МИД Ирана: политика санкций нигде не давала результатов

 
Давос, Швейцария, 23.01.15 - 18:21
МИД Ирана: в попытке влиять на РФ санкции Запада неэффективны

По словам Зарифа, пример Ирана показывает: вместо отмены ядерной программы санкции вызвали ее интенсивное развитие

Политика санкций, которую Запад использует против России, почти нигде не принесла позитивных результатов. Так считает министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

Сегодня, 23 января, глава иранского МИД выступил на Всемирном экономическом форуме в Давосе. В ответ на вопрос о санкциях США и ЕС против России, Зариф отметил, что у Ирана есть опыт подобного давления – в случае с Тегераном экономические ограничения доказали свою неэффективность и контрпродуктивность. «Санкции против нас не имели смысла. Например, когда их ввели, у нас работало менее 200 центрифуг. Сегодня их уже 20 тысяч, хотя Запад хотел остановить ядерную программу Ирана», - заявил министр.

Сейчас, когда стало ясно, что санкции не действуют, западные страны пытаются начать с Ираном диалог. Но если бы диалог начался раньше, вместо экономических ограничений, то и шансов на успех было бы значительно больше, заявил Зариф. Россия присоединилась к санкциям против Ирана, «возможно, не имея другого выбора», но сегодня дружба Москвы и Тегерана очень важна с учетом геополитических условий, отметил он. «По сути, ограничения возвращают нас к временам холодной войны, что чрезвычайно опасно», - сказал министр.

Помимо санкций, Россию и Иран объединяет давление низких цен на нефть на экономику. В СМИ и среди отдельных политиков распространена теория нефтяного заговора США и ведущих стран-экспортеров ресурса с целью обвалить цены на нефть и нанести экономике конкретных стран – в частности, Ирана и России. С этим тезисом согласен и глава Исламской республики Иран Хасан Рухани, заявивший на прошлой неделе, что участники сговора сами пострадают от своих действий.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх