Решение Украины разорвать соглашения с Россией по Азовскому морю от 1993 и 2003 годов ударит в первую очередь по ней самой. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал капитан первого ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин.
"Разрыв Киевом "Договора между РФ и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива" ничего хорошего ему не принесет. На словах украинских властей, этой стране сейчас принадлежит существенная часть побережья, но де-факто, с учетом Крыма и прибрежных районов ДНР, 70% акватории Азовского моря находится в зоне ответственности России. По сути страна контролирует лишь прибрежную зону от Мариуполя до Геническа – крайне малую часть всего периметра берегов.
В случае разрыва вышеупомянутого договора, заявленная 12-мильная зона станет морской границей Украины. В этих 20 километрах от берега Украина фактически запрет свои торговые и рыболовецкие суда. В первую очередь потому, что договор от 2003 года подразумевает свободное судоходство, а Киев от этого добровольно откажется. Выйти из своей акватории можно будет только в зону, подконтрольную России. А в Черное море можно попасть и вовсе лишь через наш же Керченский пролив - по правилам, которые установит после разрыва договоров Москва. Представить сложно, что должно твориться в головах чиновников в Киеве, чтобы так навредить собственному государству", - отмечает специалист.
Первый заместитель так называемого постоянного представителя президента Украины в Крыму Изет Гданов заявил, что Киеву следует разорвать все соглашения с Россией по Азовскому морю, принятые в 1993 и 2003 годах. Наряду с этим он выступил с инициативой по введению морской границы между государствами и созданию 12-мильной суверенной зоны в акватории. Тем самым украинские власти намерены не пускать за нее российские корабли, которые "сейчас беспрепятственно ходят по всей акватории". Второй договор от 1993 года – о распределении квот на промысел рыбы.
"Отказ от квот на промысел ударит по украинским рыбакам, которые по воле Киева итак сейчас сидят на приколе, не рискуя высунуться в нейтральные воды. До истории с задержанием российского судна "Норд" власти РФ сквозь пальцы смотрели на массовое браконьерство украинских рыбаков. А после недавнего показательного задержания украинского сейнера за незаконный вылов, который признали даже в Киеве, остальные рыбаки соваться далеко от берега зареклись, справедливо опасаясь российского наказания.
Разрыв соглашений с РФ по Азовскому морю даст возможность нашим пограничникам свободно останавливать и разворачивать любые суда или корабли в зоне своей ответственности. Решение разорвать соглашение о свободном судоходстве ударит по Украине и ничем не ущемит интересы России", - подчеркивает военный аналитик.
"По примеру СНГ"
Договор по Азовскому морю от 2003 года признает само море и Керченский пролив внутренними водами РФ и Украины. Торговые суда и военные корабли под флагами этих стран по соглашению могут перемещаться там свободно. Суда под флагами третьих государств "могут заходить в Азовское море и проходить через Керченский пролив, если они направляются в российский или украинский порт или возвращаются из него". По военным кораблям третьих стран, идущих в РФ или к украинским портам, также процедуры пребывания необременительны.
Соглашение по вопросам рыболовства предполагает, что живые ресурсы Азовского моря должны рассматриваться как общее достояние России и Украины. Договор признает традиционный рыбный промысел рыбаков двух государств, разрешая вылов только судам под их флагами. Периодически ученые двух стран оценивали состояние фауны в Азовском море, исходя из чего определялись квоты на вылов рыбы. Украинские рыбаки неоднократно попадались на браконьерстве.
"Создание 12-мильной прибрежной зоны Украина образует свою морскую границу, которую нужно будет охранять. Делать это Киеву нечем – оставшиеся на плаву военные корабли не выдерживают критики. Со своей стороны, Россия также будет вынуждена обустроить охрану своей границы в Азовском море. Уже сейчас украинские власти констатируют, что противопоставить Черноморскому флоту РФ им нечего. Когда наши корабли начнут полноценное боевое патрулирование, Киеву станет совсем не до шуток.
Вероятнее всего, разрыв соглашений – это политическая клоунада, сродни тому, что украинские власти делают по СНГ. В этой сфере также звучат громкие заявления о выходе из Содружества, однако Киев продолжает пользоваться привилегиями альянса и на деле никуда не уходит. За отказ от зоны свободной торговли и многих других преференций в рамках СНГ придется заплатить слишком высокую цену. Возможно, даже непомерную.
Если же Киев все же пойдет на кажущийся невероятным разрыв морских договоренностей с РФ, то явно не по своей воле. Это будет означать, что настолько сильно навредить своей стране властям поступил приказ извне, от зарубежных кураторов. Впрочем, разрыв таких соглашений – дело непростое, оно должно быть ратифицировано Верховной радой. А там сидят люди, представляющие бизнес-интересы владельцев морских портов или получающие деньги с рыболовецкого промысла. И едва ли их обрадует перспектива потери свободного судоходства в Азовском море взамен на "тюрьму" в 12-мильной акватории", - заключает Василий Дандыкин.