом альянсе.

НАТО последовательно наращивает военное присутствие у границ России
Федеральное агентство новостей  / Bладимир Тулин

По сути, самым плодотворным итогом встречи стал обмен данными о предстоящих осенью самых крупных за 30 лет учениях НАТО Trident Juncture 2018 в Норвегии с участием 40 тысяч военных, а также о предстоящих российских маневрах "Восток-2018". Все остальное осталось на уровне риторики без шансов на практическое применение. Такой итог СРН был ожидаем: еще в 2017 году постпред РФ в НАТО Александр Грушко объявил: если альянс хочет двинуться к деэскалации и укреплению безопасности, то должен предпринимать определенные действия для налаживания военных контактов.

"НАТО давно стала "колоссом на глиняных ногах" – неповоротливой забюрократизированной структурой, пожирающей огромные средства. Численность вооруженных сил и техники альянса все время нарастает. Однако структура блокового мышления, оставшаяся со времен прямого противостояния с СССР, в НАТО сохраняется. И в итоге альянс ничего нового стратегиям полувековой давности противопоставить просто не может.

Потому военный блок продолжает действовать в привычном русле времен холодной войны. Постоянно перебрасывая все новые соединения и танковые части в российское приграничье, альянс обосновывает это "растущей агрессивностью" РФ. Это постулаты, изрядно заплесневевшие еще со времен заключения Варшавского договора.

Однако президент России Владимир Путин четко дал понять: наша страна внимательно отслеживает все действия НАТО и адекватно на них реагирует. И подчеркнул: Москва не видит большой опасности в действиях Североатлантического альянса. Если таковая и есть, то она вполне контролируемая и мы готовы к нейтрализации угроз. Это все что нужно знать о НАТО: организация существует только ради того, чтобы кормить армию европейских и американских чиновников, она ничем не способна повредить России или ущемить наши интересы на мировой арене", - заключает Андрей Кошкин.