Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Запрутся в 12-мильной зоне": последствия разрыва Киевом соглашений с Россией по Азовскому морю обозначил эксперт

18:01  06 Июня 2018
40 434
Киев, Украина

Решение Украины разорвать соглашения с Россией по Азовскому морю ‍от 1993 и 2003 годов ударит в первую очередь по ней самой. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал капитан первого ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин.

Украина намерена разорвать с РФ соглашения по Азовскому морю

"Разрыв Киевом "Договора между РФ и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива" ничего хорошего ему не принесет. На словах украинских властей, этой стране сейчас принадлежит существенная часть побережья, но де-факто, с учетом Крыма и прибрежных районов ДНР, 70% акватории Азовского моря находится в зоне ответственности России. По сути страна контролирует лишь прибрежную зону от Мариуполя до Геническа – крайне малую часть всего периметра берегов.

В случае разрыва вышеупомянутого договора, заявленная 12-мильная зона станет морской границей Украины. В этих 20 километрах от берега Украина фактически запрет свои торговые и рыболовецкие суда. В первую очередь потому, что договор от 2003 года подразумевает свободное судоходство, а Киев от этого добровольно откажется. Выйти из своей акватории можно будет только в зону, подконтрольную России. А в Черное море можно попасть и вовсе лишь через наш же Керченский пролив - по правилам, которые установит после разрыва договоров Москва. Представить сложно, что должно твориться в головах чиновников в Киеве, чтобы так навредить собственному государству", - отмечает специалист.

Первый заместитель так называемого постоянного представителя президента Украины в Крыму Изет Гданов заявил, что Киеву следует разорвать все соглашения с Россией по Азовскому морю, принятые в 1993 и 2003 годах. Наряду с этим он выступил с инициативой по введению морской границы между государствами и созданию 12-мильной суверенной зоны в акватории. Тем самым украинские власти намерены не пускать за нее российские корабли, которые "сейчас беспрепятственно ходят по всей акватории". Второй договор от 1993 года – о распределении квот на промысел рыбы.

"Отказ от квот на промысел ударит по украинским рыбакам, которые по воле Киева итак сейчас сидят на приколе, не рискуя высунуться в нейтральные воды. До истории с задержанием российского судна "Норд" власти РФ сквозь пальцы смотрели на массовое браконьерство украинских рыбаков. А после недавнего показательного задержания украинского сейнера за незаконный вылов, который признали даже в Киеве, остальные рыбаки соваться далеко от берега зареклись, справедливо опасаясь российского наказания.

Разрыв соглашений с РФ по Азовскому морю даст возможность нашим пограничникам свободно останавливать и разворачивать любые суда или корабли в зоне своей ответственности. Решение разорвать соглашение о свободном судоходстве ударит по Украине и ничем не ущемит интересы России", - подчеркивает военный аналитик.

"По примеру СНГ"

Договор по Азовскому морю от 2003 года признает само море и Керченский пролив внутренними водами РФ и Украины. Торговые суда и военные корабли под флагами этих стран по соглашению могут перемещаться там свободно. Суда под флагами третьих государств "могут заходить в Азовское море и проходить через Керченский пролив, если они направляются в российский или украинский порт или возвращаются из него". По военным кораблям третьих стран, идущих в РФ или к украинским портам, также процедуры пребывания необременительны.

Без соглашений с РФ Киев имеет право лишь на свободу передвижений в 12-мильной акватории

Соглашение по вопросам рыболовства предполагает, что живые ресурсы Азовского моря должны рассматриваться как общее достояние России и Украины. Договор признает традиционный рыбный промысел рыбаков двух государств, разрешая вылов только судам под их флагами. Периодически ученые двух стран оценивали состояние фауны в Азовском море, исходя из чего определялись квоты на вылов рыбы. Украинские рыбаки неоднократно попадались на браконьерстве.

"Создание 12-мильной прибрежной зоны Украина образует свою морскую границу, которую нужно будет охранять. Делать это Киеву нечем – оставшиеся на плаву военные корабли не выдерживают критики. Со своей стороны, Россия также будет вынуждена обустроить охрану своей границы в Азовском море. Уже сейчас украинские власти констатируют, что противопоставить Черноморскому флоту РФ им нечего. Когда наши корабли начнут полноценное боевое патрулирование, Киеву станет совсем не до шуток.

Вероятнее всего, разрыв соглашений – это политическая клоунада, сродни тому, что украинские власти делают по СНГ. В этой сфере также звучат громкие заявления о выходе из Содружества, однако Киев продолжает пользоваться привилегиями альянса и на деле никуда не уходит. За отказ от зоны свободной торговли и многих других преференций в рамках СНГ придется заплатить слишком высокую цену. Возможно, даже непомерную.

Если же Киев все же пойдет на кажущийся невероятным разрыв морских договоренностей с РФ, то явно не по своей воле. Это будет означать, что настолько сильно навредить своей стране властям поступил приказ извне, от зарубежных кураторов. Впрочем, разрыв таких соглашений – дело непростое, оно должно быть ратифицировано Верховной радой. А там сидят люди, представляющие бизнес-интересы владельцев морских портов или получающие деньги с рыболовецкого промысла. И едва ли их обрадует перспектива потери свободного судоходства в Азовском море взамен на "тюрьму" в 12-мильной акватории", - заключает Василий Дандыкин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Экологи сочли угрозой восстановление мировой экономики Политолог Погребинский рассказал, что станет для Украины сокрушительным ударом Путин подписал закон об онлайн-оформлении вычетов по НДФЛ Крупнейший таблоид Британии перепутал флаги России и Украины Госдума одобрила законопроект об ограничении выбросов парниковых газов в России Стало известно, при каких условиях российский и американский послы смогут вернуться к работе Рар объяснил смелость Меркель по "Северному потоку — 2" скорой сменой канцлера "Кладбище" заброшенных автомобилей Range Rover обнаружили в Нидерландах МИД РФ сообщил, что чартеры в Египет могут открыть в ближайшее время Дава в мокрой футболке привел фанатов в восторг стальным прессом Украина поздно отреагировала на новые российские газопроводы Стало известно о смерти президента Чада Идриса Деби
Экологи сочли угрозой восстановление мировой экономики

Углеродные выбросы за текущий год увеличатся на 5%, подсчитало Международное энергетическое агентство (МЭА).

14:58  20 Апреля 2021
79
Политолог Погребинский рассказал, что станет для Украины сокрушительным ударом

России не нужно вводить войска на территорию Украины, чтобы нанести ей сокрушительный удар. Об этом заявил директор Киевского центра политических исследований Михаил Погребинский.

14:55  20 Апреля 2021
69
Путин подписал закон об онлайн-оформлении вычетов по НДФЛ

Президент Российской Федерации Владимир Путин утвердил законопроект, устанавливающий возможность оформления вычетов по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) онлайн.

14:53  20 Апреля 2021
88
Крупнейший таблоид Британии перепутал флаги России и Украины

Журналисты из Британии в своей публикации перепутали государственные флаги Российской Федерации и Украины.

14:52  20 Апреля 2021
54
Госдума одобрила законопроект об ограничении выбросов парниковых газов в России

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект об ограничении выбросов парниковых газов. Проект подготовили по поручению президента РФ Владимира Путина.

14:52  20 Апреля 2021
82
Стало известно, при каких условиях российский и американский послы смогут вернуться к работе

Российский посол в США Анатолий Антонов и американский посол в РФ Джон Салливан смогут вернуться к работе в своих дипломатических представительствах после необходимых консультаций.

14:47  20 Апреля 2021
98
Рар объяснил смелость Меркель по "Северному потоку — 2" скорой сменой канцлера

Ангела Меркель жестко выступила по "Северному потоку — 2", так как хочет завершить проект до ухода, заявил политолог из Германии Александр Рар

14:46  20 Апреля 2021
55
"Кладбище" заброшенных автомобилей Range Rover обнаружили в Нидерландах

Забытый гараж, где на протяжении многих лет хранится коллекция внедорожников Range Rover, был обнаружен в Нидерландах.

14:43  20 Апреля 2021
87
МИД РФ сообщил, что чартеры в Египет могут открыть в ближайшее время

Чартерные авиарейсы между Россией и Египтом могут открыть уже в ближайшее время, сообщили в Министерстве внутренних дел РФ.

14:39  20 Апреля 2021
81
Дава в мокрой футболке привел фанатов в восторг стальным прессом

Популярный блогер и певец Давид Манукян, известный также под псевдонимом Дава, удивил поклонников неожиданным образом. Он попозировал перед камерой в мокрой футболке.

14:39  20 Апреля 2021
53
Украина поздно отреагировала на новые российские газопроводы

Положение аграрной провинции является не худшим вариантом для Киева, отметил ФБА «Экономика сегодня» политолог Богдан Безпалько.

14:32  20 Апреля 2021
39
Стало известно о смерти президента Чада Идриса Деби

Президент Чада Идрис Деби, которого недавно переизбрали на шестой срок, скончался на передовой. Об этом сообщает агентство "Франс Пресс" со ссылкой на военных.

14:28  20 Апреля 2021
92
Россиянам рассказали, откроется ли авиасообщение с Турцией с 1 июня

Есть ли шансы того, что авиационное сообщение между Россией и Турцией откроется с 1 июня, рассказали эксперты в сфере туризма.

14:23  20 Апреля 2021
56
Сценарист "Мортал Комбат" рассказал, о чем могут быть следующие фильмы серии

Сценарий боевика "Мортал Комбат" изначально писался как первая часть трилогии. Автор сценария рассказал, о чем может пойти речь в возможных продолжениях фильма.

14:22  20 Апреля 2021
98
В Литве разгорелся скандал вокруг закупки устаревших гранатометов у США

Литва потратила миллионы долларов на покупку устаревших гранатометов для своих ВС у Пентагона. Военный эксперт Виктор Литовкин объяснил, зачем США продают хлам другим странам.

14:21  20 Апреля 2021
99