Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Запрутся в 12-мильной зоне": последствия разрыва Киевом соглашений с Россией по Азовскому морю обозначил эксперт

18:01  06 Июня 2018
35 801
Киев, Украина

Решение Украины разорвать соглашения с Россией по Азовскому морю ‍от 1993 и 2003 годов ударит в первую очередь по ней самой. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал капитан первого ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин.

Украина намерена разорвать с РФ соглашения по Азовскому морю

"Разрыв Киевом "Договора между РФ и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива" ничего хорошего ему не принесет. На словах украинских властей, этой стране сейчас принадлежит существенная часть побережья, но де-факто, с учетом Крыма и прибрежных районов ДНР, 70% акватории Азовского моря находится в зоне ответственности России. По сути страна контролирует лишь прибрежную зону от Мариуполя до Геническа – крайне малую часть всего периметра берегов.

В случае разрыва вышеупомянутого договора, заявленная 12-мильная зона станет морской границей Украины. В этих 20 километрах от берега Украина фактически запрет свои торговые и рыболовецкие суда. В первую очередь потому, что договор от 2003 года подразумевает свободное судоходство, а Киев от этого добровольно откажется. Выйти из своей акватории можно будет только в зону, подконтрольную России. А в Черное море можно попасть и вовсе лишь через наш же Керченский пролив - по правилам, которые установит после разрыва договоров Москва. Представить сложно, что должно твориться в головах чиновников в Киеве, чтобы так навредить собственному государству", - отмечает специалист.

Первый заместитель так называемого постоянного представителя президента Украины в Крыму Изет Гданов заявил, что Киеву следует разорвать все соглашения с Россией по Азовскому морю, принятые в 1993 и 2003 годах. Наряду с этим он выступил с инициативой по введению морской границы между государствами и созданию 12-мильной суверенной зоны в акватории. Тем самым украинские власти намерены не пускать за нее российские корабли, которые "сейчас беспрепятственно ходят по всей акватории". Второй договор от 1993 года – о распределении квот на промысел рыбы.

"Отказ от квот на промысел ударит по украинским рыбакам, которые по воле Киева итак сейчас сидят на приколе, не рискуя высунуться в нейтральные воды. До истории с задержанием российского судна "Норд" власти РФ сквозь пальцы смотрели на массовое браконьерство украинских рыбаков. А после недавнего показательного задержания украинского сейнера за незаконный вылов, который признали даже в Киеве, остальные рыбаки соваться далеко от берега зареклись, справедливо опасаясь российского наказания.

Разрыв соглашений с РФ по Азовскому морю даст возможность нашим пограничникам свободно останавливать и разворачивать любые суда или корабли в зоне своей ответственности. Решение разорвать соглашение о свободном судоходстве ударит по Украине и ничем не ущемит интересы России", - подчеркивает военный аналитик.

"По примеру СНГ"

Договор по Азовскому морю от 2003 года признает само море и Керченский пролив внутренними водами РФ и Украины. Торговые суда и военные корабли под флагами этих стран по соглашению могут перемещаться там свободно. Суда под флагами третьих государств "могут заходить в Азовское море и проходить через Керченский пролив, если они направляются в российский или украинский порт или возвращаются из него". По военным кораблям третьих стран, идущих в РФ или к украинским портам, также процедуры пребывания необременительны.

Без соглашений с РФ Киев имеет право лишь на свободу передвижений в 12-мильной акватории

Соглашение по вопросам рыболовства предполагает, что живые ресурсы Азовского моря должны рассматриваться как общее достояние России и Украины. Договор признает традиционный рыбный промысел рыбаков двух государств, разрешая вылов только судам под их флагами. Периодически ученые двух стран оценивали состояние фауны в Азовском море, исходя из чего определялись квоты на вылов рыбы. Украинские рыбаки неоднократно попадались на браконьерстве.

"Создание 12-мильной прибрежной зоны Украина образует свою морскую границу, которую нужно будет охранять. Делать это Киеву нечем – оставшиеся на плаву военные корабли не выдерживают критики. Со своей стороны, Россия также будет вынуждена обустроить охрану своей границы в Азовском море. Уже сейчас украинские власти констатируют, что противопоставить Черноморскому флоту РФ им нечего. Когда наши корабли начнут полноценное боевое патрулирование, Киеву станет совсем не до шуток.

Вероятнее всего, разрыв соглашений – это политическая клоунада, сродни тому, что украинские власти делают по СНГ. В этой сфере также звучат громкие заявления о выходе из Содружества, однако Киев продолжает пользоваться привилегиями альянса и на деле никуда не уходит. За отказ от зоны свободной торговли и многих других преференций в рамках СНГ придется заплатить слишком высокую цену. Возможно, даже непомерную.

Если же Киев все же пойдет на кажущийся невероятным разрыв морских договоренностей с РФ, то явно не по своей воле. Это будет означать, что настолько сильно навредить своей стране властям поступил приказ извне, от зарубежных кураторов. Впрочем, разрыв таких соглашений – дело непростое, оно должно быть ратифицировано Верховной радой. А там сидят люди, представляющие бизнес-интересы владельцев морских портов или получающие деньги с рыболовецкого промысла. И едва ли их обрадует перспектива потери свободного судоходства в Азовском море взамен на "тюрьму" в 12-мильной акватории", - заключает Василий Дандыкин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В «Домодедово» установят рамки для проверки сотрудников на трезвость

Аэропорт «Домодедово» будет проверять сотрудников на состояние алкогольного опьянения с помощью установки специальных бесконтактных алкорамок.

23:16  12 Декабря 2018
35
Порошенко в Брюсселе объяснил свое заявление о «войне» с Россией

Перед началом встречи с главой Евросовета Дональдом Туском в Брюсселе украинский президент Петр Порошенко объяснил свое высказывание о «войне» в связи с недавними событиями в Керченском проливе.

23:15  12 Декабря 2018
56
Lifan отзывает 1900 автомобилей Myway в России

Китайский производителей автомобилей Lifan отзывает в России 1902 кроссовера Myway из-за обнаруженной проблемы с предохранителем генератора.

23:07  12 Декабря 2018
53
ЦСКА обыграл «Реал» в Мадриде с разгромным счетом

Московские армейцы провели матч заключительного тура группового этапа Лиги чемпионов. Они сразились с мадридским «Реалом» на чужом поле и одержали уверенную победу.

23:03  12 Декабря 2018
31
AnTuTu назвали 10 самых производительных смартфонов

Список из 10 отличившихся производительностью смартфонов на операционной системе Android в ноябре назвали специалисты бенчмарка AnTuTu.

22:56  12 Декабря 2018
45
Мадуро предложил Трампу начать открытый диалог

С предложением начать открытый диалог к американскому президенту Дональду Трампу обратился глава Венесуэлы Николас Мадуро.

22:45  12 Декабря 2018
41
В Страсбурге отменили все развлекательные мероприятия

После случившегося нападения в центре Страсбурга в городе отменены все развлекательные мероприятия и закрыты объекты культуры и спорта.

22:40  12 Декабря 2018
54
Европарламент принял резолюцию об остановке «Северного потока - 2»

Резолюцию, призывающую к прекращению реализации проекта трубопровода «Северный поток – 2» в среду 12 декабря принял Европейский парламент.

22:30  12 Декабря 2018
234
Экс-адвокат Трампа не сдержал слез во время «последнего слова» в суде

Выступая с последним словом в суде бывший адвокат американского президента Дональда Трампа Майкл Коэн не смог сдержать слез.

22:22  12 Декабря 2018
76
Мединский захотел снять фильм про Нюрнбергский процесс

Министр культуры РФ Владимир Мединский обратился к Владимиру Путину с просьбой помочь продвижению фильма «Нюрнберг» и дать поручения Минфину.

22:15  12 Декабря 2018
68
Брижит Бардо обратилась к Порошенко из-за жестокого обращения с животными на Украине

Известная французская актриса Брижит Бардо призвала украинского президента Петра Порошенко обратить пристальное внимание на жестокое обращение с животными в его стране.

22:09  12 Декабря 2018
111
Мадуро: встреча с Путиным была самой полезной за всю карьеру

О недавней встрече с российским президентом Владимиром Путиным высказался венесуэльский лидер Николас Мадуро. Он высоко оценил это событие.

21:58  12 Декабря 2018
149
Госдеп: нарушителей санкций против Ирана ждет наказание

Большинство стран на данный момент придерживаются антииранских санкций, объявленных США, поэтому вводить санкции Вашингтон планирует только против тех стран, которые не соблюдают нынешние ограничения, сообщил спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук.

21:58  12 Декабря 2018
68
МИД РФ: заявления о членстве Грузии в НАТО являются провокацией

Заявления о поддержке членства Грузии в НАТО, которые сделали генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг и госсекретарь США Майк Помпео, являются провокационными, отметили в МИД РФ.

21:48  12 Декабря 2018
116
Голосование по вотуму недоверия Терезе Мэй идет в Лондоне

Руководящий комитет Консервативной партии Великобритании в настоящее время решает судьбу главы партии Терезы Мэй, проводится голосование по вотуму недоверия.

21:47  12 Декабря 2018
178